Можно ли забеременеть с аденомиозом

Аденомиоз – это патология, при развитии которой эндометрий прорастает в толщу стенок матки. На фоне недуга в организме происходят определенные изменения, затрагивающие репродуктивную систему. По этой причине беременность и аденомиоз нередко считают взаимоисключающими понятиями. Данное заболевание достаточно часто приводит к бесплодию.

беременная и врач

Понятие аденомиоза

Чтобы понять, возможна ли беременность при аденомиозе матки, нужно разобраться в сути этой патологии и принципах ее развития.

Матка состоит из нескольких слоев. Первым из них является периметрий, которых граничит с брюшиной. Следующим после него выступает миометрий. Он выполняет сократительную функцию. Самый верхний слой, выполняющий роль почвы для яйцеклетки, называется эндометрий. При отсутствии оплодотворения он отслаивается и обновляется. Этот процесс наблюдается ежемесячно.

Развитие аденомиоза начинается в тот момент, когда в организме происходят гормональные и обменные нарушения. Под воздействием неблагоприятных факторов эндометрий начинает интенсивно разрастаться, поражая более глубокие слои детородного органа.

Причины появления

Медики на сегодняшний день еще не могут назвать точную причину развития этого заболевания. Установлено лишь то, что гормональный фон влияет на этот процесс. Способствует распространению в органе клеток эндометрия повреждение прослоек соединительных тканей, разделяющих миометрий и верхний слой. К таким изменениям состояния детородного органа способны привести выкидыш и аборт, осложненные роды или использование в качестве средства контрацепции внутриматочной спирали.

Аденомиоз матки развивается под воздействием различных факторов. Спровоцировать начало патологического процесса могут гормональные препараты, избыточный вес, раннее начало половой жизни. Негативно сказываются на состоянии репродуктивной системы также перенесенные инфекционные заболевания, плохая экологическая обстановка, чрезмерные физические нагрузки и присутствующие в анамнезе патологии ЖКТ.

женщина и доктор

Симптомы и диагностика

В зависимости от стадии заболевания внутренний эндометриоз может обладать скрытой и ярко выраженной клинической картиной. При этом отмечаются следующие симптомы:

  • обильные менструации и появление мажущих выделений в середине цикла;
  • предменструальный синдром отмечается продолжительное время;
  • болевые ощущение в области живота во время менструаций и после их завершения;
  • ощущение дискомфорта при интимной близости.

С целью постановки диагноза проводится осмотр на гинекологическом кресле, изучается анамнез и выполняются дополнительные манипуляции:

  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия;
  • биопсия.

На основе полученных данных удается поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Многие женщины не могут определить разницу между аденомиозом и эндометриозом, поэтому рекомендуем прочитать дополнительную информацию по этой теме.

Лечение аденомиоза

В процессе терапии заболевания используются иммуномодулирующие, гормональные препараты и БАДы. Курс лечения во многом зависит от возраста женщины, состояния здоровья и степени развития заболевания.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Очаги аденомиоза при этом иссекают методом лапароскопии.

Если терапия была начата на запущенной стадии заболевания, врач может принять решение о полном удалении детородного органа. При этом бесплодие становится неизбежным.

Беременность после лечения

В тех случаях, когда патология была диагностирована своевременно, она хорошо поддается лечению, женщине в дальнейшем можно забеременеть. При выявлении заболевания на первой или второй стадии прогноз благоприятный, но говорить о стопроцентном выздоровлении все же нельзя. Особенности течения болезни в том, что нарушается менструальный цикл и может отсутствовать овуляция. Гормональный фон становится неустойчивым, существует риск рецидива.

При терапии запущенной формы патологии (третья и четвертая стадия) в большинстве случаев развивается бесплодие. Обусловлено это тем, что очаги поражения иссекаются оперативным путем. На четвертой стадии зачастую прибегают к удалению яичников и детородного органа.

Если терапия на начальном этапе развития заболевания проводилась консервативными методами, то после окончания гормональной терапии велики шансы наступления здоровой беременности.

врач и беременная женщина

Как забеременеть

При незначительном поражении мышечных тканей детородного органа и отсутствии существенных гормональных отклонений зачатие не исключается. Женщине в период беременности при этом нужно находиться под постоянным наблюдением врача.

Патология способна стать причиной выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.

Среди основных симптомов аденомиоза выделяют нарушение цикла менструаций. Регулы становятся затяжными или чрезмерно короткими. По этой причине появляются сложности с определением периода овуляции. Чтобы узнать, когда наступают благоприятные для зачатия дни, приходится измерять базальную температуру или проводить специальные тесты.

Помимо того, в связи с изменениями эндометрия и распространением воспалительного процесса происходит образование спаек, которые создают непреодолимую преграду на пути сперматозоида к яйцеклетке. При обнаружении таких нарушений проводится гистероскопия. Сразу после удаления спаек становится возможным удачное оплодотворение.

операция гистероскопия

Если патология протекает в тяжелой форме, то диагностируют бесплодие. Обусловлено это тем, что плодное яйцо не способно прикрепиться к стенкам пораженного детородного органа. При этом шансы на зачатие все-таки остаются. Не исключено, что в какой-то момент яйцеклетка сможет найти себе место для имплантации.

Особенности беременности

Зачатие при наличии этой патологии считается весьма опасным. Обусловлено это риском самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Отмечено, что легче всего протекает беременность при первой степени аденомиоза. Очаг поражения при этом еще не успел распространиться и детородный орган способен нормально функционировать.

Клинические проявления патологии после зачатия постепенно начинают угасать, но после родов появляются вновь. Если были диагностированы аденомиоз и беременность даже после 40 лет – к абортивным мероприятиям прибегать не стоит. Аборт способен спровоцировать рецидив заболевания и переход его в тяжелую форму.

Уже на первом месяце беременности критические дни у женщины не наблюдаются. За счет этого патологический процесс угнетается. Заболевание перестает прогрессировать.

Проблемы вынашивания

Существуют определенные особенности течения беременности при аденомиозе. В этот период не исключен риск возникновения серьезных проблем:

  • недостаточная концентрация в крови прогестерона, который крайне важен для нормального развития плода в первом и втором триместрах;
  • за счет поражения слизистой матки происходит замена воспаленных тканей на соединительные. Детородный орган становится менее эластичным и в конце беременности появляется угроза его разрыва;
  • образование спаек, препятствующих принятию плодом правильного положения;
  • возможно появление проблем с плацентой (фетоплацентарная недостаточность ее сосудов).

При необходимости проводится гормональная терапия для сохранения беременности. Назначаются препараты, восстанавливающие питание плода. Женщина находится под постоянным наблюдением врача.

Кроме того, следует придерживаться определенного режима питания при аденомиозе, поэтому рекомендуем ознакомиться с примерным меню.

беременная женщина пьет таблетку

ЭКО при аденомиозе

При заболевании, сопровождающемся непроходимостью маточных труб, ставится диагноз «бесплодие». В этом случае можно забеременеть путем проведения ЭКО при аденомиозе. Изначально проводится лапароскопия и гормональная терапия. После уменьшения очагов поражения шансы на удачное оплодотворение существенно возрастают.

Положительный результат, как правило, отмечается у женщин с первой стадией очагового аденомиоза.

При существенных изменениях в детородном органе, чрезмерном поражении миометрия и диффузных изменениях к проведению ЭКО уже не прибегают. Обусловлено это практически нулевой вероятностью удачного оплодотворения.

Роды при аденомиозе

На начальной стадии аденомиоза никаких проблем в процессе родов не возникает. В этом случае главной задачей является предотвращение выкидыша. При диффузной форме патологии, для которой характерно истончение стенок детородного органа, рекомендуется кесарево сечение. Если проблемы менее серьезные, роды проходят естественным путем. Показанием к оперативному вмешательству также может быть неправильное положение плода.

женщина и младенец

Послеродовой период

После рождения ребенка женщину подстерегает серьезная опасность. Патология способна спровоцировать сильное кровотечение, с целью остановки которого в некоторых случаях прибегают к столь радикальным мерам, как полное удаление детородного органа.

После родов организм начинает нормально функционировать и цикл восстанавливается. Как следствие этого, ткани матки вновь начинают разрастаться и существует риск значительного поражения мышечного слоя детородного органа.

Аденомиоз – это не приговор. Далеко не всегда патология приводит к бесплодию. На начальных стадиях развития заболевания может наступить беременность. В период вынашивания плода симптоматика становится стертой и эндометрий перестает разрастаться. Благодаря этому у женщины есть все шансы выносить и родить ребенка. Главное, постоянно находиться под пристальным наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector