Опасные последствия невылеченного эндометриоза матки

Женская репродуктивная система – структура, на здоровье которой влияют многие факторы. Некоторые гинекологические заболевания представляют опасность не только для тех, кто желает в будущем иметь детей. Не все понимают, что такое эндометриоз и чем он опасен. Невылеченная патология приносит серьезные последствия и отражается на качестве жизни.

жалоба на эндометриоз

Общая информация о болезни

Эндометриоз – это патология репродуктивной системы женщины. При этом заболевании внутренний слой слизистой оболочки матки начинает разрастаться. Эндометрий обновляется каждый месяц, и ткани покидают организм вместе с менструальными выделениями.

Эндометриоз опасен тем, что клетки эндометрия делятся быстрее нормы. При прогрессировании патологии они покидают пределы половой системы женщины и могут осесть в разных органах, в том числе в мочевом пузыре, печени, почках, что вызывает нарушение их функций.

Последствия эндометриоза могут затрагивать даже легкие и слезные железы, что ведет к кровохарканью в период менструации и выделению кровавой слезы.

Образование очагов заболевания внутри кишечника вызывает внутренние кровотечения. Женщины нередко воспринимают это за обострение геморроя.

Тяжелые стадии развития заболевания приводят к серьезным нарушениям, затрагивающим не только матку, но и другие органы разных систем.

Основные проблемы и опасности

Осложнения эндометриоза могут быть следующими:

  • непроходимость маточных труб;
  • бесплодие;
  • высокий риск самопроизвольного выкидыша;
  • внематочная беременность.

внематочная беременность

Опасность эндометриоза еще и в том, что сохраняется вероятность замершей беременности. Помимо осложнений в работе репродуктивной системы, что нежелательно для большинства женщин, страдают и другие органы.

Неправильный уровень содержания эстрогена приводит к нестабильному менструальному циклу. У женщины может изменяться психоэмоциональный фон, страдать состояние кожи и волос.

Причины возникновения эндометриоза

Не существует единого мнения относительно того, что провоцирует развитие эндометриоза матки. Есть немало факторов, которые влияют на возникновение этого опасного заболевания.

Основными причинами того, что клетки эндометрия прорастают вглубь органа и за его пределы, являются следующие:

  • перенесенные травмы матки;
  • гормональные нарушения;
  • низкая иммунная защита;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные хирургические вмешательства на полости матки, аборты, выскабливания;
  • аномально быстрый рост деления клеток;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Патологические очаги могут прорастать до мышечного слоя матки, в результате чего нарушается их естественная среда расположения, начинается болезнь.

зоны разрастания эдометрия

Виды и формы эндометриоза

Развитие заболевания происходит в несколько стадий. Выделяют 2 основные формы патологии:

  • внутреннюю;
  • наружную.

При внутреннем эндометриозе поражается только сама матка. Хотя ткани эндометрия разрастаются, они не выходят за пределы репродуктивного органа. При наружной форме течения патологические очаги образуются в яичниках, фаллопиевых трубах, других органах. То есть клетки эндометрия выходят за пределы нормальной среды.

Когда терапия не проводилась или применялись неправильные методы, может потребоваться кардинальное удаление органа.

От стадии течения болезни зависит интенсивность проявившихся симптомов:

  1. Если развился эндометриоз 1-й степени, что характеризуется неглубоким прорастанием эндометриальных очагов, женщина может замечать обильные выделения со сгустками, боли при половых контактах, плохое самочувствие во время критических дней.
  2. Для второй стадии характерно увеличение очагов в размерах, еще более глубокое прорастание. Болевой синдром при эндометриозе становятся сильнее, что заставляет женщину принимать болеутоляющие средства.
  3. На 3-й стадии эндометрий разрастается по всему органу, за его пределы: в брюшину, маточные трубы. Начинаются спаечные процессы, что вызывает боли в соседних органах, формирование кист. Лечение только хирургическое.
  4. 4-я степень эндометриоза – причина бесплодия. Маточные трубы становятся непроходимыми, а при особо запущенных случаях происходит срастание органов.

стадии эндометриоза

Сопутствующие заболевания

Эндометриоз способен вызвать нарушения в других репродуктивных органах женщины. Прогрессирование болезни происходит быстро, предотвратить это можно только грамотным лечением.

Развитие постгеморрагической анемии

Анемия развивается из-за сильных кровопотерь. Слой эндометрия больше нормального, что в процессе менструальной перестройки в критические дни приводит к повреждению большего количества кровеносных сосудов.

Частые и обильные месячные приводят к большим кровопотерям, и развивается анемия. Женщины испытывают слабость и головокружение, что при наружном эндометриозе только усугубляется.

Бесплодие

Причины бесплодия при эндометриозе следующие:

  • разросшийся эндометрий выталкивает плодное яйцо за пределы матки;
  • из-за непроходимости труб развивается внематочная беременность;
  • образуются спайки, что мешает оплодотворению.

При эндометриозе нарушается гормональный баланс, который также важен для наступления беременности.

бесплодие

Онкологические заболевания

Эндометриоз опасен только в случае, если его не лечить. Пока разрастания ограничены пределами матки, перерождение в злокачественную опухоль не грозит.

Наружные формы заболевания, например эндометриоз на шейке матки или эндометриоидная киста яичника, опасны, потому что повышают риск раковой опухоли на 2–3 %. Своевременное операционное удаление кисты способствует сохранению здоровья.

Осложнения болезни

Разрастания тканей эндометрия матки на других репродуктивных органах женщины – распространенное явление, если болезнь не лечат. Следует понимать, что патология не только приносит боль во время полового акта, но и способна спровоцировать развитие более серьезных осложнений.

Кровоизлияния и рубцовые изменения

Проникновение эндометрия в брюшную полость приводит к образованию очага болезни. В предполагаемые дни месячных эти клетки, руководимые гормонами, начинают отторгаться, что вызывает внутренние кровоизлияния и воспаления.

Образование спаек в репродуктивных органах происходит постепенно. Вначале запускается воспаление, затем повышается местная концентрация лейкоцитов, что приводит к выработке фибрина – клеящего состава.

спайки в малом тазу

Формирование эндометриоидных кист

Очаг заболевания чаще не имеет выхода наружу с менструациями, это чревато накоплением отторгнутых клеток с кровью внутри. Цикл повторяется ежемесячно, что приводит к увеличению образований. Так формируются кисты.

Кисты яичников у женщин опасны риском разрыва. Попадание выделений из новообразования в брюшную полость приводит к перитониту. Образование кист может отражаться на функционировании труб и матки. По мере роста усиливается давление на соседние ткани, ухудшается их питание.

Неврологические нарушения

Нарушенный гормональный фон приводит к эмоциональной нестабильности, выпадению волос, хроническому болевому синдрому. Женщина становится нервной и раздражительной.

рвет на себе волосы

Общее ухудшение самочувствия

Эндометриоз приводит к тяжелым последствиям в работе женских половых органов. Хотя разрастание эндометрия практически никогда не вызывает миому матки, одновременное наличие патологий нарушает менструальный цикл, вызывает постоянные боли и дискомфорт во время секса.

Перерождение

Перерождение эндометриоза матки редко грозит онкологией. Риск возникновения такой патологии увеличивается, если эндометриальные ткани начали разрастание в яичниках, что можно выявить только путем обследования.

Как правильно лечить эндометриоз

При появлении неблагоприятных симптомов важно обратиться к гинекологу для прохождения обследования. После диагностики он назначит гормональную терапию.

Если не лечить эндометриоз, высок риск развития бесплодия, а также других заболеваний. Негативные последствия ощущают даже те женщины, которые не планируют иметь детей.

Хирургическая терапия заболевания

При 3-й степени эндометриоза проводится хирургическое вмешательство. Операционным путем от новообразований очищается полость матки, а также соседние органы.

Своевременное обращение к специалисту позволит излечить болезнь консервативными методами – без операции. Ранняя терапия дает возможность избежать серьезных последствий патологии, что важно для жизни каждой женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector