Признаки эндометриоза на УЗИ

Для диагностики различных заболеваний у женщин в гинекологии часто применяется ультразвуковое обследование, в том числе трансвагинальное. Эндометриоз на УЗИ визуализируется как разросшаяся за внутренние пределы матки ткань. Патологические очаги могут располагаться в яичниках, трубах, частично в брюшной полости, верхней части шейки, в редких случаях – в прямой кишке.

рассказывает про узи

Показания к проведению УЗИ

Обследование назначается при любом подозрении на патологический рост клеток эндометрия, который врач замечает при обычном осмотре. Однако диагностике эндометриоза при первой и второй стадиях  УЗИ почти не используется. На этих фазах развития заболевания очаги единичны, выражены слабо, их невозможно визуализировать, определить четкую локализацию.

Единственным информативным исследованием является МРТ органов малого таза, позволяющее выявить даже единичные разрастания ткани эндометрия за полость матки.

При обширном росте тканей врач-узист может определить точное расположение и структуру патологического очага. В этом случае диагностика эндометриоза на УЗИ позволяет поставить верный диагноз.

Чаще исследование проводится трансвагинально, а к обычному УЗИ органов малого таза прибегают только в случае, когда клетки эндометрия прорастают в прямую кишку и соседние с маткой органы.

УЗИ при подозрении на эту патологию назначается одним из первых в рамках обследования. Эндометриоз – заболевание гормонозависимое, поэтому параллельно с ним могут развиваться миомы, полипы, кисты. Своевременная диагностика ультразвуком позволяет выявить эти образования и начать лечение.

Основной этап подготовки к УЗИ – наполнение мочевого пузыря. Это необходимое для максимальной информативности диагностики. За несколько часов до манипуляции женщина должна выпить минимум 0,5 л жидкости. До процедуры опорожнять мочевой пузырь нельзя.

На какой день цикла лучше делать УЗИ

УЗИ при эндометриозе оптимально делать на 12–15-е сутки (от начала месячных) цикла при его продолжительности около 30 дней. То есть уже на 5–7-й день после окончания менструации исследование даст максимально верную информацию о расположении и структуре эндометриозных очагов.

Визуализация очагов эндометриоза на УЗИ и информативность всего исследования имеют прямую связь с периодом менструации. Начиная с момента овуляции, то есть с середины цикла, слизистая внутренняя оболочка матки набухает под действием гормонов, необходимых для зачатия. Участки разросшегося эндометрия выглядят, как четкие очаги более темного оттенка. Также в этот период можно увидеть кисты, полипы, миому в начальной фазе роста.

определяют день для процедуры

Эхопризнаки эндометриоза

Для определения типа патологии крайне важно раннее назначение УЗИ. Существует наружный эндометриоз и патология внутреннего типа. Кроме того, заболевание делят на очаговую, узловую и диффузную формы. Последняя диагностируется при внутреннем варианте. О диффузном типе говорят такие признаки эндометриоза на УЗИ:

  • утолщается ткань, выстилающая внутренние стенки матки, чаще задние;
  • тело матки имеет овальную или округлую форму;
  • маточный миометрий отличается повышенной эхогенностью, имеет нечеткий неравномерный контур;
  • можно визуализировать различные включения до 0,05 мм в диаметре – полипы, миому, очаги эндометриоза, отложения кальция, злокачественные опухоли в начальной стадии роста.

При узловой форме патологии во время обследования будут видны такие изменения:

  • нарушение структуры маточных стенок;
  • интерстициальный (в пределах полости матки) эндометриоидный узел.

Возможно обнаружение новообразований, похожих на кисты, диаметром максимально до 3 см, без четких контуров.

Очаговый эндометриоз определяется по следующим признакам:

  • повышенная эхогенность определенных участков миометрия при отсутствии ровных четких контуров;
  • кистозные образования до 1,6 см в диаметре;
  • неравномерное утолщение стенок матки.

В целом на патологию указывают следующие результаты: любые узловые структуры, нечеткие неравномерные контуры эндометрия, неправильная симметрия маточных стенок.

Наиболее трудно поддаются диагностике узловые и очаговые типы эндометриоза. Симптомы и эхопризнаки этих заболеваний по отдельности диагностируются редко, чаще сопровождают миому матки и некоторые другие патологии.

Результаты ультразвукового исследования

Увидеть эндометриоз на УЗИ удается не сразу. В случае, если заболевание находится на начальной стадии развития, назначаются повторные обследования – один раз в месяц на 5–7-е сутки цикла месячных.

Дополнительно врач может определить по УЗИ:

  • изменения в трубах и шейке;
  • состояние придатков;
  • структуру внутренних тканей – узелковые включения, неоднородность, утолщения;
  • эхогенность миометрия и тела матки, его размеры;
  • любые новообразования и узелковые уплотнения.

О наличии патологических процессов свидетельствуют прежде всего изменения размера матки. В норме ее длина составляет 7 см, ширина – 6 см, а толщина – до 42 мм. Контуры должны быть четкими, равномерными, без посторонних включений. Если толщина эндометрия выше нормы, говорят о начале развития эндометриоза.

матка на узи

Выявление гиперэхогенных включений говорит о патологическом росте тканей. Также на это указывает нарушение структуры шейки и цервикального канала.

Дополнительно визуализируется внутренний вид матки, локализация всех патологических очагов. Сегодня у женщин чаще всего выявляют эндометриоз яичников. При проведении дифференциальной диагностики обнаруживаются кисты и полипы.

Также исследование ультразвуком применяют для контроля эффективности терапии, особенно при проведении консервативного лечения. В этом случае обследование лучше делать каждые три месяца, чтобы оценить степень разрастания тканей.

Лечение и профилактика

В зависимости от стадии развития заболевания на УЗИ визуализируется один или несколько очагов. В 3–4-й степени дополнительно образуются кисты на яичниках, могут быть спайки.

В запущенных случаях кроме трансвагинального назначается УЗИ малого таза, чтобы выявить эндометриоидные очаги в кишечнике, реже – в тканях легких.

Консервативное лечение – установка высвобождающих внутриматочных систем, прием гормональных препаратов. В комбинированном курсе используются эстроген-гестагенные, антигонадотропные медикаменты. В качестве симптоматической терапии назначаются противовоспалительные, десенсибилизирующие, обезболивающие средства.

Если это лечение не приносит положительных результатов в течение 6–9 месяцев, наблюдается стенозирование просвета мочеточников или кишки, у женщины диагностирована индивидуальная непереносимость гормональных препаратов или есть противопоказания к приему, используется операционное удаление эндометриоидных очагов.

Киста удаляется в процессе проведения лапароскопии, лапаротомии или при прямом доступе через влагалище.

В современной хирургии чаще всего применяется лапароскопия кисты, которая предполагает малотравматичный инвазивный доступ к разрастаниям через небольшие разрезы.

Профилактика заболевания заключается в своевременном обследовании шейки и матки, выборе современных гормональных методов контрацепции, строгом контроле над циклом, сведении к минимуму абортов и выскабливаний, а также травм матки.

Женское здоровье требует постоянного контроля. Признаками эндометриоза считают выделения мажущего характера, ациклические менструальные кровотечения, невозможность забеременеть или выносить ребенка. В запущенных случаях, когда очаги поражения присутствуют в мышечных слоях матки и в соседних с ней органах, месячные могут быть скудными, начинается спаечный процесс.

Все эти клинические проявления являются показанием для проведения исследования. По его результатам применяются консервативные методы лечения или принимается решение об удалении образования хирургическим путем. Если эндометриоз был обнаружен в гестационный период, к гормональной или оперативной терапии прибегают только после родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector