Симптоматика и методы лечения эндометриоза яичника

Эндометриоз яичника является распространенным женским заболеванием, при котором слизистый слой матки разрастается за пределы органа и поражает ткани придатков. Крайне важно сразу выявить причины начала патологического процесса. Только после того, как были определены провоцирующие факторы, проведена комплексная диагностика, назначается лечение. Зачастую при этом без оперативного вмешательства обойтись не удается.

думает про эндометриоз

Эндометриоз яичников: что это такое

Эндометриоз яичников – это заболевание, при котором происходит аномальное разрастание эндометриоидных тканей. Пораженными оказываются придатки.

Чаще всего патология диагностируется у женщин детородного возраста, но может развиваться у подростков, а также после наступления менопаузы. На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно, зачастую выявляется уже в запущенной стадии. При этом риск развития осложнений существенно увеличивается. При наличии очагов поражения на яичнике нарушается репродуктивная функция и диагностируется бесплодие. Поэтому так важно своевременно начинать лечение.

Причины

Появляется эндометриоз яичников под воздействием различных факторов. Самые частые причины развития заболевания:

  • гормональный сбой;
  • воспаление в органах мочеполовой системы;
  • неправильная организация рациона питания;
  • угнетение иммунитета;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • частое проведение абортивных мероприятий;
  • подверженность стрессам;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • хирургическое вмешательство в репродуктивную систему;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • сбой цикла менструаций;
  • установленная более пяти лет назад внутриматочная спираль;
  • генетическая предрасположенность.

При разрастании новообразований на придатках в возрасте от 30 лет далеко не всегда диагностируется эндометриоз правого, левого яичника. Нередко обнаруживаются злокачественные опухоли. Поэтому любые изменения в организме должны становиться поводом для обращения к врачу.

Стадии заболевания

Эндометриоз яичников протекает в несколько стадий. Клинические проявления патологии во многом зависят от степени заболевания:

  1. На придатках наблюдаются лишь единичные очаги. Полостей еще не наблюдается.
  2. Появляются небольшие углубления, не превышающие в размере 6 см. В области придатков начинается образование спаек.
  3. Появляются множественные образования, прогрессирует спаечный процесс. Не исключено поражение тканями эндометрия кишечника.
  4. Кисты яичника занимают большую площадь. Затронутыми оказываются оба придатка. Размер новообразований нередко превышает 6 см. Пораженные области наблюдаются в кишечнике, мочевом пузыре и прямой кишке. Спаечный процесс становится ярко выраженным. Развивается бесплодие.

Симптомы

Для эндометриоза яичников характерно наличие ациклических кровотечений. Кроме того, наблюдаются следующие симптомы заболевания:

  • постоянные или периодические болевые ощущения в области правого или левого яичника, а также нижней части живота и поясницы;
  • невозможность зачатия при наличии регулярных половых отношений;
  • обильные или мажущие менструации, сопровождающиеся болью, головокружением и тошнотой;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • болезненность в процессе дефекации.

боль внизу живота

Проявление симптоматики на ранней стадии патологии выражено слабо. Все изменения начинают наблюдаться в результате чрезмерного разрастания маточного слоя и увеличения патологических участков.

Диагностика

С целью постановки точного диагноза назначаются различные лабораторные и инструментальные исследования. Среди основных из них выделяются следующие:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • обследование пораженных участков путем пальпации;
  • лапароскопия. В ходе ее проведения производят иссечение тканей эндометрия и отправляют их в гистологическую лабораторию;
  • анализ крови на онкомаркер СА-125.

Тактика лечения подбирается только после проведения полноценной диагностики.

Лечение

Схема терапии во многом зависит от масштабов эндометриоидных разрастаний, общего состояния здоровья женщины и наличия в анамнезе сопутствующих патологий. В некоторых случаях приостановить патологический процесс удается с помощью медикаментов, но зачастую без операции лечение оказывается малоэффективным.

Медикаментозное

Лечение с использованием гормональных препаратов проводится при небольших размерах образований и при наличии противопоказаний к проведению операции. Как правило, при этом используются следующие группы медикаментозных средств:

  • оральные контрацептивы;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • гормональные препараты на основе прогестерона.

Под воздействием гормональных средств функции придатков подавляются и патологический процесс приостанавливается.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего прибегают к этому методу терапии. Обусловлено это тем, что большие новообразования не склонны к обратному развитию, существует риск перерождения клеток в злокачественные. При этом пораженные ткани иссекаются и в дальнейшем отправляются в гистологическую лабораторию.

Иногда врачи прибегают к более радикальным мерам и к полному удалению матки и придатков. Как правило, такое решение принимают при частых рецидивах заболевания и повышенном риске малигнизации.

хирургические инструменты

Народные методы

Лечение эндометриоза народными средствами без применения традиционной медицины невозможно. Терапия в этом случае способна лишь облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Применяются в процессе лечения отвары шалфея, мелисы, эвкалипта, калины и боровой матки. С использованием этих средств ежедневно делают спринцевания. Также допускается прием снадобья внутрь.

Лапароскопия

Эндометриоз яичников чаще всего диагностируется и лечится с помощью метода лапароскопии. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором в области брюшины делают несколько проколов. Через них вводят все инструменты и специальный прибор – лапароскоп, позволяющий визуально контролировать ход проведения операции.

Пораженные участки удаляются, а кровоточащие сосуды быстро прижигаются. За счет этого риск начала кровотечения и развития осложнений существенно снижается.

Комбинированное

В процессе лечения эндометриоза матки и яичника самым эффективным оказывается комбинированный метод. Терапия включает в себя оперативное вмешательство, прием медикаментозных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Благодаря такому подходу риск рецидивов сводится практически к нулю.

Осложнения

Если женщина своевременно не начинает лечиться, то у нее повышается риск серьезных осложнений. Среди основных из них стоит выделить следующие:

  • развитие воспалительных процессов;
  • нарушения в работе половой системы и бесплодие;
  • риск выкидыша и родов раньше положенного срока;
  • неврологические нарушения, спровоцированные сдавливанием органов мочеполовой системы за счет увеличения в размерах придатков;
  • анемия;
  • перерождение клеток в злокачественные.

жалуется гинекологу

Профилактика

С целью предотвращения патологических изменений и сохранения здоровья репродуктивной системы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Систематически проходить осмотр у гинеколога.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  3. Вести здоровый образ жизни.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. Избегать случайных интимных связей.
  6. Соблюдать правила интимной гигиены.
  7. Не переохлаждаться.
  8. Достаточно времени уделять отдыху.
  9. Не прибегать к проведению абортивных мероприятий.

Беременность и эндометриоз

На начальных стадиях развития патологии вполне возможно оплодотворение. Далее беременность при эндометриозе нередко сопровождается угрозой выкидыша и родов раньше положенных сроков, из-за чего женщина в течение всего периода вынашивания находится под строгим врачебным контролем.

В запущенном состоянии, как правило, у женщин развивается бесплодие. Если терапия начата своевременно, то в дальнейшем есть все шансы на удачное зачатие и нормальное течение беременности.

Эндометриоз яичника – это серьезная патология, нуждающаяся в лечении. Оставлять ее без внимания нельзя. Существует риск развития осложнений, самыми опасными из которых считаются рак и бесплодие. При своевременно начатой терапии прогноз будет благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector