Что такое кольпоскопия при эрозии шейки матки

Кольпоскопия шейки матки при эрозии является быстрым и эффективным методом диагностики. С ее помощью удается выявить патологию на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Особенности проведения этой процедуры должна знать каждая женщина.

Врач смотрит в кольпоскоп

Суть заболевания

Эрозия шейки матки возникает вследствие изменений на данном участки. Спровоцировать этот процесс могут гормональные нарушения, повреждение слизистой, воспалительные и инфекционные заболевания. При этом нормальные клетки на определенном участке видоизменяются. Визуально пораженная область выглядит как красное пятно.

Патология протекает чаще всего бессимптомно, за счет чего возникают определенные трудности в процессе диагностики. Отсутствие видимых признаков развития заболевания приводит к тому, что женщина не спешит обращаться за помощью к гинекологу, и лечение эрозии начинается уже в запущенной форме.

Процедура и цель ее проведения

Проведение кольпоскопии необходимо для диагностики гинекологических заболеваний, при котором осмотр шейки матки осуществляется с помощью специального оптического прибора (кольпоскопа), увеличивающего изображение в несколько раз. Таким образом врач получает максимально точную информацию о состоянии слизистых половой системы.

Процедура кольпоскопии

Назначается кольпоскопия при эрозии в тех случаях, когда в результате цитологического исследования были обнаружены отклонения от нормы или при осмотре на гинекологическом кресле выявлены аномалии.

Благодаря проведению кольпоскопического обследования удается выявить различные заболевания:

  • эрозивные образования;
  • эндометриоз;
  • дисплазия эндометрия;
  • процесс замещения многослойного эпителия клетками цервикального канала;
  • эритроплакия;
  • ВПЧ;
  • изменение структуры шейки матки;
  • раковые и предраковые состояния.

Методика проведения кольпоскопии

Кольпоскопия эрозии шейки матки считается безболезненной процедурой и по этой причине проводится без обезболивания. На начальном этапе диагностики удаляют вагинальный секрет, который может повлиять на результат. Используют с этой целью Люголь или раствор уксуса.

Врач проводит кольпоскопию

Обследование шейки матки бывает простым и расширенным. При простой кольпоскопии осмотр начинают сразу после удаления выделений. В случае использования расширенного метода шейку дополнительно обрабатывают реагентами и спустя несколько минут начинают обследование. Таким образом удается определить масштабы поражения и принять решение о необходимости прижигания эрозии шейки матки.

После нанесения раствора отмечается отечность эпителия, а кровоснабжение тканей сокращается. Благодаря этому удается выявить все патологические изменения.

Чтобы диагностировать предраковые состояния, прибегают к использованию Люголя. Эту процедуру называют пробой Шиллера. Атипичные клетки обнаруживаются за счет того, что они не окрашиваются в темный цвет, а становятся светлыми. При этом рекомендуется проведение биопсии. Эта процедура может вызвать болезненные ощущения, так как при заборе материала прибегают к использованию специальных щипцов.

Показания и противопоказания к процедуре

Цель кольпоскопии шейки матки – выявление патологий влагалища и цервикального канала. К этой процедуре прибегают при необходимости выполнения следующих задач:

  • определение типа эрозии;
  • выявление полипов, кондилом и эндоцервицитов;
  • диагностика эндометриоза;
  • определение шеечно-вагинальных патологий;
  • обнаружение предраковых состояний на ранней стадии развития;
  • проведение биопсии тканей шейки;
  • обследование в послеоперационный период.

Показания для кольпоскопии

В процессе осмотра на гинекологическом кресле гинеколог обнаруживает наличие изменений в оболочках цервикального канала. После этого он рекомендует сделать кольпоскопию с целью определения злокачественного или доброкачественного характера эрозии и выявления сопутствующих заболеваний.

Противопоказаний к проведению кольпоскопии при эрозии шейки матки как таковых не существует. Обусловлено это тем, что процедура считается простой и безболезненной. Единственным ограничением, когда провести осмотр оказывается невозможно, является период менструаций. Даже беременность не считается поводом для отказа от проведения обследования.

Как определяется результат исследования

Кольпоскопия в гинекологии считается одним из самых простых и эффективных методов диагностики гинекологических патологий. В результате проведения этой процедуры удается определить характер заболевания и место его локализации. Во время осмотра врач проводит оценку внешнего вида и структуры слизистых.

В норме оболочка обладает бледно-розовым окрасом, изменяющимся на синюшный во второй фазе цикла. Люголь при этом окрашивает ее в коричневый цвет, на фоне которого отчетливо видны все аномалии.

Если при проведении кольпоскопического обследования были обнаружены гладкие мелкозернистые участки красноватого оттенка, то ставится диагноз эрозия шейки матки. Мелкие сосочки насыщенного красного цвета указывают на наличие псевдоэрозии.

Эрозия шейки матки

Папилломы обнаруживаются путем нанесения раствора уксуса на новообразование. При этом отмечается сокращение сосудов и побледнение пораженных участков. Диагноз «эндометриоз» ставится в случае выявления розовых или синюшно-багровых образований неправильной формы, цвет которых в процессе обследования изменяется.

В случае обнаружения уплотнений слизистых в виде шероховатых пятен или тонких светлых пластинок, отделяющихся от поверхности без особых усилий, диагностируется лейкоплакия.

При помощи кольпоскопии также удается определить наличие раковых образований. Это отечные, стекловидные участки с выступами и отчетливо заметными сосудами, которые не реагируют на реагенты.

Особенности восстановительного периода

Как правило, после проведенной кольпоскопии женщина не испытывает никаких неприятных ощущений и сразу возвращается к привычной жизни. В некоторых случаях при этом отмечаются осложнения:

  • кровотечение. Такие изменения происходят в случае проведения биопсии и взятия тканей влагалища или с участка шейки для последующего исследования. Кровяные выделения при этом наблюдаются от нескольких суток до двух недель. Прекращаются они после того, как поверхность тканей восстановится;
  • отсутствие аппетита и апатия;
  • болевые ощущения и повышение температуры тела;
  • выделение кровяных сгустков.

В процессе проведения биопсии происходит повреждение эпителия и образование открытой ранки. По этой причине после этой процедуры в течение двух недель нужно избегать интимной близости, использования тампонов и не прибегать к спринцеванию.

Кольпоскопия является одним из самых действенных и простых методов диагностики эрозии шейки матки. В профилактических целях эту процедуру рекомендуется проходить всем женщинам не реже одного раза в год. Таким образом удастся выявить изменения на ранней стадии развития и предотвратить нежелательные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector