Последствия прижигания эрозии шейки матки током

Эрозию шейки матки удаляют разными хирургическими способами. Долгое время единственно верным и самым эффективным считался метод воздействия высокотемпературными импульсами или электрокоагуляция (диатермокоагуляция).

С появлением лазерной и радиоволновой терапии отношение к болезненному и травматичному прижиганию эрозии шейки матки током изменилось. Из-за доступности подобные операции практикуются до сих пор, но делают их редко и только рожавшим женщинам.

Женщина сидит на кушетке

Прижигание эрозии шейки матки электрическим током

Электрокоагуляцию проводят в тех случаях, когда подтверждена доброкачественность образования и поражение не достигло цервикального канала. Суть хирургической процедуры заключается в удалении эрозивной поверхности с помощью электроимпульсов. Высокочастотный ток разрушает больные ткани, на их месте образуются здоровые клетки. Обработанный участок заживает и рубцуется.

Процедура длится в среднем 20 минут, дорогое оборудование не требуется. По сравнению с другими видами лечения эрозии шейки данная методика относится к самым дешевым и доступным. Диатермокоагуляция проводится в обычных государственных и частных клиниках. При отсутствии осложнений женщина сразу отправляется домой.

По эффективности прижигание эрозии током уступает современным способам, но считать данную процедуру абсолютно бесполезной и бездейственной несправедливо. Электрокоагуляция позволяет добиться полного выздоровления без рецидивов в 75 % случаев.

Особенности подготовки

Готовиться к диатермокоагуляции начинают за месяц. Женщина должна выполнять все рекомендации гинеколога. От этого будет зависеть успех самой операции и продолжительность реабилитационного периода.

Первым делом врач назначает день процедуры. Обычно выбирают вторую фазу менструального цикла. К этому времени ранка от удаленной эрозии шейки матки заживает, а струп выводится.

Отмечена дата визита к врачу

Перед прижиганием пациентка проходит гинекологический осмотр и сдает следующие анализы:

  • мазок на цитологию;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на инфекционные и венерические заболевания;
  • биопсию;
  • мазок на микрофлору влагалища.

В обязательном порядке пациентке назначается кольпоскопия. Во влагалище вводится специальный прибор, который помогает оценить состояние кровеносных сосудов половой системы. Инструментальный осмотр проводится для определения мест локализации участков, пораженных эрозией.

Если по результатам анализов у женщины обнаружится какая-либо инфекция или воспаление, врач назначит лечение. Прижигание будет применено только после контрольного обследования.

Девушка у врача

Как проводится процедура

Во время прижигания эрозии током используются электроды. Процедура проводится поэтапно:

  1. Врач осматривает поврежденную поверхность и определяет границы её локализации.
  2. Применяется местная анестезия. Прибор и поверхность шейки матки во время операции соприкасаются. Воздействие высокочастотного тока вызывает неприятные ощущения. Чтобы прижигание прошло без боли и дискомфорта, врач блокирует нервные окончания инъекционно (укол) или с помощью спрея.
  3. Эрозию прижигают, используя 2 электрода. Один из них, металлический, выполняет пассивную функцию, другой контактирует с эрозивной поверхностью и прижигает её. Активный электрод может быть в виде петли или иглы. Электрический ток распределяется между приборами, выделяющими тепло. Больные клетки расплавляются, межклеточная жидкость выпаривается, происходит коагуляция. Чтобы не повредить здоровые ткани, операция проводится точечно. Каждый участок поражённой части шейки обрабатывается 10-15 секунд.

Одна из особенностей проведения процедуры – разная продолжительность. Время зависит от размера эрозии. Прижигание током заканчивается только после прекращения кровотечений и формирования струпа. Это корочка, которая в течение 2-3 недель отходит самостоятельно.

Врач держит аппарат для прижигания эрозии

Показания и противопоказания

Решение о лечении врач принимает на основании результатов лабораторных исследований и после осмотра больного органа. Процедура применяется и считается эффективной при достижении эрозии больших размеров, распространении язвенного поражения на здоровые ткани и жалобах пациентки на боли и выделения с кровью. К показаниям также относят:

  • предраковые изменения в цервикальном канале и клетках шейки;
  • параллельное течение эрозии и эндометриоза;
  • кистозные образования на шейке;
  • деформация органа и эктропион шейки большого размера.

Если женщина планирует беременность, эрозия небольшая, сопутствующих заболеваний и дискомфорта нет, а вирусные и грибковые патологии не выявлены, врач принимает решение о нецелесообразности данной терапии и выбирает другие типы прижигания. При наличии достойных альтернатив специалисты отдают предпочтение более современным методам. Диатермокоагуляцию не делают нерожавшим женщинам.

Ограничение связано с тем, что после воздействия током на поверхности образуется рубец. Во время беременности и родов шейка матки может просто не выдержать и разорваться. Среди других противопоказаний стоит отметить сахарный диабет, воспалительные процессы, онкологические заболевания, беременность, проблемы со свёртываемостью крови, кормление грудью, болезни, передающиеся половым путем, кесарево сечение, наличие внутриматочной спирали.

Врач запрещает беременной прижигать эрозию

 

Реабилитационный период

После прижигания эрозии шейки матки током на поверхности слизистой образуется небольшая кровоточащая ранка, покрытая струпом. Спустя 2 недели корочка выводится из организма, но само повреждение заживает достаточно долго, примерно 2-3 месяца.

Чтобы организм восстановился быстрее и не возникло осложнений, в период заживления тканей женщина должна соблюдать ряд рекомендаций. Большинство из них относятся к запретам. Во время реабилитации нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, принимать ванну, пользоваться тампонами, посещать сауну, баню бассейн, солярий.

После диатермокоагуляции запрещается заниматься сексом. К половой жизни можно будет вернуться, как только гинеколог во время планового осмотра убедится в полном заживлении обработанной раны.

Возможные негативные эффекты после операции

В большинстве случаев осложнения и неприятные последствия возникают у женщин, пренебрегающих рекомендациями врача. Заживление раны после устранения эрозии не доставляет особого дискомфорта. Многие просто забывают о том, что для полного восстановления организму необходимо несколько месяцев, и не соблюдают правила.

К ранним последствиям после прижигания относят кровотечения из раны сразу после процедуры, обострение ранее выявленных гинекологический заболеваний, нарушение цикла. Среди поздних осложнений отмечаются метаплазия, эндометриоз, повторная эрозия, сужение цервикального канала.

На протяжении всей реабилитации могут наблюдаться боли внизу живота и мажущие выделения после прижигания эрозии. В период рубцевания тканей это нормально, но если секреция имеет желтый или зеленоватый оттенок и сопровождается неприятным запахом, обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector