Какие выделения должны быть после прижигания эрозии

Эрозия шейки матки – распространенное гинекологическое заболевание среди женщин фертильного возраста. Иногда оно протекает в латентной, скрытой форме, никак не проявляется и может быть обнаружено только при плановом осмотре с помощью гинекологического зеркала. Общепринятый метод лечения – прижигание, подразумевающее некоторое травматическое воздействие на орган, и, соответственно, после процедуры потребуется время для восстановления.

После прижигания эрозии шейки матки выделения из влагалища, их характер и интенсивность будут маркерами того, насколько успешно проходят сепаративные процессы.

эрозия

Сколько дней идут выделения после прижигания

Кровянистые выделения после прижигания радиоволнами могут проявиться уже в первые 2–3 часа после операции или через более длительное время – в зависимости от глубины и обширности эрозийных процессов. Затем, через 7–10 дней, когда отпадет корочка (струп), представляющая собой аналог хирургического шва, они могут начаться снова в небольшом количестве.

Некоторых женщин кровотечение может беспокоить и в течение двух недель. В среднем 7 дней длятся выделения после прижигания очага эрозии.

Характер выделений

Характер выделений напрямую зависит от площади и глубины эрозивного поражения. Также имеет значение конкретный метод, используемый для лечения эрозии шейки матки.

Секрет с примесями крови – это нормальные выделения после прижигания. Они характерны для первых дней. Интенсивность выделений зависит от способа, выбранного для проведения рассматриваемой операции.

Кровянистые выделения нормальны для первой недели после процедуры. При этом непосредственно сгустки крови присутствуют лишь в первые дни, затем их сменяет водянистый розовый секрет. Это обусловлено тем, что в шейке много лимфатических сосудов, которые повреждаются в результате хирургического вмешательства. В полость органа выходит лимфа, которая в смеси с кровью приобретает розоватый оттенок. Это вариант нормы, продолжительность до 10–12 дней также является физиологической.

Очень обильных выделений быть не должно. Яркий цвет секрета, как при месячных, также будет являться признаком патологии. В норме женщина должна использовать не более двух прокладок в день. Это говорит о допустимом объеме выделяющейся жидкости.

Однако это вариабельный критерий, сильно рознящийся в зависимости от глубины и характера повреждения тканей. В первые дни выделения могут быть с запахом жареного мяса. Особенно это актуально при использовании во время операции электрического тока.

эрозия

После лечения эрозии методом радиоволн, лазерным излучением, а также воздействием холода кровянистого секрета может и вовсе не быть. Щадящие способы терапии, как правило, очень точно воздействуют на очаг поражения. Для подобных процедур характерны желтые сукровичные выделения.

При сниженном иммунитете сукровица, иначе называемая экссудатом или воспалительной жидкостью, может быть подвержена инфицированию, так она является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Таким образом, выделения желтого цвета могут свидетельствовать об остром инфекционном процессе. Как правило, это урогенитальные инфекции: хламидиоз, трихомониаз и гарденеллез. Также в половые пути может проникать вездесущий кислород.

Сукровичные выделения могут свидетельствовать о воспалительном процессе в каком-либо из органов малого таза, а также механическом нарушении участка регенерации. При подобном положении вещей следует обратиться к гинекологу.

Слизистые, полупрозрачные, водянистые выделения говорят об отлично протекающем процессе заживления. Секрета может быть много, он может иметь специфический запах.

При незначительной глубине эрозии подобные выделения присутствуют с первых реабилитационных дней. Могут длиться до 3 недель. Иногда отделяющаяся слизь может иметь очень неприятный запах. Причина подобного – присоединение сопутствующей инфекции.

Коричневые выделения без запаха и не сопровождающиеся болевым синдромом – следующий этап нормально протекающих репаративных процессов. Как правило, они имеют мажущий характер и проходят в течение недели со дня появления. Иногда в отделяемой жидкости можно встретить частички ткани – это остатки струпа, который образовался после прижигания.

Если секреция сопровождается болью, локализующейся в паховой и крестцовой областях, не исключена вероятность развития эндометриоза. Также подобные симптомы могут являться маркером воспалительного процесса в органах малого таза. Особенно это актуально при увеличении обильности и интенсивности секреции со временем.

Если менструация с коричневым оттенком продолжается несколько недель, это говорит о том, что регенеративный процесс прошел безуспешно. В любом из вышеперечисленных случаев необходимо обратиться к гинекологу для установления причины подобного характера секрета.

Признаки осложнений

Любая хирургическая операция связана с определенным риском развития осложнений. Их проявление возможно как непосредственно после вмешательства, через две-три недели, так и в отдаленном промежутке времени. К наиболее распространенным последствиям процедуры прижигания относятся:

  1. Развитие воспалительного процесса, распространяющееся от шейки матки к ее телу, а оттуда – к яичникам и маточным трубам. Патология может затронуть как одну, так и обе стороны.
  2. Открытие кровотечения. Опасное осложнение после коагуляции, вследствие которого может нарушиться периодичность наступления критических дней. Проявление подобных симптомов, как правило, наблюдается в течение двух месяцев после операции.
  3. Сужение матки в результате прижигания – последствие, возникающее в период, дольше чем несколько недель после хирургического вмешательства. Также возможно перекрытие шеечного канала рубцовой тканью, появление которой является следствием репаративных процессов в женском организме. Иногда рубцевание, то есть образование соединительной ткани в месте поражения, происходит в более глубоком слое, вызывая так называемый синдром коагулированной шейки. Данный процесс ведет к потере эластичности органа, что грозит невозможностью выносить плод, а также возникновением повторной эрозии на этом же месте.
  4. Эндометриоз. Его патогенез обусловлен ранним наступлением месячных, которые опережают процесс регенерации. С менструальной крови частички слизистой оболочки матки могут переноситься в здоровую ткань, где образуются очаги воспаления. При этом нарушается проходимость органа.

эндометриоз

Данные патологии, как правило, сопровождаются болевым синдромом, локализующимся в паховой области живота. У женщины повышается температура, изменяются характер и цикличность выделений. При появлении указанных признаков следует обратиться к врачу-гинекологу.

После процедуры прижигания выделения могут изменить свой обыкновенный цвет. Так, появление обильного секрета желтого цвета может говорить о возникновении таких заболеваний, как:

  1. Рецидив эрозии из-за недостаточной точности проведения хирургического вмешательства, а также травматизации близлежащих здоровых участков матки.
  2. Бактериальная инфекция (как правило, передающаяся половым путем), наиболее распространенная – гонорея, сопровождается желто-зелеными выделениями с неприятным запахом.
  3. Воспаление придатков, характеризующееся появлением зеленоватых выделений с гнилостным запахом вследствие гнойного процесса в органах женской репродуктивной системы.

Коричневые выделения, сопровождающиеся болевым синдромом внизу живота, манифестирующим за два-три дня до прихода месячных, могут свидетельствовать о ранней стадии эндометриоза. Разрастание внешней оболочки внутренней выстилки матки сопровождается обширным повреждением мелких кровеносных сосудов. Кровь, попадающая в полость органа, окрашивает выделения в коричневый цвет. Их оттенок может варьироваться от ярко-красного до близкого к черному.

Как правило, выделения характеризуются обильностью, густотой и наличием слизи. Неприятный запах при рассматриваемом цвете месячных свидетельствует о заражении патогенными микроорганизмами эндометриального слоя матки.

Реабилитация после прижигания шейки матки

Реабилитация включает в себя ряд общих мероприятий, проводимых с целью ускорения восстановления тканей, а также недопущения развития осложнений.

Так, чтобы не допустить открытия кровотечения, в постоперационный период необходимо избегать физических нагрузок (занятие спортом, подъем тяжестей, спортивная гимнастика).

Чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки, необходимо не допустить ее инфицирования патогенными микроорганизмами. В период реабилитации не рекомендуется посещать бассейны и общественные сауны, купаться в открытых водоемах.

Кроме того, следует воздержаться от приема горячих ванн. Для водных процедур в восстановительный период лучше подойдет контрастный душ. Рекомендуется носить нижнее белье только из натуральных материалов, а также уделять большое внимание интимной гигиене. Помните, что лечить эндометрий после заражения инфекцией намного сложнее.

Еще ряд рекомендаций для упрощения процесса регенерации:

  1. Воздержаться от интимной близости сроком на один месяц. Именно столько в среднем требуется эндометрию, чтобы вернуть утраченное функциональное состояние. Впрочем, длительность восстановительного периода напрямую зависит от метода, который применяется для лечения, площади и глубины эрозийного поражения, а также от индивидуальной динамики регенерационных процессов.
  2. Не проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование. Данная диагностическая процедура раздражает уязвимую в рассматриваемый период слизистую матки.
  3. Отказаться от спринцевания. Независимо от цели процедура мешает заживлению струпа. После спринцевания часто возникает маточное кровотечение.
  4. Пользоваться гигиеническими прокладками вместо тампонов.

Методы прижигания эрозии шейки

Перед процедурой проводятся комплексные лабораторные исследования для выявления воспалительного и инфекционного процессов. При обнаружении эпителия в матке с патологическим строением может быть дополнительно назначено патогистологическое исследование с целью исключения онкологического заболевания. Оно проводится с помощью биопсии (забора части ткани для того, чтобы подробнее изучить ее состав).

биопсия

После проведения серии тестов гинеколог выбирает метод прижигания, с помощью которого будет лечиться эрозия шейки матки. К таковым относятся:

  1. Прижигание радиоволнами. Данный метод хорош тем, что не оставляет рубцов и спаек, является безболезненным и безвредным для нерожавших женщин, сводит к минимуму травматизацию тканей, лежащих в непосредственной близости от эрозийного поражения.
  2. Прижигание лазером. Обеспечивает наибольшую точность воздействия. Характеризуется коротким реабилитационным периодом и низкой вероятностью возникновения побочных эффектов и развития осложнений.
  3. Диатермокоагуляция. Предполагает воздействие на участки, пораженные эрозией, электрическим током. Дешевый, эффективный и простой в использовании метод. Характеризуется длительным (до 3 месяцев) периодом восстановления, а также высокой вероятностью возникновения побочных эффектов (кровотечение, появление рубцов) и развития осложнений.
  4. Аргоноплазменная коагуляция. Обеспечивает эффективную и точную ликвидацию патологического процесса, сохраняя при этом анатомическую и функциональную целостность органа.

Ссылка на основную публикацию