Лечение и симптомы хронического метроэндометрита

Женская репродуктивная система подвержена различным заболеваниям. Многие из них способны привести к серьезным осложнениям. Достаточно опасной патологией считается хронический метроэндометрит. При его развитии лечение нужно начинать без промедления.

метроэндометрит

Метроэндометрит

Это патология женской мочеполовой системы, при развитии которой инфекция проникает в полость детородного органа. Воспалительный процесс затрагивает мышечный слой и эндометрий. За счет этого образуются спайки, препятствующие имплантации плодного яйца, и в результате наступает бесплодие.

Существует также риск того, что инфекция проникнет в кровоток, и вследствие этого начнется развитие сепсиса.

Метроэндометрит изначально характеризуется поражением эндометрия. После этого воспалительный процесс распространяется на миометрий, симптоматика становится выраженной намного ярче.

Формы

Различают острую и хроническую формы патологии, имеющие ряд характерных особенностей. Болезни проявляются по-разному, но в любом случае нуждаются в лечении. Нередко отмечается переход острой формы в хроническую.

Острая

Острый метроэндометрит характеризуется стремительным развитием. На начальном этапе при этом отмечается повышение температуры, ухудшение общего состояния и головокружение. Женщина теряет аппетит и постоянно хочет спать. Таким образом организм указывает на интоксикацию. Вслед за этим появляются гнойные или кровянистые выделения, обладающие неприятным ароматом, и тянущие боли в нижней части живота.

Если инфекция проникла в организм после родов, то лохии не уменьшаются в объеме, а становятся более интенсивными. При отсутствии должной терапии воспаление распространяется на другие маточные слои, происходит развитие пиометры (гнойного воспаления), а также перитонита, абсцессов и закупорки вен.

Острая фаза периодически сменяется стадией покоя (подострый метроэндометрит). Симптоматика при этом становится менее выраженной. Выделения в объеме существенно уменьшаются, а болевой синдром подавляется. После затихания воспалительного процесса отмечается повторное его обострение.

острая боль

Хронический метроэндометрит

Диагноз «хронический метроэндометрит» ставится тогда, когда патология протекает бессимптомно и характеризуется периодами обострения и затихания. Такие изменения происходят в том случае, когда не удалось устранить причину начала воспалительного процесса или была неверно подобрана тактика лечения. За счет этого острая форма переходит в хроническую.

В процессе развития болезни происходит изменение внутреннего маточного слоя. Окончаний, реагирующих на воздействие гормонов, становится меньше, начинается спаечный процесс, разрастаются кисты. Беременность при этом все же может наступить, но заканчивается она самопроизвольным абортом.

Причины

Матка защищена от проникновения в ее полость инфекции. Во влагалище присутствуют специальные кислоты, пагубно действующие на патогенные микроорганизмы. Защитным свойством обладает также шеечный секрет, состоящий из иммуноглобулинов, которые препятствуют проникновению инфекции в орган. Кроме того, слизистый слой способен уничтожить болезнетворные бактерии.

Причин начала инфекционного воспалительного процесса бывает несколько:

  • подавление защитных функций организма;
  • слизистый слой детородного органа механически поврежден;
  • наличие инородных тел в маточной полости.

Развитие болезни происходит под воздействием следующих факторов:

  • хирургическое вмешательство в органы малого таза;
  • эндометрит после родов или кесарева сечения в матке остались частички плаценты, плод продолжительный период оставался без вод (послеродовой метроэндометрит);
  • прерывание беременности путем проведения абортивных мероприятий;
  • внутриматочная спираль была извлечена позже положенного срока или намного раньше;
  • ЗППП;
  • маточные кровотечения;
  • кольпит;
  • в органах репродуктивной системы отмечается застой крови;
  • частое выполнение спринцеваний;
  • ушибы в районе малого таза;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • кишечные инфекции.

причины метроэндометрита

При наличии провоцирующих факторов риск развития заболевания существенно повышается.

Основные симптомы

Симптомы и лечение метроэндометрита во многом зависят от формы патологии. Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Инфекция проникает в полость органа и поражает лишь отдельные участки эндометрия. Очаги воспаления в матке приобретают красный оттенок. Мышечный слой еще не затронут возбудителями инфекции.
  2. Воспалительный процесс распространяется на мышечный слой, поражая миометрий и близлежащие ткани.
  3. Инфекция распространяется на мышечный слой, проникает в периметрию и параметрию. Не исключен переход и на серозный маточный слой. Воспаление может возникнуть в органах брюшины, околоматочной клетчатке. Чтобы избежать подобных осложнений, нужно внимательно следить за симптоматикой и лечение подбирать соответствующее.

Развитие хронического метроэндометрита зачастую протекает бессимптомно. Среди основных его клинических проявлений выделяются следующие:

  • маточные кровотечения;
  • секреция с серым оттенком, возможна примесь гноя;
  • болевой синдром, локализирующийся в области крестца и нижней части живота;
  • увеличение матки в размерах;
  • сбой цикла месячных. Они приходят нерегулярно и становятся чрезмерно обильными;
  • проблемы с зачатием и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках.

Вследствие начала воспалительного процесса в полости детородного органа образуются кисты и спайки.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение заболевания или вовсе им пренебречь, то могут развиться серьезные осложнения метроэндометрита. Среди самой опасной из них выделяют распространение инфекции в маточные трубы, лимфу и кровь. За счет этого развивается сепсис.

Также при наличии патологии и отсутствии должного лечения возможны такие последствия:

  • гной скапливается в полости детородного органа;
  • инфекция распространяется на маточные трубы и половые железы;
  • патология переходит в хроническую форму, периодически будет обостряться на протяжении всей жизни;
  • гной проникает в полость малого таза (пельвиоперитонит).

Риск осложнений есть и при проведении курса лечения. Среди основных из них выделяют следующие:

  • сбой менструального цикла;
  • кровянистые и гнойные выделения из матки;
  • неутихающий болевой синдром, локализирующийся в области живота;
  • невозможность зачатия.

кровянистые выделения

Диагностика

Симптоматика во многом зависит от того, какую форму приняло заболевание. При остром метроэндометрите первые клинические проявления наблюдаются спустя всего трое суток после проникновения инфекции в полость органа. На патологический процесс указывает гипертермия. Также появляются кровянистые выделения с резким запахом.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то наблюдаются увеличение матки в размерах, боль внизу живота и сбой цикла. Во время проведения осмотра и надавливания на живот появляются сильные болевые ощущения. Точную картину удается получить благодаря эхопризнакам хронического метроэндометрита (структура эндометрия изменяется, в полости детородного органа появляются пузырьки газа).

Диагностика патологии включает в себя целый ряд мероприятий, таких как:

  1. Ультразвуковое исследование. Проводится на 7-е и 21-е сутки цикла. При развитии заболевания отмечаются расширение детородного органа, неровная структура его слизистого слоя, несимметричность стенок и наличие газовых пузырьков.
  2. Гистероскопия области матки. Процедуру проводят на 10-е сутки цикла. На наличие болезни указывают изменения толщины маточного слоя, образование полипов, покраснение очагов воспаления и кровоточивость эндометрия. С помощью гистероскопа выявить патологию удается не всегда. Обусловлено это тем, что изменения эндометрия зачастую не видны.
  3. Гистология. Считается одним из самых результативных диагностических методов. Процедуру выполняют в первой половине цикла. Результаты анализов указывают на наличие плазмоцидов, фиброз, лимфоцитов и склеротических процессов в сосудах.
  4. Иммуногистохимический метод. Позволяет определить уровень чувствительности рецепторов эндометрия к гормональному воздействию. После проведения этой процедуры врач может определиться с ходом терапии.
  5. Анализ крови. При наличии воспалительного процесса в организме отмечается повышенная концентрация лейкоцитов.

анализ крови

Лечение

Лечение метроэндометрита проводится комплексно. При этом назначается целый ряд медикаментозных средств. Сложнее всего поддается терапии хронический метроэндометрит. Для того чтобы устранить воспалительный процесс в матке и избежать развития осложнений, нужно пройти следующий курс лечения:

  1. Прежде всего назначается прием антибиотиков, помогающих устранить источник инфекции. С этой целью используются препараты в форме таблеток. В некоторых случаях прибегают к вливанию лекарства в полость детородного органа, за счет чего препарат начинает действовать существенно быстрее.
  2. В комплексе с антибиотическими средствами используются иммуномодулирующие препараты, способствующие активизации защитных сил организма. Таким образом удается легче противостоять патогенам.
  3. После окончания приема иммуномодулирующих и антибиотических средств назначаются препараты, оказывающие метаболическое действие. Они способствуют насыщению эндометрия кислородом и укрепляют иммунитет. В комплексе проводятся физиотерапевтические процедуры, способствующие растворению спаек и стимуляции кровообращения.
  4. Назначаются также гормональные медикаментозные средства, восстанавливающие деятельность детородного органа и работу всей репродуктивной системы. В результате их приема отмечается улучшение эмоционального фона.

Кроме того, в процессе восстановления организма и в целях профилактики рецидивов рекомендуется отдых в санатории. Крайне важно при этом правильно организовать рацион питания, отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе.

Профилактика

Во избежание развития столь опасного заболевания, как метроэндометрит, нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Избегать беспорядочных интимных связей.
  2. Не пренебрегать правилами интимной гигиены. Подмываться дважды в сутки. В период критических дней менять гигиенические принадлежности с интервалом не более четырех часов.
  3. Систематически проходить осмотр у гинеколога с целью выявления патологий на ранних стадиях их развития.
  4. Ответственно подойти к выбору оральных средств контрацепции. Подбор их должен осуществлять исключительно врач.
  5. Терапию любых заболеваний органов репродуктивной системы нужно начинать без промедления и не прибегать к самолечению.
  6. После родов и установки внутриматочной спирали регулярно посещать гинеколога.
  7. При любых (даже незначительных) изменениях в состоянии репродуктивной системы сразу же обращаться за помощью к врачу с целью проведения комплексной терапии и устранения возникших проблем.

Хронический метроэндометрит – это серьезная и опасная патология, нуждающаяся в безотлагательном лечении. Риск развития осложнений на фоне этого заболевания достаточно велик. Воспалительный процесс в полости детородного органа способен привести к проникновению инфекции в кровь и невозможности зачатия. При своевременно начатой терапии прогноз будет благоприятным. Женщине лишь нужно строго придерживаться всех врачебных рекомендаций и вести здоровый образ жизни. Шансы на излечение при этом достаточно велики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector