Все о дермоидной кисте яичника: лечение, причины, симптомы

Дермоидная киста яичника, или тератома – не злокачественное образование на тонкой ножке. Характеризуется прозрачными стенками и содержит внутри различные эмбриональные фрагменты – это могут быть кости, жир, волосы. Встречается такая патология достаточно редко: в 15 % случаев из 100. И лишь 3 % новообразований переходят в онкологию.

думает про кисту

Причины появления

Дермоидной такая киста называется из-за того, что в формировании участвуют эктодерма, мезодерма и эндодерма зародыша. Возникает она вследствие нарушения внутриутробного процесса развития эмбриона, когда в яичнике остаются его фрагменты.

Точно определить фактор, спровоцировавший появление новообразования, невозможно. Дело в том, что зародышевые фрагменты выявляются у многих женщин, но вот развитие кисты из таких тканей происходит не всегда. Вызвать эту аномалию могут:

  1. Гормональный сбой вследствие нарушения работы репродуктивных и других органов. Может быть связан с приемом неподходящих лекарств, перегрузками в организме.
  2. Гормональная перестройка, причем не только у половозрелых женщин, но и у девочек-подростков в период созревания. Взрослые могут столкнуться с этим в случае беременности, послеродового периода, климакса.
  3. Травмы, полученные в зоне брюшины, женских органов.

Рост тератомы обычно локализуется на правом яичнике, левый при этом остается нетронутым.

Симптомы и признаки

Дермоидная киста яичника никак не проявляет себя, пока не достигнет определенной степени зрелости и больших размеров. Чем больше она становится, тем ярче начинают проявляться следующие симптомы:

  • тянущие боли внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения в кишечнике, позывы в туалет (это случается, если киста давит на кишку в месте прохождения каловых масс);
  • запоры или, наоборот, диарея;
  • увеличение живота (если опухоль стала уже немалых объемов).

В случае появления данных симптомов стоит бить тревогу, ведь если у тератомы перекрутится ножка или произойдет ее ущемление, возможно развитие перитонита. Вызывать скорую нужно срочно при таких признаках:

  • быстрое повышение температуры;
  • сильное чувство слабости;
  • сильная и острая боль, которая отдает в пах;
  • необычные выделения из влагалища;
  • тошнота.

температура у девушки

Диагностика

Для успешной всесторонней диагностики проводятся следующие исследования:

  1. Осмотр матки на гинекологическом кресле. Путем пальпации удается установить уплотнение в районе придатков, не обладающее болезненностью (если отсутствует воспаление).
  2. Ультразвуковое исследование, которое ведется вагинально или ректально в зависимости от возраста пациентки и наличия девственной плевы. Позволяет установить размеры кисты, выявить клиническую картину и понять, действительно ли это тератома.
  3. МРТ и КТ. Еще более развернутые способы диагностики, которые помогают определить тип образования – доброкачественное оно или злокачественное.
  4. Тест на беременность, чтобы исключить внематочную (у женщин репродуктивного возраста).
  5. Лапароскопия кисты для исследования материала при осложнениях.
  6. Забор крови на онкомаркеры при кисте.

Все это позволяет быстро и качественно оценить характер дермоидной кисты, чтобы назначить подходящую терапию.

Осложнения

Хотя тератома и является новообразованием доброкачественного характера, это не исключает осложнения, которые возникают в процессе ее развития. Со зрелой кистой может произойти:

  • нагноение, которое приводит к заражению крови и перитониту;
  • разрыв стенок, когда содержимое попадает в брюшную полость, что может закончиться летальным исходом;
  • скручивание ножки, осложненное воспалением, также требует срочного врачебного вмешательства.

Характерными признаками проблем с кистой являются температура, острые боли внизу живота, затвердение его нижней части, тошнота, рвота, испарина, задержка мочеиспускания и стула. Особо опасна ситуация, когда патологию (вследствие ранее не проводившегося осмотра яичников) путают с аппендицитом.

Виды удаления

В зависимости от того, насколько крупным является образование, используются различные способы удаления:

  1. Лапароскопия кисты. Используется, если тератома не слишком большая. Это малоинвазивный метод, который позволяет проникнуть в полость кисты и удалить ее содержимое. В отдельных случаях выполняется резекция.
  2. Лапаротомия. Более обширное вмешательство. Если киста зрелая, достигает до 12 сантиметров в диаметре, есть риск перерождения в раковую опухоль, то удаляется часть яичника, к которой она крепится. Порой приходится вырезать и маточную трубу.

лапороскопия кисты яичника

Без операции

Тератодермоидная киста не может рассосаться самостоятельно и опасна для жизни и здоровья. Именно поэтому ее практически никогда не лечат консервативными методами. Медикаментозная терапия, народные средства – все это не меняет размеров образования, оно продолжает увеличиваться, что ведет к последующей опухоли яичника в случае перерождения кисты или к иным серьезным осложнениям.

Существует только один вариант, при котором операция не проводится, и это случается крайне редко. Если тератома небольшого размера (не более 30 миллиметров) и при этом остановилась в росте, то лечащий врач может принять решение не удалять ее. Однако нужно будет регулярно обследоваться для исключения роста опухоли.

Операционное вмешательство

Чаще всего лечение дермоида подразумевает только хирургическое вмешательство. Для удаления зрелой кисты используются лапароскопия или лапаротомия.

Многое в процессе операции зависит от возраста женщины. Если она молода, проводят кистэктомию, которая подразумевает аккуратное местное удаление кисты и является малотравматичной процедурой. Второй вариант – клиновидная резекция яичника (удаление небольшой части органа в виде треугольника). Оба вида вмешательств характеризуются высокой эффективностью, малой вероятностью последующего рецидива и дают шансы на успешную беременность.

Для женщин, у которых возникает киста яичника в период менпаузы, существуют другие операции:

  1. Оофорэктомия – проводится путем рассечения брюшной полости, подразумевает удаление пораженного яичника, который затем отправляют на гистологию.
  2. Аднексэктомия – удаление не только яичника, но и маточной трубы. Выполняется в случае осложнений.

Вмешательство может быть как запланированным, так и экстренным. Выполняется под наркозом.

Беременность и дермоид

Если новообразование обнаруживается во время беременности, то есть три варианта развития событий:

  1. Дермоид небольшой и только начал расти или не развивается вовсе. В таком случае терапию откладывают до родоразрешения, при этом вынашиванию плода ничего не угрожает. Впоследствии потребуется удалить все тератомы, чтобы исключить риск злокачественного перерождения.
  2. Дермоид больших размеров. Если это так, то хирургическое вмешательство проводится после 16 недель. Делается это, чтобы исключить возможные осложнения: нагноение кисты, перекрут ножки. Растущая матка давит на образование – и это фактор риска.
  3. Экстренный случай, когда существует риск для жизни матери. Операция проходит на любом сроке, даже если он меньше 16 недель.

Не рекомендуется планировать зачатие, если на осмотре была обнаружена тератома. Требуется тщательно предохраняться и следить за развитием дермоидной кисты, регулярно посещая врача и выполняя его назначения. Такое образование следует удалить как можно раньше, поскольку существует риск перерождения из доброкачественного в злокачественное.

Современные методы позволяют избавиться от тератомы быстро и в дальнейшем спокойно выносить и родить ребенка. Но наблюдаться у гинеколога потребуется регулярно и качественно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector