Лапароскопическое удаление кисты яичника: суть и преимущества операции

Кистозные образования внутри яичников бывают разного строения и происхождения. Независимо от типа патологии заболевание необходимо лечить. Растущая киста давит на ткани, приводит к деградации органа и серьезным гинекологическим проблемам.

Для полноценного восстановления функций яичника врачи используют консервативные способы терапии, но они не всегда эффективны. В таких случаях опухолевые новообразования удаляют. Самым надежным и безопасным методом оперативного лечения считается лапароскопия кисты яичника. Эндоскопическое вмешательство дает возможность оценить состояние органов изнутри и устранить патологию с минимальными травмами.

думает про лапороскопию

Виды кист яичника

Киста – это округлое плотное образование в форме небольшого пузыря на тонкой ножке. Состав содержимого полости зависит от строения и происхождения нароста.

Постепенное накопление жидкости приводит к росту кисты. Большинство из них доброкачественные, но есть опасные виды, которые перерождаются в раковые опухоли и негативно влияют на репродуктивное здоровье.

Главной причиной формирования патологических образований является гормональный дисбаланс. Сбои происходят в любом возрасте и сопровождают женщину на протяжении всей жизни. На недостаток или переизбыток гормонов могут повлиять частые стрессы, хронические заболевания, неправильный рацион питания, прием контрацептивов, нерегулярная половая жизнь, чрезмерные физические нагрузки и множество других факторов.

Любой дисбаланс гормонов нарушает работу всех органов и сбивает менструальный цикл. Регулярные задержки, выделения вне регул, затяжные месячные являются одними из основных причин формирования кистозных опухолей в яичниках.

Функциональные (лютеиновые и фолликулярные) образования – это самые безопасные кисты. Они не относятся к онкогенным и способны рассасываться. Если по прошествии 2–3 циклов образования не исчезают, доставляют дискомфорт и растут, их удаляют.

Фолликулярная

Фолликулярная киста развивается в период овуляции. Доминантный фолликул не разрывается, в результате формируется полость небольшого размера, в которой накапливается жидкость с прожилками крови.

Прогрессирующие образования, рост которых не прекращается, лечат консервативно. Если это не помогает, назначается лапароскопия кисты.

Лютеиновая

Лютеиновые кистозные аномалии возникают в желтом теле. Женская яйцеклетка покидает фолликул, отверстие закрывается. Если это происходит раньше времени, в железе скапливается жидкость с примесями крови. Она разрастается и может увеличиться до 5 см.

Наличие новообразования особого дискомфорта не доставляет, но могут возникнуть тяжелые осложнения (кровоизлияние, перекрут ножки и разрыв). Во избежание последствий кисту яичника удаляют.

Эндометриоидная

Эндометриоидные образования формируются во время клеточного размножения слизистой оболочки матки за пределами эндометриального слоя. Данную патологию относят к одному из проявлений эндометриоза. Внутри полости образуется темный секрет густой консистенции. Растет такая киста медленно и болезненно. В зависимости от периода менструального цикла она может видоизменяться. Чем дольше образование не лечится, тем быстрее увеличивается в размерах. Есть опасность возникновения спаечного процесса, разрыва опухоли, развития бесплодия.

эндометриодная киста

Преимущества лапароскопии

Лапароскопическое удаление кисты яичника дает возможность проводить необходимые манипуляции без рассечения тканей и разрезов. Прибор с оптической системой позволяет тщательно изучить и оперативно удалить патологию.

Щадящее вмешательство при лечении эндометриоидной или функциональной кисты сокращает время послеоперационной реабилитации. Следы от лапароскопических проколов заживают быстро, двигательные способности восстанавливаются за 1–2 дня.

Большими преимуществами лапароскопии являются хороший косметический эффект и минимум осложнений. По этой причине оперативное вмешательство без рубцов и спаек привлекает не только хирургов, но и женщин.

Показания к операции

Операция по удалению кисты яичника назначается в следующих случаях:

  1. Прогрессирующие фолликулярные, лютеиновые кисты.
  2. Кистозные эндометриоидные полости больших размеров.
  3. Рост патологических образований.
  4. Риск малигнизации (перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную).
  5. Угроза осложнений (разрыв полости, кровотечение, перекрут ножки).
  6. Деформация и гнойно-воспалительный процесс в яичниках.

Успех проведения процедуры во многом зависит от состояния здоровья женщины. Она должна подготовиться к лапароскопии и пройти тщательное амбулаторное обследование.

Изучив клиническую картину, врач определяет количество и объем предоперационных исследований. Иногда на этапе подготовки обнаруживаются инфекционные и воспалительные заболевания, нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проблемы со свертываемостью крови и другие отклонения. В таких случаях специалист может отложить процедуру или назначить другое лечение.

рассказывает про операцию

Как проходит операция

За несколько суток до операции женщине дают рекомендации по коррекции питания.

Диета перед лапароскопией основана на употреблении легких, низкокалорийных продуктов. Запрещено принимать острую и жирную пищу, способную спровоцировать сбой в работе печени и расстройство желудка.

Лапароскопическое удаление кисты яичника проводят под общей анестезией. Обезболивающие транквилизаторы вводят внутривенно либо делают масочный наркоз. Для обеспечения обзора полость брюшины заполняют углекислым газом.

С помощью манипуляторов хирург делает 3 необходимых прокола. На одном установлена камера, два остальных нужны для управления инструментами и удаления патологических тканей из брюшной полости. Ориентируясь на видеоизображение, специалист изучает состояние яичника, кисты, прилегающих тканей и принимает решение о виде операции. Это может быть:

  • клиновидная резекция (частичное удаление яичника);
  • аднексэктомия (удаление кисты и яичника);
  • цистэктомия (вылущивание тела кистозной опухоли с сохранением яичника).

При отсутствии кровотечения врач извлекает инструменты и откачивает углекислый газ. Разрезы при лапароскопии не делают. На места, поврежденные проколами, наносят швы.

Послеоперационный период

Сразу после операции у женщины могут наблюдаться боли в правом плече и боку. В стенке брюшной полости скапливаются остатки углекислого газа, это вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Неприятные симптомы проходят в течение суток.

Если удалялась только киста, и патология не распространилась на здоровые ткани яичника, спустя 5–6 часов разрешается вставать, передвигаться и принимать легкую пищу. Иногда женщину выписывают в первый же день. Максимальный срок пребывания в стационаре составляет 3–5 дней. Врач контролирует артериальное давление и температуру тела. Ежедневно проводится обработка швов.

Для полного заживления тканей матки и восстановления трудоспособности требуется не более 2 недель. У женщины может наблюдаться сбой менструального цикла после лапароскопии. При длительных задержках нужно обращаться к врачу.

После выписки специалисты рекомендуют избегать тяжелых нагрузок, вместо ванны пользоваться душем, исключить посещение саун, бань, бассейнов и пляжей. Коррекция питания в первую неделю предполагает соблюдение щадящей диеты, состоящей из кисломолочных продуктов, нежирной рыбы, тушеного мяса и овощей.

кушает овощи

Беременность после лапароскопии

После лапароскопии по удалению функциональной кисты зачатие может произойти в следующем менструальном цикле. Для полноценного восстановления яичника необходимо 2–3 месяца. В этот период врачи советуют не планировать беременность и 3–4 недели воздержаться от секса. Особенно это касается случаев, когда удалялась эндометриоидное образование, требующее послеоперационной медикаментозной терапии.

Даже при удалении одного из яичников беременность возможна в 85 случаях из 100. Дисгормональные сбои компенсируются, но вероятность и сроки зачатия индивидуальны и зависят от диагноза.

Возможные осложнения

Несмотря на безопасность лапароскопического метода, в редких случаях возникают осложнения: послеоперационные кровотечения из влагалища, повреждение соседних органов и сосудов, спаечные образования, нагноение швов, перитонит. Во избежание последствий все врачебные рекомендации должны строго соблюдаться. Если после выписки поднимается температура, наблюдаются болезненные ощущения в области проколов, слабость и головокружения, необходимо вызвать скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector