Симптомы и лечение ретенционной кисты яичника

Разрастание новообразований в женской репродуктивной системе – не редкость. Достаточно часто диагностируется ретенционная киста яичника. Отличительной особенностью этого опухолевидного нароста считается наличие заполненных кровью или жидкостью пазух.

рассказывает про кисту яичника

Причины

Причин разрастания ретенционной кисты левого яичника бывает множество. Главную роль в этом процессе играет гормональный фон. При изменении уровня гормонов выделяемая маточными трубами секреция сгущается, а это приводит к их закупорке. В результате скопившаяся жидкость проникает внутрь придатков и провоцирует образование кисты.

Спровоцировать гормональный дисбаланс способны следующие факторы:

  • чрезмерное психоэмоциональное перенапряжение;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • стремительное увеличение или снижение массы тела;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • недавно переносимые инфекции;
  • подготовка к ЭКО.

гормональный сбой

Симптомы

Если новообразование обладает небольшими размерами, то чаще всего патологическое размножение клеток протекает бессимптомно. В случае увеличения опухоли в диаметре появляется ощущение дискомфорта в области живота. При дальнейшем разрастании кистозного образования наблюдаются следующие клинические проявления:

  • отсутствие регул либо увеличение объема менструаций. Гормональный сбой приводит к нарушению месячных;
  • ациклические выделения;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • сильные боли внизу живота, становящиеся ярко выраженными при движении.

Нередко при разрастании новообразования появляются проблемы с ЖКТ, среди которых запоры и ложные позывы к дефекации. Также может развиться бесплодие. Обусловлено это тем, что фолликул становится более плотным, и его оболочка не лопается в положенный период. Соответственно, яйцеклетка не способна выйти из него и проникнуть в полость матки.

Диагностика

В процессе диагностики патологии врач изучает анамнез, выслушивает жалобы женщины, после чего уже проводит осмотр и назначает ультразвуковое исследование.

Выявить кисту яичника удается в ходе визуального обследования. Размер новообразования варьируется в пределах от трех до пяти сантиметров. Локализируется оно чаще всего сбоку матки.

В некоторых случаях при пальпации его обнаруживают спереди детородного органа.

С целью подтверждения диагноза проводится УЗИ. При этом удается выявить однокамерную полость, наполненную жидкостью. В норме толщина фолликула не превышает трех миллиметров. При более крупных размерах, независимо от фазы цикла, диагностируют кистозное образование.

Иногда показана процедура лапороскопии и последующая гистология. Могут быть назначены анализы крови на гормоны и онкомаркеры.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин репродуктивного возраста, но не исключено образование кисты после менопаузы.

Лечение

Курс терапии во многом зависит от размера образования и особенностей клинической картины. На начальной стадии развития патологии назначается прием медикаментозных препаратов. С их помощью удается приостановить процесс разрастания клеток. Продолжительность лечения варьируется в пределах от двух до трех месяцев.

Гормональная терапия проводится с использованием следующих групп препаратов:

  • медикаменты на основе эстрогена. Чаще всего назначаются Синэстрол, Климара или Овестин;
  • содержащие прогестерон. Среди них выделяют применение Кринона и Дюфастона;
  • с диеногестом. С целью предотвращения развития эндометриоза применяется Визанна;
  • средства оральной контрацепции. Для того чтобы нормализовать соотношение гормонов, прибегают к применению препаратов Джес, Жанин, Марвелон или Диане-35;
  • подавляющие синтез андрогенов. Медикаменты способствуют замедлению патологического процесса и предотвращают образование новых структур. Чаще всего с этой целью используются Верошпирон или Андрокур.

верошпирон

Также могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • способствующие снижению уровня глюкозы. С их помощью стимулируется процесс овуляции, нормализуются цикл менструаций и масса тела. Среди препаратов этой группы выделяют Гликон, Сиофор и Форметин;
  • противовоспалительные медикаменты. При наличии воспаления назначают Ибупрофен, Ибусан или Диклофенак;
  • спазмолитики и анальгетики. При ярко выраженном болевом синдроме прибегают к использованию Спазмалгона, Но-шпы или Дротаверина;
  • седативные средства. Например, Новопассит, Мебикар и Афобазол.

Дозировка медикаментозных средств подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом результатов диагностических исследований. Самолечение при этом недопустимо. Такие действия способны существенно усугубить ситуацию.

Хирургическое удаление новообразования показано в следующих случаях:

  • размер кисты превышает 6 см;
  • осложнения, угрожающие жизни (разрыв нароста, нагноение или перекручивание его ножки);
  • подозрение на начало злокачественного процесса.

Если в результате проведения гормональной терапии кистозное образование начало уменьшаться в размерах, то курс медикаментозного лечения продлевают до полной регрессии патологических клеток. При недостаточной эффективности такой тактики прибегают к оперативному вмешательству.

Как правило, с целью иссечения наростов применяется лапароскопия. В ходе проведения этой процедуры в брюшной полости делаются небольшие проколы, через которые вводится прибор лапароскоп, оснащенный видеокамерой. Благодаря этому врач может визуально контролировать весь процесс.

Патология и беременность

Небольшое новообразование на яичнике у женщин детородного возраста не приводит к нарушению репродуктивной функции. Прорастания патологических клеток внутрь придатка не наблюдается. Соответственно, в нем продолжают созревать фолликулы, происходит овуляция.

Наросты большого размера на женских половых органах пагубно действуют на репродуктивную систему. Корковый слой придатков при их наличии сдавливается, местный кровоток нарушается, здоровые клетки постепенно начинают гибнуть. В результате таких изменений диагностируется бесплодие.

Беременность на начальной стадии развития патологии вполне возможна, но достоверно неизвестно, как кистозное образование начнет изменяться в период вынашивания плода. В некоторых случаях отмечается его уменьшение в размерах и полное рассасывание. Иногда при этом начинается интенсивное разрастание нароста, появляется характерная для патологии симптоматика. Беременным нужно систематически проходить ультразвуковое исследование во избежание развития осложнений.

узи беременной

Осложнения

Кистозное образование способно спровоцировать серьезные осложнения. Среди самых опасных из них выделяют следующие:

  • перекрут ножки нароста. Состояние достаточно тяжелое, сопровождающееся закупоркой сосудов и некрозом тканей. При этом отмечаются сильные боли в области живота, напряжение мышц брюшины, рвота и тошнота. При таких изменениях в срочном порядке проводится оперативное вмешательство;
  • нагноение. В случае присоединения инфекции и начала воспалительного процесса нарост наполняется гноем. Появляются боли в нижней части живота, гипертермия, тахикардия, рвота и тошнота. При подобной симптоматике необходима экстренная операция;
  • разрыв кисты. При таких изменениях возможны сильные кровопотери, ярко выраженный болевой синдром, слабость, рвота, тошнота. Женщине показана срочная госпитализация.

Риск рака при этой патологии минимальный. Новообразования данной разновидности не склонны к малигнизации.

Ретенционное кистозное образование на придатках является распространенным видом новообразований, поражающих женскую репродуктивную систему. Нуждается в лечении и способно спровоцировать появление серьезных осложнений. При своевременно начатой терапии зачастую удается обойтись без хирургического вмешательства. В запущенной форме, как правило, назначается операция, в ходе которой патологические ткани иссекаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector