Особенности лечения и причины появления кисты желтого тела яичника

Киста желтого тела яичника развивается независимо от возраста. Опухолевое новообразование диагностируется у взрослых женщин и молодых девушек во время полового созревания. Главной причиной возникновения патологии является гормональная дисфункция. Чрезмерная или недостаточная выработка гормонов негативно отражается на работе всех органов, приводит к ухудшению физического и психологического состояния.

Кистозная полость формируется во второй фазе цикла, поэтому аномалию часто называют «лютеиновая киста». Она имеет форму шарика на ножке, который заполнен кровью и лимфатической жидкостью. В течение нескольких месяцев образование рассасывается, но бывают осложнения, когда наблюдаются прогрессирующий рост, перекручивание и разрыв кисты. Подобные состояния требуют срочной медицинской помощи, так как угрожают жизни женщины.

думает про кисту

Особенности кисты желтого тела

Желтое тело формируется на месте фолликула, отвечает за выработку прогестерона и создает благоприятные условия для потенциальной беременности. Специфический желтоватый окрас придает липохромный пигмент. Железа образуется в лютеиновую фазу цикла и может достигать размера 1,5–2 см. Если зачатия не происходит, выработка прогестерона прекращается.

В период беременности железа продолжает расти, выполняет свои функции 4 месяца, после чего погибает.

Если к концу менструального цикла желтое тело не регрессировало и осталось, кровообращение нарушается и внутри накапливается жидкость. Образуется кистозная полость, величина которой составляет 6–8 см. Обычно она однополосная и имеет капсулу, заполненную желто-красным содержимым.

Лютеиновую кисту яичника называют временной, так как на протяжении 2–3 циклов она сокращается в диаметре, теряет форму и полностью исчезает.

Основные причины

Чаще всего кисты желтого тела – это единичные и доброкачественные новообразования. Причины их появления до конца не изучены, но установлено, что главными факторами риска являются гормональный дисбаланс, нарушение кровообращения и лимфооттока в яичниках. Среди других причин можно выделить:

  • прием контрацептивов и средств для стимуляции беременности, назначаемых во время подготовки к ЭКО и при бесплодии;
  • хронические болезни органов малого таза;
  • эндокринные нарушения;
  • половые инфекции;
  • внематочную беременность и частые аборты;
  • генетическую предрасположенность.

Не исключено влияние на образование лютеиновой кисты яичника таких факторов, как неправильное питание, тяжелые физические нагрузки, недостаточный либо избыточный вес, стрессы, частота менструаций. Женщины, которые рожают больше 2–3 детей, подвержены риску развития патологии меньше, чем нерожавшие.

Симптомы проявления

Кистозные новообразования, не превышающие допустимые нормы, распознать сложно. Наличие кисты в правом или левом яичнике не влияет на самочувствие женщины. В редких случаях отмечаются чувство тяжести и болезненность внизу живота. Неравномерное отторжение эндометрия приводит к нарушению менструального цикла. Бывают задержки месячных, затяжные месячные, бесконтрольные выделения.

боль в яичнике

Более выраженная симптоматика отмечается при осложнениях, перекруте ножки и разрыве (апоплексии) опухолевого образования.

При перекруте киста поворачивается вокруг оси, а тонкая ножка, на которой она прикреплена к яичнику, скручивается. Это нарушает кровоток и вызывает острые схваткообразные боли, отдающие в поясницу и ногу. Возможны рвота, тошнота, тахикардия, головокружение. Подобная симптоматика наблюдается и при разрыве образования. Апоплексия опасна тем, что кровь попадает в тазовую полость. Это сопровождается резкими болями, обмороками, падением артериального давления.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра у гинеколога и изучения жалоб женщины. На ранних стадиях выявить образование сложно. Для получения полной клинической картины врачи прибегают к более информативным и достоверным диагностическим методам. Самым распространенным является УЗИ. Сканирование позволяет оценить локализацию, состояние, внутреннюю структуру, размеры новообразования, а также выявить наличие или отсутствие отклонений в матке.

Во всех случаях при диагностировании лютеиновой кисты яичника специалисты оценивают показатели свертываемости крови и уровень гемоглобина. Дополнительно проводят анализ крови (онкомаркер СА-125), лапароскопию, доплеровское исследование характера кровотока.

Киста желтого тела при беременности

При отсутствии в половых органах желтого тела наблюдается гормональная недостаточность. На ранних сроках беременности это может привести к самопроизвольному выкидышу. Диагностированная киста не влияет на состояние будущей мамы. Нет угрозы и для плода. Опухолевое образование самоликвидируется на 19–20-й неделе, когда железа исчезает и за продуцирование прогестерона отвечает сформированная плацента.

Врачи наблюдают за новообразованием с помощью УЗИ. Если киста остается и увеличивается в размерах, ее могут удалить. 

Методы лечения

При диагностировании небольшого опухолевого образования и отсутствии симптомов женщине достаточно регулярно наблюдаться у врача. Для контроля изменений размера кисты и характера содержимого женщине регулярно делают УЗИ. Если за 3 месяца опухоль не регрессировала и здоровые ткани яичника не задеты, заболевание лечат консервативно, используя средства гормональной контрацепции. Из процедур женщине могут назначить:

  • бальнеотерапию (влагалищные орошения, лечебные ванночки);
  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • фонофорез;
  • иглорефлексотерапию.

Тепловое воздействие при лечении недопустимо. Это может привести к интенсивному росту и последующему разрыву опухолевого образования.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение лютеиновой кисты основано на гормональной коррекции. Препараты с содержанием эстрогена и прогестерона восстанавливают гормональный фон. В результате образование исчезает, а менструальный цикл налаживается.

Для снятия болезненных симптомов врач может выписать обезболивающие и успокоительные средства. Если в тканях яичников и полости матки выявлены воспалительные процессы, женщине назначается противоспалительная терапия. При осложнениях в лечении участвуют антибиотики.

По окончании консервативной терапии проводят контрольное УЗИ. Если киста не исчезла и отмечается ее рост, требуется оперативное вмешательство.

киста на узи

Хирургическое вмешательство

Операцию по удалению кисты проводят методом лапароскопии. Врачи всегда стремятся сохранить яичник и его функции. Хирург может удалить только опухоль путем вылущивания вместе с капсулой. Образовавшуюся полость ушивают. После заживления функции и целостность сохраненного яичника восстанавливаются.

Если обнаружен перекрут ножки, а вокруг опухоли образуются нездоровые ткани, проводят резекцию части яичника.

Здоровой ткани остается меньше, но при частичном иссечении яичник со временем может восстановиться и нормально функционировать. В более сложных случаях, когда диагностируется киста желтого тела яичника с кровоизлиянием после разрыва, новообразование удаляют вместе с яичником.

Довольно часто в качестве хирургического вмешательства применяется лапороскопия, поэтому рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о ходе его проведения.

Сроки послеоперационной реабилитации зависят от использованного метода и состояния женщины. После лапароскопии двигательная активность восстанавливается быстро. Сложные операции требуют более продолжительного восстановления. К базовым этапам реабилитации относят прием гормонов, фонофорез, лазеротерапию, коррекцию питания и физических нагрузок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector