Апитерапия (лечение медом) при молочнице у женщин

Мед часто используется в народной медицине, он давно зарекомендовал себя, особенно как средство для повышения иммунитета. Его используют не только для борьбы с простудой, женщины применяют мед от молочницы. Продукт пчеловодства отлично помогает снять симптомы кандидоза и борется с причиной заболевания.

мед в банке

Польза меда при молочнице

Молочница – это заболевание, вызываемое грибком кандида. Примерно 20 % всего населения переносило молочницу хотя бы раз, 70 % из них – женщины. Именно у них заболевание протекает с ярко выраженными симптомами: зуд, дискомфорт в паховой области, творожистые выделения и неприятный запах выделяемого секрета, все это происходит по причине поражения слизистых оболочек половых органов.

У мужчин кандидоз может протекать бессимптомно в силу другой физиологии, чаще всего они являются просто переносчиками грибка. Таким образом, молочница передается половым путем.

Однако это не единственный способ заражения. Грибы кандида имеются почти у всех, но не в каждом организме они начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору. Может начаться молочница из-за стресса, переохлаждения, приема антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору, а также провоцирующим фактором выступает неправильное питание, особенно злоупотребление сладким. Несвоевременное лечение или его отсутствие может перевести заболевание в хроническую стадию кандидоза, избавиться от которой будет еще сложнее.

Лечить недуг рекомендуется под наблюдением врача, который назначит противогрибковые средства от кандидоза. Но не все любят прибегать к медикаментозному лечению, а порой это недопустимо, например, во время беременности, когда многие лекарства противопоказаны. В таком случае можно использовать мед, который зарекомендовал себя как отличное средство против молочницы.

мед льется

Медицинские исследования говорят о том, что этот продукт пчеловодства имеет противогрибковые, антисептические, противовоспалительные свойства, а значит, способен бороться как с симптомами, так и с причиной заболевания. Лечение молочницы медом проверено годами, оно является не только эффективным, но и безопасным, ведь им лечат даже младенцев.

Способы медового лечения

Лечение молочницы медом относится к апитерапии, ведь в ней используются именно продукты пчеловодства. В основе лежат имеющиеся против грибка свойства меда, а также то, что он повышает иммунитет, что важно при лечении кандидоза. Народные рецепты, применяемые при молочнице, включают в себя 5 категорий:

  1. Компрессы и примочки. 2 ст. л. меда размешать в 200 мл теплой воды, полученным раствором пропитать сложенную в несколько слоев марлю и приложить к пораженной области на полчаса.
  2. Аппликации. Для этого потребуется засахаренный мед, кусочек которого надо ввести во влагалище и оставить до полного растворения. При неглубоком введении можно использовать во время беременности, особенно на ранних сроках.
  3. Сидячие ванночки. В 5 л теплой воды растворить 2 ст. л. меда, и влить стакан настоя трав ромашки, зверобоя или коры дуба. Антибактериальное действие, усиленное сочетанием с травами, быстро снимет неприятные симптомы молочницы.
  4. Спринцевание медовым раствором. Понадобится 2 ст. л. сырья и стакан теплой воды, полученной жидкостью с помощью резиновой груши следует промыть влагалище. Запрещается во время беременности, поскольку возможно попадание в приоткрытый родовой канал.
  5. Тампоны. Для этого потребуется чистый жидкий мед (или разведенный с водой в пропорции 1:1), в который надо обмакнуть тампон. Затем поместить его во влагалище на период от 2 часов.

тампоны

Все указанные способы можно использовать 1-2 раза в день в течение нескольких недель до полного избавления от кандидоза. В случае появления неприятных ощущений во время лечения, его необходимо прекратить.

Перед использованием апитерапии желательна консультация врача , особенно при беременности.

Изготовление медовых тампонов

Одним из самых популярных способов применения меда от молочницы у женщин является использование тампонов. Изготовить их достаточно просто, надо лишь промокнуть обычный гигиенический тампон жидким пчелиным нектаром или раствором меда (1:1 в пропорции с водой), затем поместить его во влагалище.

Время процедуры составляет 2-3 часа, можно делать 2 раза в день. При проведении лечения 1 раз в день медовые тампоны можно оставлять на всю ночь (при отсутствии неприятных ощущений).

Не рекомендуется применение метода апитерапии во время вынашивания ребенка, поскольку мед может попасть в родовой канал через приоткрытую шейку матки. В этот период лучше ограничиться ванночками или компрессами.

Сочетание меда с алоэ

Алоэ наравне с медом зарекомендовал себя в народной медицине, а его антибактериальные свойства и способность положительно воздействовать на микрофлору позволяют применять сок этого растения при лечении кандидоза. Для этого надо 2 ст. л. сока алоэ смешать с 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. теплой воды, полученным раствором промокнуть гигиенический тампон и поместить во влагалище на 2-3 часа или на всю ночь.

мед и алоэ

При появлении неприятных ощущений, жжения надо вынуть тампон и хорошо промыть слизистые водой.

Противопоказания

Пчелиный нектар безопасен при использовании с одним лишь ограничением – индивидуальная непереносимость. Этот продукт является аллергеном, а значит, может провоцировать негативные реакции вплоть до отека Квинке. Следует весьма осторожно использовать мед в чистом виде или в высокой концентрации и внимательно наблюдать за реакцией своего организма. В целом применение у девушек меда при молочнице приводит к положительным результатам в случае отсутствия аллергических реакций.

Правильное использование богатого полезными свойствами продукта пчеловодства поможет при лечении кандидоза: в первую очередь устранит неприятные симптомы, а благодаря противогрибковым свойствам будет бороться с причиной болезни. Особенно хорошо апитерапия помогает при первых проявлениях молочницы, в более тяжелых случаях или при хроническом течении лучше чередовать применение меда с традиционными методами лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector