Как проводится полипэктомия цервикального канала

При разрастании полипов в органах репродуктивной системы прибегают к их удалению. Обусловлено это тем, что новообразование спустя время может переродиться в злокачественную опухоль. Проводиться полипэктомия цервикального канала, влагалища или матки может несколькими способами. Выбор методики осуществляется с учетом разновидности нароста и особенностей клинической картины.

врач гинеколог

Основные виды

Существует несколько разновидностей полипа цервикального канала. Независимо от типа нароста, в ходе гистероскопии выполняется полипэктомия. Связано это с тем, что существует риск развития злокачественной опухоли при отсутствии должного лечения.

Железистый

В процессе развития этого заболевания шейки матки на слизистых органа образуются новообразования, обладающие железистой структурой. Это мягкие и достаточно эластичные, небольшого размера полипы, лишь в редких случаях трансформирующиеся в злокачественные опухоли. Разрастаются они зачастую в цервикальном канале, но могут поражать и слои эндометрия. Чаще всего железистый полип эндометрия встречается у женщин детородного возраста.

Фиброзный

Основой структуры нароста является фиброзный стром. Железистых клеток в новообразовании отмечается незначительное количество. Разрастание таких полипов на слизистой цервикального канала чаще всего отмечается в период климакса и менопаузы.

Опасность патологии заключается в том, что существует достаточно высокий риск развития рака шейки матки.

Железисто-фиброзный

Новообразования фиброзной и железистой структуры. Это достаточно крупные на ножке наросты, разрастающиеся в области цервикального канала. Железисто-фиброзный полипп может достигать до 2,5 см. На фоне данной патологии нередко отмечаются некрозы, воспаление и проблемы с кровообращением. Риск малигнизации достаточно высок.

Причины

Существует несколько факторов, провоцирующих развитие патологий шейки матки. Среди основных из них выделяются следующие:

  • гормональные изменения в период вынашивания ребенка, лактации, полового созревания, климакса и менопаузы;
  • травмы органа вследствие проведения абортивных мероприятий или выскабливания;
  • инфекционные заболевания органов мочеполовой системы;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • наличие воспалительных процессов в придатках, шейке матки или детородном органе.

При обнаружении наростов проводится гистерорезектоскопия и полипэктомия полипа матки.

симптомы полипов

Симптомы

Зачастую при образовании полипов никаких клинических проявлений не наблюдается. Обнаружить их удается при прохождении планового осмотра у гинеколога. Тем не менее могут отмечаться следующие изменения в организме:

  • появление желтого слизистого секрета, указывающего на воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • коричневая мазня после половых контактов;
  • ациклические маточные выделения;
  • ноющие боли в области поясницы и живота.

Диагностика

С целью выявления образования проводится осмотр на гинекологическом кресле. Дополнительно выполняется УЗИ, в ходе которого отчетливо визуализируются наросты с сосудистыми ножками.

Информативным способом диагностики также является метод гистероскопии. При этом в орган вводится специальный прибор – гистероскоп, оснащенный видеокамерой. Изображение многократно увеличивается и передается на экран монитора. При необходимости образование сразу иссекают и отправляют в гистологическую лабораторию.

Удаление

Существует несколько методов иссечения полипов. Среди основных из них выделяются следующие:

  1. Гистероскопическая полипэктомия. Иссечение выполняется с использованием гистероскопа. Преимуществом этого способа является то, что все манипуляции производятся под тщательным визуальным контролем.
  2. Лазерная полипэктомия. Ножка новообразования иссекается с помощью лазера. При этом сразу коагулируются сосуды, а за счет этого риск начала кровотечения сводится к минимуму. Этот способ применяется с целью удаления больших и маленьких полипов.
  3. Криодеструкция. Под воздействием жидкого азота пораженные ткани замораживаются и сразу извлекаются. Способ является малотравматичным и подходит для удаления новообразований небольшого размера. Рубцевания тканей после операции не происходит.
  4. Диатермоэксцизия. Основание нароста разрушается с помощью петли, через которую пропускается ток. К применению этого метода прибегают в случае дисплазии цервикального канала или его деформации. При этом существует риск развития эрозии и начала спаечного процесса.
  5. Радиоволновой метод. Во время операции используется аппарат «Сургитрон». Электрод при этом соприкасается с ножкой образования, и патогенные клетки разрушаются.

аппарат сургитрон

Хирургические манипуляции выполняются под наркозом. Если нарост большой, то операцию проводят под общей анестезией. Небольшие полипы удаляют под местным наркозом. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Женщина располагается на гинекологическом кресле. Стенки органа раздвигаются с помощью специальных расширителей.
  2. В цервикальный канал вводят гистероскоп.
  3. Полип выкручивается и таким образом полностью удаляется. Если в толще ткани визуализируется ножка образования, то ее также иссекают. Множественные наросты полностью вырезают.
  4. На следующем этапе производят хирургическое выскабливание. При этом орган полностью очищается от слизистых оболочек. С этой целью используется кюретка. Благодаря таким манипуляциям риск развития рецидива сводится к минимуму.
  5. Иссеченные ткани и сам полип отправляются в гистологическую лабораторию. Проведение этого анализа нужно для того, чтобы определить, является ли полип злокачественным. Результаты исследования приходят спустя полторы недели.

В послеоперационный период назначается прием антибиотических, обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных средств. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить проникновение инфекции в организм и начало воспалительного процесса.

Кроме того, прибегают к использованию гормональных препаратов. Продолжительность их приема варьируется в пределах от трех месяцев до полугода. В течение первого месяца после проведения операции женщине нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от принятия ванны, посещения бани, сауны и бассейна. В этот период можно принимать только душ;
  • не пренебрегать правилами интимной гигиены;
  • не поднимать тяжести и избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • исключить интимную близость;
  • не использовать тампоны.

не пользоваться тампоном

Осложнения

Самым частым последствием операции считается повторное разрастание полипов. Независимо от метода хирургического вмешательства нет стопроцентной гарантии, что не возникнет рецидив. Достаточно часто новообразования появляются вновь.

Также после иссечения нароста иногда развиваются следующие осложнения:

  1. Рубцевание тканей и спаечные процессы. Вследствие частого удаления образований происходит замещение эпителиальной ткани соединительной. При этом цервикальный канал сужается, появляются проблемы с зачатием. Не исключено даже развитие бесплодия.
  2. Проникновение инфекции. Иммунитет в этот период ослабевает, организм оказывается не в состоянии противостоять различным патогенам.
  3. Риск развития злокачественной опухоли. При неполном удалении образования клетки могут начать интенсивно разрастаться и переродиться в злокачественную опухоль.
  4. Кровотечения и выделения с примесью крови. Их появление обусловлено повреждением стенок органа. Нередко при этом операция проводится повторно.
  5. Аллергия и отечность. Устранить такие последствия удается при помощи препаратов, обладающих антигистаминным действием.
  6. Гематометра. В области шейки матки отмечается спазм, по этой причине из полости детородного органа не выходит кровь. Состояние крайне опасное. Основным его симптомом является отсутствие кровянистых выделений после удаления полипов. Кроме того, могут появляться болевые ощущения в области живота.

В норме после проведения операции в течение нескольких суток наблюдаются кровянистые выделения из влагалища и тянущие боли в области живота. Появление таких симптомов не должно вызывать опасений.

Удаление полипов – это единственный способ избавиться от новообразований. Прибегают к такому методу лечения по причине того, что существует риск перерождения тканей в злокачественные опухоли. Есть несколько способов проведения операции. Выбор методики осуществляется исключительно врачом с учетом масштабов поражения и особенностей клинической картины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector