Операция по удалению полипа матки и восстановительный период

Полипы – патологические наросты на слизистой матки (эндометрии), выступающие над ее стенкой. Характеризуются бледно-розовым или светло-желтым оттенком, имеют основание или ножку, которой прикрепляются к внутренней поверхности органа.

Образования приносят женщине много неприятностей: от межменструальных кровотечений до болевых ощущений в животе и бесплодия. Для избавления от них применяют современные медицинские методики.

Удаление полипа матки – гистероскопия – производится оптическим инструментом с микровидеокамерой, вводимой через влагалище. Затем делают выскабливание органа, а полученный материал направляют на гистологию.

удаление полипа

Характеристика полипов

Доброкачественное внутриматочное новообразование появляется из-за разрастания клеток эндометрия. Полипы бывают множественными (полипоз) и единичными, отличаются формой (овальной или круглой), величиной (от 1 до 80 мм), структурой, имеют основание или ножку, пронизаны склерозированными сосудами.

Такая аномалия часто наблюдается у женщин старше 35 лет и провоцирует серьезные болезни. Удаление полипа (в особенности крупного) – операция необходимая и вынужденная, поскольку он может вызвать маточное кровотечение, а при попытке зачатия перекрыть доступ сперматозоидов к трубам и шейке.

По месту расположения выделяют полип эндометрия и полип шейки матки.

Врачи рекомендуют при планировании зачатия избавиться от новообразований путем выскабливания полипа с последующей чисткой слизистой детородного органа и цервикального канала. Прорастая из стенок матки, опухолевидные новообразования служат причиной кровотечений из половых путей в межменструальный период, массового поражения слизистой, проникновения во влагалищный канал, могут переродиться в злокачественную форму.

Виды полипоза:

  • железистый;
  • фиброзный;
  • железисто-фиброзный;
  • железисто-кистозный;
  • аденоматозный.

При правильной постановке диагноза выявляемость полипов эндометрия составляет 100 процентов.

Классификация

Полипы бывают доброкачественными, находящимися в организме годами, и злокачественными, которые могут метастазировать в другие органы, особенно если у нароста ворсинчатая структура и отсутствует ножка.

Как утверждают медики, важное значение имеют не размеры полипов, а динамика их роста. Иногда вырост в 6 мм не растет продолжительное время, а бывает, что 2-миллиметровый за неделю разрастается до 2 сантиметров. Такие новообразования следует немедленно удалять. Вне зависимости от места расположения полипы делятся на виды:

  1. Неопластические – из атипичных клеток. Бывают доброкачественными и злокачественными.
  2. Гиперпластические – из разросшейся ткани, обычно доброкачественные.
  3. Воспалительные – не перерождаются в злокачественную форму.

В диагностических целях следует делать УЗИ 2–3 раза, чтобы принять правильное решение об удалении опухоли из слизистого слоя. Полип эндометрия в матке удаляется преимущественно оперативным путем.

делает узи

Железистый

Пальцеобразный нарост на слизистой матки содержит железы и стромы – базальную основу, в которой содержатся неплотная коллоидная ткань и сосуды у основания ножки. Бывают единичные и множественные экземпляры.

Железистый полип необязательно имеет явные симптомы. Основные его проявления – усиление месячных кровотечений и возникновение межменструальных. Насторожить должны и безуспешные попытки женщины забеременеть. Если величина нароста превышает 2 см, он может ощущаться внутри и доставлять боль при половом акте.

В незначительном проценте случаев (2–3) такое образование трансформируется в злокачественное. Поэтому при малейшем колебании самочувствия следует обращаться к врачу.

Решающий метод лечения – выскабливание полипа. Спустя несколько дней после операции делают контрольное УЗИ. Постоперационная терапия ведет к остановке кровотечения, профилактике рецидива и недопущению воспалительного процесса.

Железисто-фиброзный

Очаговое разрастание небольших участков эндометрия – доброкачественное образование, распространяющееся по направлению к полости матки, часто располагается на ее дне. В запущенных случаях разрастается до больших размеров и перекрывает отверстие цервикального канала. Из-за наличия атипичных клеток гинекологи предлагают удаление подобных наростов.

Гистерорезектоскопия эндометрия – способ терапии с применением прибора, позволяющего за одну процедуру провести качественную диагностику и хирургическое вмешательство.

Уплотнение стром из-за повышенного содержания фиброволокон свидетельствует о вероятности озлокачествления опухоли. После удаления очагового фиброза в материале нередко обнаруживают раковые клетки.

Фиброз часто локализуется в шейке матки, структура полипа – гладкая, розового цвета. Спровоцировать патологию способны инфекции, передающиеся половым путем, а также аборты.

Фиброзный

У перешагнувших сорокалетний рубеж в менопаузе наблюдается фиброзный полип – вырост эндометриального базального слоя. Чаще протекает бессимптомно, но характеризуется патологическими выделениями после сексуального контакта, физических нагрузок, гинекологического осмотра. Иногда наблюдаются боли внизу живота схваткообразного характера.

Диагностика полипа в матке показывает овальное бледное образование с преобладанием соединительной ткани и малым количеством сосудов, пристеночное или на ножке, имеющее четкие контуры. Женщины отмечают мажущие скудные выделения, редко – молочно-белый секрет.

Осложнение новообразований – нечастое явление. В ряде случаев неоплазия некротируется и воспаляется, возникают признаки общей интоксикации. Риск злокачественности – 7–8 процентов.

железистый и фиброзный полип

Аденоматозный

Аденоматозный полип, особенно атипической структуры, относят к предраковым состояниям эндометрия. Его признаки:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • снижение работоспособности;
  • кровянистые выделения;
  • бели;
  • большой выход крови при месячных;
  • тянущая болезненность в нижних отделах живота;
  • проблемы с зачатием.

Осмотр у гинеколога выявляет наличие нароста грибовидной формы с ножкой и телом, который при больших размерах выходит в цервикальный канал. Локализация – возле устья маточных труб. При таком диагнозе женщина нуждается в постоянном наблюдении, а в пожилом возрасте – в удалении матки.

После операции по удалению полипа эндометрия следует избегать рецидива, который возможен, если в матке осталась часть нароста – например, сосудистая ножка.

Причины появления

По мнению медиков, наросты образуются на фоне дисбаланса эстрогена и прогестерона, провоцирующих изменения слизистой.

Полип в матке может возникнуть вследствие:

  • эндометриоза;
  • ИППП;
  • эрозии цервикального канала;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения иммунитета;
  • аборта;
  • хронических болезней мочеполовой системы.

Самый распространенный метод борьбы с наростами – хирургический. Однако иногда женщины отказываются от оперативного вмешательства, предпочитая консервативную терапию. Врачи назначают:

  • оральные контрацептивы;
  • гестагены для нормализации эндокринной системы;
  • агонисты ГнРГ для уменьшения размера полипа.

назначает талетки

Увеличение полипа – повод для проведения операции. Поскольку значительная часть образований может перейти в раковый процесс в результате гормонального сбоя, производят удаление полипа эндометрия.

Убирать опухоль можно несколькими способами:

  • прямым доступом – путем рассечения передней брюшной стенки и матки (если опухоль достигла 15 см в диаметре);
  • эндоскопическим – при незначительных размерах выроста;
  • лечебно-диагностическим выскабливанием – при кровотечении в послеродовой период или во время аборта.

Диагностика патологии

Наросты могут обнаружиться во время врачебного осмотра. Гистология полипа матки предполагает взятие образца ткани на подозрение патологического процесса, что позволяет составить достоверную картину о структуре нароста.

От женщины могут поступить жалобы на боли внизу живота, мажущие выделения, сильную кровопотерю в критические дни.

В зависимости от природы и размера полипа может быть предложено лазерное удаление. Микрокамера следит за движениями прибора, направляя его в нужную точку. На заживление уходит около полугода.

На УЗИ четко виден полип эндометрия – как одиночное, так и множественное образование. По его результатам назначают гистерорезекцию – устранение нароста специальным инструментом и выскабливание участка слизистой, к которому он прикреплялся. Этот метод не представляет опасности для женского здоровья и репродуктивной функции.

При угрозе злокачественной опухоли полип и саму матку удаляют с помощью лапароскопии. Датчик с камерой вводят в отверстие внизу живота, иссекают орган, вынимают его и накладывают швы. Такая операция не дает осложнений, после нее не беспокоит боль и не остается шрамов.

Противопоказания к удалению

Устранению полипов в детородном органе препятствуют тяжелое состояние больной, связанное с другими недугами (гипертония, сердечная недостаточность, диабет), опухоли шейки матки 2–4-й степеней, «загрязненные» влагалищные мазки (кандидоз), беременность, острые инфекции и воспалительные заболевания (вагиноз, кольпит, цервицит).

При рецидиве полипа эндометрия возможны профузные маточные кровотечения. В их случае проводят лечебное выскабливание или полное удаление матки.

гистеректомия

Подготовка к операции

Операцию проводят спустя несколько дней после менструации. Подготовительные моменты включают недельный отказ от половых сношений, спринцевания, вагинальных свечей, таблеток.

Анализы подразумевают бактериологическое исследование влагалищного мазка (отсутствие инфекций, препятствующих операции). Температура тела должна соответствовать отметке 36,6 градуса Цельсия.

Женщина ложится в клинику за несколько дней или приходит в назначенное время. Процедуру выполняют под местным обезболиванием, но иногда применяется общая анестезия. Для гистологического удаления полипа необходимо несколько дней госпитализации. Во время операции доктор производит расширение полости матки, визуализирует образование и удаляет его.

Удаление полипа эндометрия

Гистероскопия полипа матки проводится в кресле и длится около получаса. Зафиксировав расположение полипа видеокамерой, врач гибкими ножницами отсекает ножку нароста, захватывает его щипцами и выводит наружу, стараясь не травмировать окружающие ткани.

С максимальной точностью удалить пораженный участок поможет резектоскопия. Это разновидность гистероскопии, когда происходит иссечение новообразования под контролем эндоскопа. Операция предполагает «откручивание» ножки вместе с опухолью, после чего делают диагностическое выскабливание матки.

Гистероскопия

Гистероскопическая процедура не является болезненной, даже если проходит под местным наркозом. Кроме удаления полипа, в случае необходимости врач убирает небольшие образования и разбивает спайки. Женщина может наблюдать за процедурой на экране, следить за ее ходом, задавать вопросы.

Постгистероскопический кюретаж проводится с целью определения причин образования полипа и уничтожения патологического очага в полости органа. Ткани матки берутся на дополнительные анализы.

Удаление лазером

Гистерорезектоскопия эндометрия позволяет воздействовать на зону роста опухоли, предотвращая дальнейший ее рецидив.

Избавление от нароста предполагает исключительно оперативное удаление, хороший эффект дает лазерная методика. В этом случае не приходится пребывать в стационаре, не утрачивается трудоспособность, не остается рубцов. Полипоз эндометрия устраняется без травмирования соседних тканей, патологическое новообразование снимается послойно.

Выскабливание

Если полипы имеются не только в матке, но и в цервикальном канале, проводится раздельное выскабливание (чистка). Женщина получает внутривенный или эпидуральный наркоз, поскольку манипуляция довольно ощутима.

удаление полипа

Осложнением чистки могут быть кровотечения, гнойные выделения (при попадании инфекции), повышенная температура, болезненность в животе. Доктор назначает антибиотикотерапию или промывание матки от гноя. С помощью эндоскопа проводится осмотр маточной полости для выявления патологии.

Рекомендации по восстановлению

Два-три дня после операции в норме отводится организму на восстановление. Может ощущаться небольшой дискомфорт внизу живота и в наружных половых органах. Иногда случаются осложнения:

  • прободение маточной стенки;
  • эндометрит;
  • кровотечение.

При попадании инфекции в рану нарушается микрофлора влагалища. Не рекомендуется пользоваться тампонами, спринцеваться и применять вагинальные средства, купаться в ванне, ходить в солярий, заниматься спортом. Для нормализации функционирования половой системы могут назначить гормональную терапию.

Лечение после удаления полипа эндометрия в матке

Процесс выздоровления после операции наступает не сразу. Для предотвращения проникновения инфекции в репродуктивные органы врач назначает антибиотики. Нормализовать ежемесячный цикл помогут гормональные препараты.

Реабилитация должна проходить под врачебным наблюдением. После удаления полипа может быть маточное кровотечение, в норме оно длится не более суток и необильно.

В незначительных случаях (6 %) возможен рецидив заболевания, требующий повторного вмешательства. Если от опухоли не избавиться окончательно, возможен риск ее перерождения в злокачественную.

Месячные после удаления

В послеоперационный период возможен сбой менструального цикла. Если полип находился в канале шейки матки, месячные придут сразу. Обнаруженный в полости детородного органа полип, вероятно, требовал выскабливания, поэтому критические дни должны начаться через месяц с небольшим.

Обычно выделения скудные, необильные. Возможен сбой графика, к которому следует быть готовой.

Послеоперационное лечение может длиться от трех месяцев до полугода. Половая жизнь зависит от темпов выздоровления, самочувствия женщины и медицинских рекомендаций. Обычно воздерживаться нужно 30–40 дней.

Беременность

Женщине, планирующей стать матерью, следует вести здоровый образ жизни и не пренебрегать гигиеной. Доктора позволяют зачатие через 6–8 месяцев после удаления полипа, хотя возможность забеременеть появляется намного раньше. По истечении периода восстановления необходимо пройти ряд обследований, чтобы впоследствии зачать, выносить и произвести на свет здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector