Грануляционный полип слизистой оболочки влагалища – это часто встречаемое доброкачественное новообразование. На ранней стадии разрастания никак себя не проявляет. Выявить полипы во влагалище чаще всего удается при прохождении планового осмотра у гинеколога. Сразу после этого подбирается подходящая тактика лечения.
Полипы
Полип вульвы и влагалища представляет собой новообразование светло-розового цвета, обладающее неровной структурой. Как правило, размер этих наростов не превышает 1 см. Основание их бывает широким или в виде тоненькой ножки. Встречаются единичные и множественные.
Возникают такие наросты чаще всего вследствие грануляции железистых тканей. Локализироваться новообразования могут не только во влагалище, но и на слизистых шейки матки.
Причины появления
Главной причиной, по которой появляются полипы влагалища, считается вирус папилломы человека. При крепкой иммунной системе ВПЧ находится в латентном состоянии, но под воздействием различных факторов активируется и приводит к появлению новообразований на слизистых. Начаться этот процесс может по следующим причинам:
- гормональные изменения в период вынашивания плода, кормления грудью и наступления менопаузы;
- сбои со стороны эндокринной системы, приводящие к нарушению менструального цикла;
- прием гормональных медикаментов или средств оральной контрацепции;
- генетическая предрасположенность;
- болезни матки (очаги эндометриоза в матке, гиперплазия эндометрия);
- недостаточная или чрезмерная масса тела;
- повреждение слизистых вследствие проведения абортивных мероприятий или выскабливания;
- частые вагиниты;
- гиперпластические нарушения цервикального канала;
- эрозия;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- неправильный образ жизни.
Симптомы
Небольшие вагинальные наросты не проявляются ярко выраженной симптоматикой. Тем не менее при развитии этой патологии в организме происходят определенные изменения:
- нарушение цикла месячных;
- болезненные ощущения во время интимной близости, не исключено также появление мажущих кровянистых выделений;
- проблемы с зачатием;
- тянущие боли в области живота;
- месячные, характеризующиеся обильным выделением крови;
- наличие гноя в секрете при присоединении инфекции.
Диагностика
Прежде всего проводится осмотр у гинеколога, в процессе которого применяется зеркальное вагинальное и бимануальное исследование. При этом новообразования на оболочке органа четко визуализируются. Сразу производится забор мазков с целью проведения бактериоскопического и цитологического анализа.
В процессе оценки состояния микрофлоры нередко обнаруживают болезнетворные организмы, приводящие к появлению признаков воспаления. Крайне важно их своевременно выявить, так как терапия начинается с устранения фактора, спровоцировавшего развитие болезни.
На следующем этапе диагностики сдаются общие клинические анализы и проводится УЗИ. Благодаря этому удается оценить состояние цервикального канала шейки матки и других органов мочеполовой системы.
Информативными также оказываются процедура кольпоскопии, гистеросонография, биопсия и гистологическое исследование.
Тактика терапии подбирается только после постановки точного диагноза и выявления причин начала патологического процесса.
Лечение полипов
Терапия, как правило, подразумевает удаление полипов. Применяется при этом метод гистероскопии или обычный кюретаж. Нередко используется лазер, с помощью которого нарост прижигается. После выполнения данной процедуры женщине нужно придерживаться врачебных рекомендаций и временно отказаться от половой жизни.
Полип влагалища лечат также народными средствами, но медики этих методов не одобряют. Самолечение способно привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до мутации клеток в злокачественные.
Оперативное
При выявлении наростов производят удаление полипов во влагалище. Выполняться эта процедура может несколькими способами:
- Откручивание и последующая коагуляция. Метод является самым распространенным. Главным его преимуществом считается то, что риск повторного разрастания новообразований сводится к минимуму.
- Оперативное удаление нароста вместе с близлежащими тканями. После иссечения на поврежденные слизистые накладывают швы.
- Криодеструкция. Новообразование подвергают замораживанию у самого основания и после этого иссекают. Частота рецидивов в результате проведения этой процедуры не превышает пяти процентов.
- Лазерное иссечение. Операцию проводят с использованием специального лазера, с помощью которого в матке полип удаляется.
- Вакуумное удаление. При наличии противопоказаний к выполнению криодеструкции и коагуляции прибегают к этой процедуре, но только при условии, что нарост обладает небольшими размерами. Слизистая практически не повреждается.
После проведения операции наблюдаются небольшие кровопотери. В дальнейшем терапию проводят гормональными средствами. Назначаются также витаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. За счет этого риск рецидивов сводится к минимуму.
Народное
Существует немало рецептов народной медицины, помогающих вылечить в области влагалища и цервикального канала полипы без оперативного вмешательства. Сразу стоит отметить, что врачи к таким способам терапии относятся негативно, так как без непосредственного воздействия на пораженные ткани избавиться от наростов не представляется возможным.
Чаще всего используются следующие средства:
- Чеснок. Одну головку нужно измельчить и выложить на марлю, после чего завязать ниткой и на ночь поместить во влагалище. Процедура выполняется ежедневно в течение одного месяца.
- Мед. Скисшее молоко (в небольшом количестве) нужно смешать с медом и измельченными листами алоэ. Смесь выложить на бинт и сделать из него тампон. Лекарство следует вводить во влагалище ежедневно перед отходом ко сну. Продолжительность терапии составляет две недели.
- Одуванчик и лопух. Корни растений нужно высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку этой смеси залить 0,5 литра кипятка. Жидкость после этого не менее получаса следует выдержать на паровой бане, после чего остудить, процедить и пить в течение суток небольшими порциями. Лечение с помощью этого средства длится около двух месяцев.
Полипы во влагалище – распространенная и достаточно серьезная проблема. Новообразования, разрастающиеся в органах репродуктивной системы, могут перерождаться в раковые опухоли.
По этой причине они нуждаются в безотлагательном лечении. Как правило, в процессе терапии эти наросты иссекаются. При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск рецидива сводится к минимуму. В дальнейшем женщине лишь нужно постоянно следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет.