Лечение и симптомы железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это патология, характеризующаяся чрезмерным разрастанием и утолщением маточного слоя. При этом поврежденными оказываются преимущественно железистые структуры. В зависимости от строения пораженных тканей выделяют несколько разновидностей заболевания. Одной из них является железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

у врача

Форма заболевания

Железисто-кистозная гиперплазия отличается от других видов патологии тем, что при ее развитии наблюдается наличие не только измененных желез, но и кистозных образований.

Кисты представляют собой своеобразные наросты, наполненные жидкостью. За счет этого процесс овуляции не происходит. Существует также риск перерождения образований в злокачественные опухоли.

Встречается как пассивная, так и активная форма гиперплазии эндометрия. В первом случае клиническая картина стерта, а во втором выражена ярко. Как правило, при ее развитии менструации становятся обильными и продолжительными, также наблюдаются кровотечения вне периода регул.

Причины

Простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия развивается вследствие гормонального дисбаланса, а именно чрезмерной концентрации эстрогенов и мизерного количества прогестерона. В результате этого происходит разрастание слизистой матки, менструации становятся обильными и появляются ациклические кровянистые выделения из влагалища.

звонит врачу

Избыточная выработка эстрогенов происходит по следующим причинам:

  • нарушение в деятельности ЦНС (отсутствует нормальная взаимосвязь между гипофизом и гипоталамусом);
  • эндокринные патологии;
  • возрастные изменения;
  • опухоли в придатках и гиперпластические заболевания;
  • усиленная работа коркового слоя надпочечников.

Существует также ряд факторов, провоцирующих развитие болезни:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • недавно проведенное хирургическое вмешательство (абортивные мероприятия, выскабливание);
  • поликистоз придатков;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

На начальном этапе развития заболевания зачастую никаких клинических проявлений не наблюдается. Патология протекает в скрытой форме. По этой причине ее удается диагностировать только тогда, когда эндометрий приобретает внушительные размеры.

боль при менструации

Одним из главных симптомов патологии является сбой цикла регул. Он может стать короче, длиннее или вовсе нестабильным. Нередко отмечается появление ациклических выделений из половых путей, в которых могут наблюдаться сгустки. Критические дни становятся продолжительными, чрезмерно обильными и болезненными. Схваткообразная боль в этот период отчетливо ощущается в области поясницы и живота.

При отсутствии должного лечения обильные кровопотери приводят к анемии. Появляются такие неприятные симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, одышка и головокружение. Волосы начинают выпадать и приобретают тусклый цвет. Отмечаются также ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, тахикардия и сухость кожного покрова.

Опасность болезни

Избыточная выработка эстрогена на фоне снижения уровня прогестерона приводит к утолщению слизистого слоя матки и появлению обильных месячных со сгустками. Чрезмерные кровопотери при этом грозят появлением анемии, но это далеко не самое страшное осложнение патологии.

Нередко недуг приводит к бесплодию и онкологии. Именно поэтому столь важно начать лечение на самых ранних этапах развития заболевания.

рак матки

Факторы риска рака матки

Существует ряд факторов, при наличии которых риск трансформации клеток в злокачественные существенно повышается. Среди основных из них выделяются следующие:

  • кисты и образование полипов эндометрия;
  • миома матки;
  • чрезмерная масса тела;
  • недостаточное количество углеводов в рационе питания;
  • сидячий образ жизни;
  • возраст более 45 лет.

Кроме рака, эта патология зачастую приводит к отсутствию овуляции, ациклическим кровотечениям и бесплодию.

Клиническая диагностика железистой гиперплазии

Чтобы своевременно выявить развитие патологии в женской половой системе и поставить точный диагноз, проводится целый рад клинических исследований:

  • УЗИ;
  • выскабливание;
  • гистероскопия.

Только после получения результатов врач назначает подходящий курс лечения.

делают узи

УЗИ

Ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние маточных желез и соседних органов, определить толщину эндометрия, выявить наличие кист. По этой причине его проводят на начальном этапе диагностики.

Метод не является инвазивным и абсолютно безопасен, но его информативность не превышает 60 %. В связи с этим при обнаружении увеличения толщины тканей матки назначается проведение гистероскопии или выскабливания для дальнейшего исследования образца и определения его структуры.

Диагностическое выскабливание

В случае подозрения на развитие гиперплазии диагностика включает в себя выскабливание клеток эндометрия и последующее их гистологическое исследование. При необходимости сразу же производят удаление полипов.

Данный метод дает возможность получить точную информацию о происходящих процессах в детородном органе и определить, произошла ли трансформация тканей в злокачественные опухоли. Благодаря этому удается подобрать правильную тактику лечения.

Гистероскопия

Это малоинвазивный метод диагностики, позволяющий рассмотреть внутренний слой матки, выявить патологические процессы в детородном органе, наличие кист и полипов, а также опухолей яичников. Проводится обследование с помощью специального прибора – гистероскопа, оснащенного микроскопической видеокамерой. Изображение в увеличенном виде передается на экран, врач получает максимально точную картину всех изменений в матке.

 

гистероскопия

Во время процедуры берется образец тканей для дальнейшего гистологического исследования. При необходимости пораженные ткани сразу удаляются.

Период после гистероскопии требует особого внимания, поэтому рекомендуем прочитать дополнительную информацию по данной теме.

Лечение

При выборе схемы лечения учитывается ряд важных моментов, среди которых возраст женщины, возможность сохранения репродуктивной функции и особенности клинической картины.

Если патология диагностирована у женщин детородного возраста, то прибегают к гормональной терапии, помогающей привести в норму уровень эстрогенов и прогестерона. За счет этого патологический процесс приостанавливается.

Заболевание, развивающееся в период климакса и после наступления менопаузы, существенно тяжелее поддается лечению гормональными средствами. Как правило, при обильных кровотечениях, обнаружении кист и полипов пораженные ткани выскабливают. В случае появления атипических клеток и чрезмерного распространения патологического процесса прибегают к полному удалению детородного органа и придатков. В дальнейшем назначается прием витаминных комплексов и общеукрепляющих препаратов.

Гормонотерапия

Лечение ЖКГЭ после операционного удаления пораженных тканей проводится с использованием эстроген-гестагенных медикаментозных средств последнего поколения. Это могут быть такие препараты, как Регулон и Силест. Они лишь в редких случаях провоцируют появление побочных эффектов. Основу терапии при этом составляет Дюфастон, подавляющий патологическое разрастание эндометрия.

дюфастон

Допускается применение препаратов не только в форме таблеток. Эффективными оказываются также внутриматочные спирали Мирена, обладающие гормональным свойством, и инъекции Депо-Провера. Гормоны в процессе терапии используются около девяти месяцев, а после этого биопсию проводят повторно.

В подавляющем большинстве случаев медикаментозное лечение приводит к обратному развитию болезни. Если устранить гиперплазию не удалось, а также были выявлены признаки атипии (начальный этап трансформации клеток в злокачественные), прибегают к удалению детородного органа. При отсутствии онкологии используют заместительную гормональную терапию.

Лечение патологии у женщин репродуктивного возраста начинают с назначения гормонов. После окончания их приема врачи настоятельно рекомендуют в короткие сроки забеременеть. Если зачатие не происходит, то медикаментозную терапию продолжают. При этом с интервалом не более года проводят контрольную биопсию. Чтобы шансы на удачное оплодотворение были максимально велики, прибегают к назначению Кломифена, стимулирующего процесс овуляции.

При появлении следующих побочных эффектов гормональную терапию прекращают:

  • резкое увеличение массы тела;
  • депрессивное состояние;
  • мигрень;
  • маточные кровотечения.

Препараты этой группы противопоказаны при геморрое, гепатите, варикозном расширении вен и холецистите.

побочные действия

Не вызывают ярко выраженного побочного действия и не оказывают негативного воздействия на печень внутриматочные спирали Мирена, но на фоне их использования зачастую менструации полностью прекращаются. Кроме того, после удаления из полости матки этого средства у трети женщин отмечается рецидив болезни.

В процессе терапии допускается использование следующих групп препаратов, способствующих подавлению взаимосвязи между придатками и гипофизом:

  • антигонадотропные. Среди них Гестринон и Даназол. Негативно сказываются на уровне сахара и холестерина;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Это могут быть Бусерелин, Гозерелин, провоцирующие наступление менопаузы и появление характерной для климакса симптоматики.

В период климакса патология существенно хуже поддается терапии гормональными препаратами. Нередко они противопоказаны по причине наличия сопутствующих болезней. Использоваться при этом могут агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, антигонадотропные препараты и гестагены. В случае возникновения рецидивов принимают решение об удалении матки.

удаление матки

Негормональные препараты и травы

В процессе лечения заболевания могут использоваться негормональные медикаменты, способствующие улучшению общего состояния и ускоряющие процесс терапии:

  • витаминные комплексы;
  • препараты, способствующие улучшению мозгового кровообращения (Циннаризин и Пирацетам);
  • успокаивающие средства (настойка валерианы или пустырника);
  • лекарства, нормализующие пищеварение и защищающие печень от негативного воздействия гормональных средств (Эссенциале).

Кроме того, восстановлению менструаций способствуют различные травы. Положительные изменения наблюдаются в случае использования:

  • шалфея;
  • бессмертника;
  • корня одуванчика;
  • тысячелистника;
  • расторопши;
  • зверобоя.

травы

На основе этих растений готовят настои, которые принимают курсами продолжительностью в один месяц. Применять также можно сборы, отпускающиеся в аптеке.

С целью улучшения состояния матки и нормализации менструального цикла медикаментозную терапию дополняют такими растениями, как:

  • полынь;
  • чистотел;
  • лопух;
  • пастушья сумка;
  • боровая матка;
  • крапива.

Все эти травы благотворно сказываются на состоянии детородного органа, но использовать их допускается только в качестве вспомогательных средств при полноценной гормональной терапии. Народная медицина не в состоянии самостоятельно справиться с этой патологией.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – это опасное заболевание, способное привести к бесплодию и раку. Лечение болезни должно проводиться на самых ранних этапах ее развития, но так получается далеко не всегда. Нередко патология продолжительное время протекает бессимптомно, и по этой причине диагностируется уже в запущенной форме, когда риск развития осложнений значительно возрастает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector