Как проводится гистерорезектоскопия

Оперативный метод лечения гинекологических патологий в некоторых случаях оказывается неизбежным. С целью удаления полипов в матке и других новообразований нередко используется гистерорезектоскопия. Что это такое, как проводится и какие осложнения после процедуры могут возникнуть, нужно узнать заблаговременно.

рассказывает о процедуре

Описание и характеристика

Гистерорезектоскопия является малоинвазивным методом лечения и диагностики патологий детородного органа. Проводят ее с помощью специального прибора – гистерорезектоскопа, который вводится в цервикальный канал и проникает в полость матки. Благодаря этой операции удается в полной мере оценить состояние слизистых и при необходимости сразу выполнить все терапевтические мероприятия.

Методика оказывается эффективной в процессе лечения таких заболеваний матки, как:

  • полипы цервикального канала и детородного органа;
  • эндометриоз;
  • субмукозные узлы;
  • образование спаек;
  • доброкачественные новообразования;
  • перегородки в полости матки.

Показания для проведения

Гистерорезекция применяется в тех случаях, когда нужно одновременно провести диагностику и устранить патологические очаги. Травматизм сводится к минимуму, а процесс реабилитации ускоряется. Обусловлено это тем, что проводится только одно вмешательство.

Процедура показана в следующих случаях:

  • недавно проведенные абортивные мероприятия или подозрение, что в органе остались частички плаценты, эмбриона;
  • удаление спирали;
  • частые самопроизвольные аборты;
  • гиперплазия эндометрия матки;
  • ациклические выделения;
  • сбой цикла;
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз и эндометрит;
  • аномалии развития матки;
  • спайки;
  • доброкачественные новообразования;
  • миомы;
  • контроль за состоянием органа после операции.

читает про заболевания матки

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания, при наличии которых процедуру не проводят. Среди основных из них выделяются такие:

  • вирусные заболевания;
  • наличие инфекции или воспалительного процесса в репродуктивной системе;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • миома матки, размер которой в диаметре более семи миллиметров;
  • злокачественные образования в области цервикального канала.

Если оперативное вмешательство вопреки наличию противопоказаний будет произведено, то существует риск серьезных осложнений.

Методика проведения

Гистероскопия с резектоскопией – это достаточно простая операция, которая легко переносится женщиной и редко приводит к развитию осложнений. Метод считается малоинвазивным и все чаще применяется в различных отраслях медицины, в том числе гинекологии. Основным отличием этой процедуры от открытого хирургического вмешательства является то, что на кожном покрове не делаются разрезы. Прибор просто вводится в орган через влагалище.

Продолжительность операции составляет около получаса. Все манипуляции выполняются поэтапно:

  1. Вводится наркоз. Используются легкие медикаменты, потому что обезболивание нужно лишь на непродолжительный период. Благодаря этому после пробуждения состояние быстро нормализуется. Выбор препаратов осуществляется анестезиологом с учетом состояния женщины.
  2. Производится расширение цервикального канала. Затем в полость вводится жидкость или газ, способствующий расширению стенок органа. За счет этого удается лучше рассмотреть очаги поражения и изучить состояние маточного слоя.
  3. В детородный орган через канал шейки вводят специальную трубку, оснащенную видеокамерой. Изображение при этом передается на монитор, у врача появляется возможность тщательно рассмотреть все изменения в матке.
  4. Вслед за этим вводят резектоскоп. Это специальный прибор, с помощью которого патологические участки иссекаются. Все манипуляции проводятся под тщательным визуальным контролем.
  5. Участки, на которых были удалены новообразования, прижигаются. Таким образом удается предотвратить начало воспалительного процесса.
  6. В завершение все инструменты извлекаются, а жидкость или газ выводится.

устройства гистерорезектоскопа

Ткани, полученные в ходе проведения исследования, обязательно отправляют в гистологическую лабораторию. Благодаря этому удается точно установить, протекает в органе злокачественный процесс или нет.

Удаление полипа

Сразу стоит отметить, что гистерорезектоскопия во время менструации не проводится. Ее назначают на пятые или седьмые сутки цикла, когда кровянистые выделения из влагалища уже не наблюдаются. В процессе удаления полипозных образований используется стандартный набор инструментов. Процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Детородный орган наполняют специальной жидкостью, способствующей расширению области деятельности. За счет этого становится проще отличить здоровые ткани от патологических.
  2. Через канал шейки матки вводят прибор с видеокамерой на конце. Таким образом в ходе всей операции производится визуальный контроль.
  3. Вслед за этим в полость помещают резектоскоп. С помощью петли срезают разрастание на ножке, а тело нароста извлекают щипцами.
  4. Ложе новообразования прижигают.
  5. Жидкость выводят из полости матки, и женщина отправляется в палату.

Тело полипа, полученное в ходе операции, отправляют в гистологическую лабораторию.

Существуют способы лечения полипов без операции, поэтому рекомендуем прочитать более подробную информацию по данной тематике

Лечение миомного узла

Травматичность рассечения перегородки в органе и удаления миомных узлов минимальная. Процесс восстановления после проведения операции протекает быстро.

Опасность субмукозных миом заключается в том, что они способны спровоцировать возникновение маточных кровотечений и воздействуют на организм таким же образом, как ВМС. Вследствие этого зачатие становится невозможным. Благодаря проведению операции удается сохранить детородный орган и устранить очаги поражения. В дальнейшем у женщины появляются все шансы стать матерью.

В процессе проведения процедуры прибор вводят в орган через канал шейки. Рассекают узлы с помощью режущей петли. Затем поврежденные участки слизистых прижигают. Используется с этой целью электрод с широкой поверхностью.

Частички новообразования могут извлекаться как после каждого движения петлей, так и по завершении окончательного удаления нароста. Применяется при этом вакуум или кюретаж.

удаление миомы

Главные преимущества

Гистерорезектоскопическое исследование обладает внушительным списком неопровержимых достоинств. Прежде всего следует выделить то, что в ходе его проведения ткани повреждаются лишь незначительно. Женщина легко переносит эту операцию, а восстановительный период не занимает много времени.

После вмешательства не происходит образования послеоперационных рубцов и шрамов. Благодаря этому риск развития осложнений сводится к минимуму.

В ходе проведения процедуры полноценно изучается состояние слизистой оболочки матки, проводится комплекс коррекционных и терапевтических манипуляций.

После гистерорезектоскопии женщина спустя непродолжительное время может вернуться к обычной жизни и заниматься привычными делами. Кроме того, удается сохранить репродуктивную функцию и спустя непродолжительный период можно задумываться о планировании беременности.

Благодаря тому, что в ходе выполнения манипуляций изображение визуализируется на экране монитора, все действия удается произвести с максимальной точностью.

Методика считается полноценной альтернативой таким способам терапии, как радикальное хирургическое вмешательство и применение гормональных медикаментозных средств. Главное, сдать анализ на наличие инфекций в организме и убедиться, что отсутствуют противопоказания к проведению процедуры. Риск развития осложнений благодаря этому будет сведен к минимуму.

Восстановление после операции

Процесс восстановления не требует длительного периода. Как правило, он заканчивается спустя пару недель. Женщину отпускают домой на следующие сутки после проведения операции.

В первое время после процедуры могут появляться болевые ощущения в области живота и мажущие выделения из влагалища коричневого цвета. Неприятные симптомы исчезают максимум через десять суток.

На протяжении первого месяца нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не поднимать тяжести;
  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от принятия горячих ванн и спринцеваний;
  • не допускать чрезмерных физических нагрузок;
  • половая жизнь – только спустя месяц;
  • придерживаться всех врачебных предписаний.

думает про спринцевание

Если в ходе проведения операции были иссечены миомы или кисты, то в период реабилитации назначается прием гормональных препаратов и медикаментов, способствующих ускорению восстановления детородного органа.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией о характере менструации после гистерорезектоскопии.

Осложнения

После гистерорезектоскопии в редких случаях возникают осложнения. Среди основных из них выделяются следующие:

  • газовая эмболия сосудов детородного органа. Подобные нарушения происходят в единичных случаях и только тогда, когда для расширения органа используется газ;
  • перфорация стенок матки. На фоне этого наблюдаются обильное кровотечение и обморочное состояние. При таких изменениях нужна немедленная врачебная помощь;
  • проникновение в детородный орган болезнетворной микрофлоры или некротизация незамеченных тканей миом. Вследствие этого возникают инфекционные осложнения;
  • гематометра. Патологическое состояние, при котором в детородном органе скапливается кровь;
  • бесплодие, спровоцированное существенным повреждением слизистых оболочек.

Последствия наблюдаются крайне редко. Как правило, подобные осложнения развиваются лишь в том случае, если врач не обладает должным опытом. По этой причине рекомендуется доверять проведение операции только квалифицированному врачу. В целом же процедура считается щадящей и безопасной.

Гистерорезектоскопия – широко используемый в гинекологии метод, позволяющий внимательно изучить состояние детородного органа и сразу устранить выявленные патологические участки. Продолжительность операции не превышает одного часа. Проводится она под наркозом, за счет чего женщина не испытывает неприятных ощущений во время манипуляций. Восстановительный период при этом относительно короткий. Уже на следующие сутки можно возвращаться к привычной жизни. Достаточно придерживаться врачебных рекомендаций и следить за общим состоянием здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector