Можно ли делать ЭКО при климаксе

В последние годы детородный период стал дольше: сейчас рожают не только в 25 лет, но и после 45. Несмотря на угасание репродуктивной системы, многие решаются на ЭКО при климаксе, ведь это единственный возможный способ родить ребенка в постменструальный период.

К экстракорпоральному оплодотворению прибегают, когда на фоне гормональной перестройки яичниками не вырабатывается яйцеклетка, и вероятность зачатия стремится к нулю. Менопауза – не повод отказываться от решения родить ребенка, ведь современная медицина позволяет женщине стать матерью и после 50 лет.

радуются положительному тесту на беременность

Возможно ли ЭКО при климаксе

ЭКО при климаксе применяется в случаях, когда женский организм не способен к оплодотворению. Такая процедура может понадобиться женщинам и после 35 лет, если у них диагностируется ранний или преждевременный климакс. ЭКО при раннем климаксе требуется в 90 % случаев, остальным женщинам удается забеременеть естественным путем во время секса.

Даже если яичники не вырабатывают яйцеклетку, возможно зачатие естественным путем. При отсутствии овуляции при климаксе рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение, но лишь при возможности самостоятельного вынашивания плода.

Чтобы сделать ЭКО в климактерическом возрасте, требуется специальная подготовка организма. Не обойтись без препаратов для стимуляции суперовуляции, таких как Оргалутран или Цетротид.

Эти два гормональных средства блокируют выброс гонадотропных гормонов, в результате исключается преждевременная овуляция. Цетротид вводится инъекционно под кожу в область живота – ниже пупка. Нередко одновременно с Цетротидом специалисты назначают Гонал – стимулирующий препарат, который способствует росту фолликула и запускает процесс овуляции.

ожидание ребенка

При планировании искусственного оплодотворения обычно назначают эстрогены, которые дополняют гестагенами. Такая гормональная терапия продолжается и после успешного зачатия для поддержания беременности весь период ее течения. Если не удалось вызвать овуляцию, женщинам климактерического возраста предлагаются программы с подсадкой донорской яйцеклетки.

Чтобы увеличить шансы на успешное зачатие и беременность, в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к способам отсрочки климакса. Более подробно о результативных средствах читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Необходимые обследования

Планируя сделать ЭКО при климаксе, важно пройти диагностику, чтобы определить готовность организма к проведению такого вмешательства. Женщина проходит полное медицинское обследование, ведь ее организм должен соответствовать таким требованиям:

  1. Отсутствие противопоказаний к искусственному оплодотворению.
  2. Невозможность к самостоятельному зачатию ребенка.
  3. Отсутствие противопоказаний к гормональной терапии на этапе подготовки к оплодотворению. Если организм уже перестроился на новые условия работы, когда произошло полное угасание яичников из-за возрастных изменений, протекание беременности без осложнений становится невозможным.

На этапе обследования сдаются такие анализы для ЭКО:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ малого таза;
  • маммография;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • флюорография;
  • гистероскопия.

По результатам полного обследования организма у женщины климактерического возраста не должно быть гормонального дисбаланса, препятствующего здоровой беременности.

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

ЭКО при климаксе при отсутствии овуляции и невозможности ее гормональной стимуляции доступно при помощи донорских яйцеклеток. Если экстракорпоральное оплодотворение при климаксе становится возможным только с помощью донора, процедура может быть осуществлена двумя методами:

  • используются замороженные ооциты, когда материал берут из банка доноров;
  • оплодотворение свежеполученной яйцеклетки сперматозоидами мужа или донора.

Первый вариант операции более дешевый, но вероятность успешного проведения на 10 % ниже, чем у второго метода.

Важный момент подготовки к оплодотворению – выбор кандидатки для донорства своей яйцеклетки. Возможны два варианта:

  1. Супруги самостоятельно подбирают женщину-донора среди знакомых или ближайших родственников. Если нет такой возможности, клиника может предложить кандидаток из имеющегося списка доноров, руководствуясь пожеланиями супружеской пары.
  2. Анонимный. В таком случае супруги не знают донора, они лишь описывают предполагаемый портрет женщины, уточняют группу крови и резус-фактор.

Далее проводится обследование и стимуляция суперовуляции донора для созревания нескольких яйцеклеток.

экстракорпоральное опладотворение

Чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к стенке матки, потенциальной матери назначаются препараты для наращивания эндометрия необходимой толщины – 8-10 мм. Для этого применяется терапия гормональными препаратами. Назначаются:

  • Дивигель;
  • Прогинова;
  • Эстрафем;
  • Эстражель;
  • Утрожестан.

Если организм находится в глубокой менопаузе, даже с помощью гормональных средств не всегда удается оживить эндометрий.

Заранее планируя рождение ребенка в климактерическом возрасте, женщина может сдать свои яйцеклетки и сохранить их в лаборатории методом криоконсервации. В этом случае нет необходимости прибегать к использованию эмбрионов донора при ЭКО в период климакса.

Противопоказания к ЭКО

Не всегда возможно проведение данной процедуры, она имеет противопоказания, делятся они на абсолютные и относительные. К числу первой группы принадлежат такие серьезные патологические процессы:

  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • сердечные патологии;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания;
  • болезни почек.

Относительные противопоказания – это состояния организма, которые представляют собой препятствие для нормального протекания беременности. Это нарушения гормонального фона, эндометриоз, половые инфекции и другие симптомы. После их устранения можно прибегнуть к оплодотворению.

Как происходит процедура подсадки эмбрионов

После проведения обследования и получения одобрения от всех специалистов, можно приступать к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Если организм еще способен к выработке яйцеклетки, проводится лечение с помощью стимуляции овуляции приемом гормональных препаратов. При стабильном отсутствии менструации единственным методом лечения бесплодия становится ЭКО с донорской яйцеклеткой. Состоит процедура из таких этапов:

  1. Выбор донора.
  2. Стимуляция созревания фолликулов донора и их изъятие.
  3. Изъятие семени у мужа или донора.
  4. Искусственное оплодотворение яйцеклетки.
  5. Помещение эмбрионов в матку матери.

После проведения успешной процедуры ЭКО женщина весь период вынашивания плода находится под наблюдением специалиста.

В результате ЭКО детей иногда рождается больше одного. Многоплодная беременность развивается из-за того, что в матку переносится несколько эмбрионов одновременно. Однако во время климакса это нежелательно, ведь усиливается нагрузка на ослабленный организм женщины, что может отразиться на здоровье детей.

Относительно искусственного оплодотворения при климаксе взгляды у специалистов неоднозначные. С одной стороны метод дает женщине шанс на материнство в позднем возрасте, но с другой – может сопровождаться множеством рисков и возможных осложнений.

Более подробно о том, можно ли забеременеть при климаксе, расскажет отдельная статья на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector