Диагностика и лечение кисты яичника при климаксе

Снижение активности репродуктивных органов и их гормональная перестройка во время климакса может привести к появлению доброкачественных кистозных опухолей. Важно знать, что делать, чтобы киста яичника в менопаузе не переродилась в злокачественную. Поскольку появление болезни нередко происходит бессимптомно, женщине в климактерический период особенно важно регулярно посещать гинеколога.

женщина сидит обняв колени

Часто ли бывает киста яичника в менопаузу

Киста представляет собой капсулу, наполненную жидкостью, которая с помощью ножки присоединяется к яичнику. Она может со временем увеличиваться в размерах, также перекручиваться вокруг ножки и лопаться, вследствие чего требуется безотлагательное хирургическое вмешательство.

Кисты делятся на 2 типа – функциональные и эпителиальные. Первый вид чаще всего образуется у женщин детородного возраста в результате циклических процессов, происходящих в яичниках. Такие кисты могут сами исчезать через несколько менструаций. Поскольку у женщин в период климакса уже не происходит таких циклических процессов, то функциональные кисты появляются крайне редко.

Эпителиальные кисты делятся на эндометриому и цистаденому. Первая возникает в результате разрастания эндометрия, встречается примерно у 3 % пациенток, удаляется только хирургическим путем. Серозная цистаденома яичника при менопаузе появляется в 60 % случаев, муцинозная и папиллярная встречается реже (около 10 %). Такие кисты часто перерождаются в раковые образования и требуют обязательного врачебного контроля.

Киста яичника при климаксе возникает часто и на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Существует ряд факторов, увеличивающих риск развития кистозных новообразований:

  • раннее наступление климакса;
  • отсутствие беременностей и наличие абортов;
  • перенесенные венерические заболевания;
  • подозрения на миому матки;
  • частые воспаления придатков в анамнезе;
  • кровянистые выделения;
  • возраст более 50 лет.

Размеры кисты: норма и патология

Для того чтобы исследовать появившееся на яичниках доброкачественное новообразование, врач проводит ультразвуковую диагностику. Если киста яичника в период менопаузы не разрастается до размеров более чем 5 см, то она не подлежит удалению. Проводится консервативное медикаментозное лечение.

Зарубежные врачи полагают, что однокамерные образования с тонкими стенками и размерами менее 10 см также не стоит удалять, поскольку они не перерождаются в злокачественные. Размеры образования, которые превышают указанные, считаются патологией. Такие кисты подлежат удалению, зачастую вместе с придатками.

Современные виды лечения

Основной вопрос, который волнует женщину при обнаружении кисты яичника в менопаузе – какое лечение назначит врач. Для принятия этого решения учитываются следующие факторы:

  1. Фаза климактерического периода.
  2. Однокамерное или многокамерное образование.
  3. Плотность стенок.
  4. Размер кисты.
  5. Количество затронутых яичников.
  6. Скопления жидкости в брюшной полости.

После проведения ультразвукового обследования и определения наличия или отсутствия указанных отрицательных факторов принимается решение о характере лечения. Врач может назначить дополнительное обследование: КТ и МРТ, анализы на уровень гормонов и онкомаркеры.

женщина читает инструкцию к таблеткам

Существует медикаментозное и хирургическое лечение. В первом случае назначаются таблетки и регулярный контроль результатов. Чаще всего женщины обращаются к гинекологу, когда появляются признаки разрастания кисты до больших размеров. Она начинает давить на соседние органы, что проявляется в виде боли в малом тазу, частых позывах к мочеиспусканию, ощущении вздутия живота. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство, которое может проводиться с помощью лапароскопа. Иногда кисту удаляют вместе с яичниками, чтобы избежать рака в дальнейшем. Такая операция называется овариоэктомия, зачастую ее проводят методом лапаротомии, когда рассекается брюшная стенка, для получения доступа к органам.

Лапароскопия – минимум швов

Наиболее часто для удаления кисты яичника проводится лапароскопия. Это щадящий способ хирургического вмешательства, когда на теле пациентки делается несколько разрезов в брюшной области. Хирург проводит операцию с помощью специального прибора – лапароскопа и видит весь процесс на экране, в результате чего не требуются полостные разрезы.

После проведения операции начинается период реабилитации, который может длиться до месяца и заключается преимущественно в отсутствии физических нагрузок и контроле над питанием.

Показания к проведению лапароскопии

Безотлагательное хирургическое вмешательство требуется при наличии следующих симптомов:

  • сильная боль в области малого таза или внизу поясницы;
  • головокружение, бледность кожных покровов, рвота;
  • кровотечение.

На выбор вида хирургического вмешательства при лечении кисты влияет размер образования, толщина стенок, необходимость удаления придатков или матки. В последнем случае чаще назначается лапаротомия (ввиду размеров удаляемого органа). Состояние пациентки и риск осложнений также влияют на способ проведения операции. Чаще всего выбирается именно лапароскопия, по причине быстрого восстановительного периода и меньшего риска осложнений.

В случае наличия у женщины патологии сердечно-сосудистой или эндокринной систем крайне нежелательно проводить хирургическое вмешательство. Тогда пациентке необходимо регулярно, каждые три месяца проходить ультразвуковое обследование для контроля над ростом кистозного образования.

Возможные осложнения и последствия

В случае, когда хирургическое вмешательство при кисте яичника проводится методом лапароскопии, период полного восстановления длится менее одного месяца, а риск осложнений значительно ниже, по сравнению с полостной операцией. Обычно пациентки покидают клинику на следующий день после проведения лапароскопии.

хирурги в операционной

Однако стоит учесть, что в период климакса организм женщины не способен восстанавливаться так быстро, как в молодом возрасте. Исходя из этого, необходимо обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Первые часы после лапароскопии могут беспокоить головокружение, тошнота и озноб, связанные скорее с наркозом, применяемым при проведении операции. 2-3 дня будут появляться боли в области живота, матки и придатков. Этот симптом легко купируется обезболивающими препаратами.

Поскольку вмешательство проводилось через брюшную стенку, также могут беспокоить неприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Следует обратить особое внимание на питание, важно постепенно восстановить перистальтику кишечника и не допускать запоров. Врач пропишет специальную диету, которую необходимо неукоснительно соблюдать.

Реже встречающиеся последствия после проведения лапароскопии:

  • образование спаек на маточных трубах или в брюшной полости;
  • рецидив заболевания. После проведения операции врач назначит регулярные УЗИ частотой раз в 3-6 месяцев, чтобы следить за появлением новых кистозных образований;
  • гормональные нарушения;
  • инфицирование, избежать которого поможет тщательный выбор клиники и врача.

Соблюдение рекомендаций врача относительно диеты и физических нагрузок, прием прописанных медикаментов, регулярные обследования помогут избежать осложнений после проведения лапароскопии.

Последствия проведения лапаротомии

В случае удаления кисты яичника или проведения овариоэктомии способом полостной операции, общие рекомендации по восстановлению и наблюдению почти такие же, как и после лапароскопии. Однако восстановительной период после лапаротомии длится несколько дольше.

Пациентку могут беспокоить боли в области яичников до 6-8 дней после проведения операции. В случае, если боли длятся дольше, необходимо срочно обратиться к врачу. Следует наблюдать за состоянием швов, чтобы не допустить их расхождения или нагноения.

Лечение кисты без операции

В некоторых случаях, описанных выше, может быть назначено лечение без операции. Проводится комплексная терапия кистозных образований следующими препаратами:

  1. Гормональные препараты – прогестины (утрожестан, дюфастон).
  2. Антиэстрогены (тамоксифен, новофен).
  3. Препараты, повышающие иммунитет (Витамины А и С, циклоферон).

Категорически запрещается самолечение, поскольку неправильные методы терапии не только не помогут, но и спровоцируют рост кистозных образований.

Киста в период менопаузы встречается нередко. Своевременное обращение, правильно подобранное лечение и регулярный контроль помогут избежать риска развития осложнений, а также перерождения доброкачественных кист в злокачественные образования.

Ссылка на основную публикацию