Как диагностировать и облегчить проявление климактерического синдрома

После 45 лет у женщин наступает переход к зрелости – период менопаузы. Во время климактерия важно проводить профилактику сопутствующего синдрома, чтобы сохранить хорошее самочувствие и отличное настроение. Существует множество способов это сделать, к тому же диагностика климактерического синдрома не представляет собой ничего сложного. Надо обратиться к гинекологу, который проведет необходимое обследование и соберет анамнез. Стоит отметить, что у многих здоровых женщин встречается легкая форма данного синдрома.

женщина прижимает к лицу стакан

Клинические проявления синдрома

В период после 45 лет у женщин наступает пременопауза. Этот период длится от 2 до 5 лет, часто характеризуется ранними приливами. Затем наступает сама менопауза, означающая прекращение менструаций, угасание репродуктивной способности. Происходит это в возрасте около 52 лет, симптомы – отсутствие месячных в течение одного года. Следующий период – постменопауза, которая длится уже до конца жизни.

В период второй стадии у женщин в 80 % случаев проявляется климактерический синдром, характеризуемый следующими общими признаками:

  • приливы;
  • головные боли, головокружения и мигрени;
  • нарушения в работе сердца;
  • дрожь;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна и бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • вспыльчивость и раздражение;
  • гиперчувствительность;
  • апатия;
  • снижение либидо.

Если менопаузальные симптомы присутствуют в слабой степени, то это легкая форма климактерического синдрома, которая встречается у половины всех здоровых женщин. Однако чаще сочетание признаков немного сложнее, так появилась диагностика по частоте приливов. Приливы – основной признак климакса, они проявляются как жар в верхней части тела вплоть до появления красных пятен на лице, шее и груди, могут сопровождаться головокружением и даже обморочным состоянием. Длится симптом от нескольких секунд до 10 минут и заканчивается ознобом. Часто происходит в ночное время, чем усугубляет нарушение сна.

  • легкая форма: количество приливов в сутки – 10 и менее, встречается у 47 % женщин;
  • среднетяжелая форма: 10-20 приливов в сутки, возникает у 35 %;
  • тяжелая форма встречается у 18 % женщин и характеризуется количеством приливов свыше 20.

При возникновении раннего климакса (до 45 лет), когда пациентка приходит с жалобами на приливы, врач может предложить лечение препаратами (например, климанорм, клином), вызывающими менструальноподобное кровотечение. Они пролонгируют функцию яичников и помогают снять сосудистую реакцию, тем самым уменьшая количество и интенсивность приливов или убирая их совсем. Здесь очень важно корректное сочетание эстрогенов с прогестогенами, это позволяет избежать гиперпластических процессов в эндометрии.

Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на степень тяжести климактерического симптома. Некоторые из них можно контролировать, и тем самым облегчить течение климакса.

  1. Наследственность.
  2. Наличие инфекционных заболеваний в анамнезе.
  3. Хирургические операции.
  4. Наличие хронических заболеваний, которые могут обостряться в период менопаузы.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Наличие лишнего веса.
  8. Неправильное питание, переедание.
  9. Работа на вредном производстве, интоксикация.
  10. Частые переутомления, стрессы, недостаток сна и отдыха.

Снижение эстрогенов плохо влияет на выработку коллагена и увеличивает выработку паратиреоидного гормона, который снижает способность организма всасывать кальций из кишечника. Это в совокупности дает перестройку структуры и хрупкость костей, снижение мышечного тонуса, изменение контуров тела, очертаний фигуры. Снижение количества эластина также способствует появлению глубоких морщин, а недостаток кальция вызывает ломкость ногтей и волос. Женщину перестает радовать отражение в зеркале, что только увеличивает раздражительность при климаксе. Ведь для многих представительниц прекрасного пола именно увядание красоты является самым пугающим проявлением менопаузы.

Гормональный дисбаланс может привести к появлению остеопороза, как следствия дефицита обменных веществ в костной ткани. Нередко возникает так называемый менопаузальный метаболический синдром, который влечет за собой быструю прибавку веса в сочетании с ожирением в области живота и шеи. Также гормональная перестройка вызывает неприятные и болезненные ощущения в груди, может развиться мастодиния и масталгия.

женщина смотрит в окно

В период постменопаузы у женщин иногда возникает маточный дисфункциональный вагинит или кольпит – воспаление влагалища. Он сопровождается дисфункцией органов малого таза (правого и левого яичника, матки), а также стойкой аменореей (отсутствием менструаций). Часто заболевание протекает бессимптомно, что может привести к хроническому кольпиту.

Дополнительные обследования в период менопаузы

Дополнительное исследование при климактерическом синдроме включает общий и биохимический анализ крови, определение уровня калия и натрия в плазме, уровня ТТГ. Наряду с анализами крови проводится кардиография в сочетании с физической нагрузкой. Мочу исследуют на общие показатели и определение уровня эстрогенов и прогестерона. По возможности определяют уровень гормонов в крови, в том числе гонадотропина.

Такое обследование помогает глубже диагностировать симптомы периода менопаузы со стороны сердечно сосудистой и эндокринной системы.

Профилактика и облегчение симптомов климактерического синдрома

Профилактика климактерического синдрома заключается в здоровом образе жизни, ведь последствия вредных привычек могут усугубить течение климакса или привести к ранней менопаузе. Профилактические меры совпадают со способами облегчения течения легкой формы синдрома.

  1. Утренняя зарядка, легкая пробежка, йога.
  2. Прием поливитаминных препаратов, а также микроэлементов (кальция и магния).
  3. Правильное питание (исключение жирной пищи, в том числе жирных сортов рыбы и мяса, увеличение потребления молочнокислых продуктов).
  4. Снижение переутомления, стрессов.
  5. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки.
  6. Регулярный отдых, особенно на море.
  7. Активный образ жизни.
  8. Положительные эмоции.

Во время климакса сложно избежать психоэмоционального напряжения, которое возникает вследствие гормонального дисбаланса, а также тяжести протекания симптомов. Повышенную нервозность следует лечить у психоневролога, который назначит успокоительные на основе трав или транквилизаторы и нейролептики (в зависимости от состояния пациентки).

В случае тяжелого течения климакса, сопровождающегося значительным снижением качества жизни, проводится терапия эстрогенами. К использованию рекомендуются натуральные заменители гормона растительного происхождения, фитоэстрогены (ци-клим, ременс, эстровэл). В случаях особо тяжелой симптоматики, врач назначает гормональные таблетки. Курс гормонозамещения продолжается 5-7 лет.

Климакс – переходный период в жизни женщины, и он не должен протекать как болезнь. Современная медицина позволяет купировать симптомы, в том числе тяжелой формы климактерического синдрома, а здоровый образ жизни даст возможность присоединиться к 50 % женщин с легкой формой. Следует отметить, что у 10 % представительниц прекрасного пола в период наступления менопаузы даже возрастает социальная и физическая активность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector