Что такое олигоменорея и как ее лечить

Около 3 % женщин, столкнувшихся с олигоменореей, знают, что это такое не понаслышке. Данный синдром характеризуется короткими месячными с перерывом более 40 дней. Это может грозить серьезными последствиями в виде бесплодия или аменореи.

женская половая система

Олигоменорея: описание состояния

Основной симптом олигоменореи – редкие месячные, которые длятся от нескольких часов до двух дней, выделения при этом скудные. Следующая менструация может наступить через 40 дней или более, иногда этот срок достигает полугода. Все это является признаками гипоменструального синдрома.

Олигоменорея делится на 3 категории:

  1. Первичная – патология, которая наступает с первой менструацией в подростковом возрасте. Причем до 16–17 лет можно не волноваться, если месячные идут редко и недолго. Это может быть физиологическим процессом. После 17 уже стоит бить тревогу и говорить о развитии олигоменореи.
  2. Вторичная – появляется в результате нарушения менструальной функции уже после того, как цикл установился.
  3. Неуточненная. Достоверные причины появления неизвестны (как вариант, истощение, иммунные нарушения в организме), оказывает аутоиммунное воздействие на яичники.

Олигоменорея, как правило, не сопровождается еще какими-либо симптомами, кроме редких месячных, и по большому счету не доставляет дискомфорта. Однако такое заболевание может иметь серьезные последствия – и его нельзя оставлять без внимания.

календарь с пометкой

Причины развития олигоменореи

Причинами первичной олигоменореи могут быть:

  1. Наследственность. Если данное заболевание встречается в семейном анамнезе, то стоит обращать внимание на цикл девочки-подростка с самой первой менструации.
  2. Врожденные пороки, генетические отклонения. Сюда относится инфантилизм матки, когда этот важный орган репродуктивной системы задерживается в развитии.

Эта форма заболевания возникает не только в период полового созревания, но и во время противоположного процесса – перед менопаузой.

В период пременопаузы гипоменструальный синдром – это симптом аменореи, говорящий о перестройке процесса выработки гормонов и скором наступлении климакса.

Вторичная олигоменорея является приобретенной и может возникать в результате:

  • дисфункции яичников;
  • опухолей гипофиза;
  • хронических заболеваний органов малого таза;
  • синдрома поликистозных яичников;
  • травм матки или придатков;
  • гормонального сбоя;
  • анорексии, дистрофии или избыточного веса;
  • стрессов, депрессии;
  • неправильного питания и вредных привычек.

Гипофиз и яичники связаны между собой. Первый отвечает за выработку гормонов, без которых невозможна полноценная работа женской репродуктивной системы. Соответственно, в результате нарушений работы головного мозга или при наличии опухолей возникает сбой в работе всей гормональной системы. Именно по этой причине во время обследования организма при олигоменорее врач может назначить магнитно-резонансную томографию головного мозга.

мрт головного мозга

Главные признаки заболевания

Первичная олигоменорея имеет те же основные признаки, что и вторичная. Сначала нарушения менструального цикла происходят нечасто, затем менструации реже и реже. Частым вариантом являются короткие по времени (несколько часов или максимум 2 дня), иногда просто мажущие выделения.

Когда наступят следующие месячные, предсказать невозможно, это происходит спонтанно. Редкие, непродолжительные, скудные менструальные выделения являются основными признаками синдрома гипоменореи.

Существует еще ряд симптомов олигоменореи:

  • угревая сыпь как на лице, так и на теле;
  • другие кожные проблемы – повышенная жирность, расширенные поры;
  • увеличение массы тела в связи с нарушением жирового обмена, а также появление растяжек;
  • гирсутизм – рост волос у женщин по мужскому типу: на лице, животе, груди. Увеличивается волосяной покров на ногах и руках;
  • раздражительность, бессонница;
  • снижение либидо.

Олигоменорея у подростков очень часто сопровождается развитием угревой болезни, а также повышением веса. Все это, к сожалению, только усугубляет и без того сложный период данного возраста. Поэтому родителям в такой ситуации нелишним будет пригласить психолога для дочери.

мама с дочерью

Опасность и осложнения

Самая большая опасность олигоменореи кроется в угасании репродуктивной функции у женщин – вплоть до бесплодия.

При регулярном цикле происходит овуляция и разрастается эндометрий, готовя почву для укрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если же слияния сперматозоида и женской половой клетки не происходит, то в начале нового цикла идет отторжение функционального слоя эндометрия, что и сопровождается менструальными кровотечениями.

Длительные промежутки между месячными при олигоменорее говорят о том, что и овуляция у женщины происходит редко, если вообще бывает.

Скудные менструальные выделения, в свою очередь, сигнализируют о том, что пролиферация эндометрия слабая, и даже если произойдет оплодотворение, клетка не сможет прикрепиться в матке. Система репродукции нарушена – и беременность не наступает.

Поэтому нельзя игнорировать сильные сбои менструального цикла, даже если они не доставляют дискомфорта и не сопровождаются неприятными симптомами. Вылечить олигоменорею в запущенной стадии намного сложнее. Ведь она может переходить в аменорею – полное отсутствие месячных, а значит, и бесплодие. Важно своевременно обратиться к гинекологу.

Диагностические мероприятия

При первом обращении к врачу по поводу диагностики олигоменории проводятся опрос (с целью получения информации о состоянии женщины), сбор семейного анамнеза, осмотр, а затем назначаются дальнейшие обследования.

женщина у врача

Схема диагностики:

  1. Мазок из влагалища (микрофлора, венерические заболевания).
  2. Анализ крови на биохимию и гормоны.
  3. Анализ мочи с целью изучения работы надпочечников.
  4. УЗИ органов малого таза.

В случае обнаружения серьезных подозрений на сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, чтобы исключить наличие опухолей. Также может понадобиться МРТ органов малого таза.

Практика лечения

В терапии олигоменореи используется комплексный подход, включающий физиопроцедуры, стимулирующие работу репродуктивных органов, и медикаментозное лечение гормональными препаратами.

Если такая схема лечения не сработает, то может применяться прижигание яичников высокочастотным током. Этот способ хорошо помогает при синдроме поликистозных яичников и может восстановить фертильность и нормализовать цикл. Однако процедура опасна и не назначается нерожавшим женщинам, поскольку есть риск бесплодия.

Хирургическое вмешательство возможно в случае обнаружения опухолей или если консервативные методы не сработали.

Прогноз лечения вторичной олигоменореи положительный в 90 % случаев. Особенно если женщина сбросит лишний вес (хотя бы на несколько килограммов), а также будет посещать психолога. Эти 2 пункта иногда дают хорошие результаты и сами по себе.

Репродуктивное здоровье женщины считается восстановленным, когда месячные начинают идти регулярно, в меру обильно, а длина цикла не дольше 40 дней. После достижения таких результатов необходимо продолжать наблюдение у гинеколога, посещая его каждые 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector