Почему перед и во время месячных бросает в жар

Внезапный приступ лихорадки – ощущение, знакомое каждому, кто когда-либо болел острыми респираторными заболеваниями. Часто подобный симптом беспокоит женщин перед наступлением менструации. Данное состояние может иметь как физиологический, так и патологический характер. При месячных приливы чаще всего говорят о резких изменениях уровня гормона в крови.

женщина с вентилятором

Норма или заболевание

Приливы перед месячными чаще всего являются индивидуальной реакций организма на эндогенный или экзогенный раздражитель. Также подобное состояние может сопровождаться повышением давления, гиперемией лица, повышением потоотделения. Небольшой лихорадке, вызванной физиологическими причинами, обычно сопутствует головная боль по типу мигрени.

Период менструации и ПМС – состояния, характеризующиеся повышением уровня гормонов. Если вы чувствуете обычные для вас симптомы перед наступлением месячных, то и небольшая температура перед регулами является нормальной.

В большинстве случаев жар не беспокоит молодых женщин, однако в возрасте, приближающемся к климактерическому, недомогание может ощущаться все сильнее, а приливы появляться все чаще.

Итак, к причинам, почему бросает в жар при месячных, относятся:

  • овуляторный период;
  • менопауза;
  • климакс;
  • ПМС;
  • вегетососудистая дистония (ВСД) – недостаточный тонус кровеносных сосудов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • недостаток женских половых гормонов.

женская половая система

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония – состояние, характеризующееся дисфункцией вегетативной нервной системы, проявляющееся в недостаточном тонусе сосудов. Для него характерны повышенная утомляемость, тревожность, головные боли и нарушение сна. Часто женщин с ВСД бросает в жар при месячных, у них возникают панические атаки, развиваются гипертонические кризы.

ВСД обусловлено многими факторами, в том числе наследственными. Если приливы появляются в результате сильных стрессов или смены внешних обстоятельств, то, возможно, ВСД – временный симптомокомплекс, который пройдет по мере адаптации к новым условиям. Если патология тонуса сосудов обусловлена нарушениями метаболического обмена, атеросклерозом или сахарным диабетом, требуется комплексное обследование с целью выбора адекватной терапии.

Предклимактерический период

Климакс и последующая менопауза – естественные для женщины процессы, это своеобразное логическое завершение репродуктивной функции женского организма, когда происходят угасание и инволюция органов половой системы, в большей мере яичников.

Предклимактерический период часто продолжается в течение 3–7 лет и характеризуется рядом симптомов, среди которых приступы жара и потливости.

Если вас бросает в жар перед месячными в предклимактерический период, то не стоит беспокоиться. Это следствие изменения гормонального баланса, связанного с менопаузой. Подобное состояние легко корректируется, если придерживаться общих рекомендаций:

  1. Здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов.
  2. Гормональная заместительная терапия.
  3. Установление режима физической активности.
  4. Нормализация половой жизни.
  5. Укрепление иммунной системы организма, мониторинг состояния хронических патологий.
  6. Отказ от вредных привычек.

При первых симптомах климакса необходимо проконсультироваться с гинекологом, сделать маммографию, так как в этом возрасте существует большая вероятность заболевания раком молочных желез. В зависимости от индивидуальных показателей врач назначит эффективные препараты и даст необходимые рекомендации.

жарко

Недостаток женских половых гормонов

Дефицит эстрогенов способен возникнуть и в молодом возрасте. Подобное гормональное нарушение может быть следствием органического поражения яичников, в результате чего наступает ранняя пауза. Основным симптомом при этом как раз и будут приливы во время месячных.

Причинами истощения женских половых желез могут быть:

  1. Эндометриоз, точнее, хирургическая операция по его удалению. Особенно если очаг поражения локализовался в яичнике.
  2. Удаление кист, лечение апоплексии.
  3. Длительная гормональная терапия.
  4. Частые попытки ЭКО.
  5. Гиперстимуляция органа.
  6. Удаление яичников вследствие злокачественных опухолей.

Обычно через несколько месяцев после операции или обострения поражения органа женщина начинает ощущать симптомокомплекс, соответствующий наступлению климакса. Интенсивность различна и зависит от степени поражения яичника.

Главное – вовремя обратиться к врачу и поставить диагноз на ранних стадиях, чтобы начать гормональную заместительную терапию, которая заметно улучшит качество жизни девушки.

Патология щитовидной железы

Щитовидная железа – центральный орган, регулирующий метаболизм организма. При его гипо- или гиперфункции развиваются неприятные патологические состояния. Так, гипертиреоз сопровождается симптомокомплексом, включающим в себя:

  • потливость;
  • нарушениями со стороны ССС, сопровождающиеся ускоренным сердцебиением;
  • тремор конечностей;
  • повышение АД;
  • расстройства ЖКТ;
  • постоянная жажда и, как следствие, частое мочеиспускание.

девушка на унитазе

Если бросает в жар во время месячных, а также присутствует один из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о патологии щитовидной железы. Подобное состояние требует ЭХО-диагностики и гормонального анализа крови.

Как нормализовать тонус сосудов

Состояние, при котором кидает в жар при месячных, часто обусловлено недостаточным тонусом сосудов. Такая картина является проявлением множества патологий, имеющих различное происхождение: наследственные факторы, нарушение метаболизма, дисфункция регуляторных механизмов. Таким образом, это могут быть болезни и сердечно-сосудистой, и почечной, и эндокринной систем. Для выяснения этиологии состояния требуется комплексное обследование.

Часто патология проявляется в результате резкого гормонального сбоя на фоне постоянного стресса и переутомления, менопаузы, пубертатного периода и беременности.

В подобном состоянии избавиться от приливов поможет комплексная терапия, призванная нормализовать тонус сосудов. На раннем этапе она подразумевает применение легких успокоительных на растительной основе, а при серьёзных проявлениях – антидепрессантов и транквилизаторов.

Помимо медикаментозной терапии, лечение включает в себя:

  1. Умеренную физическую подвижность.
  2. Здоровый сон (7–9 часов).
  3. Физиотерапию, аутотренинги, йогу и релаксации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector