Сколько идут выделения после выскабливания полости матки

Выделения после выскабливания полости матки – это нормальное и естественное явление. После данной хирургической процедуры слизистая оболочка органа превращается в сплошную кровоточащую рану, что объясняет происхождение крови.

Выскабливание – это хирургическая операция, которую проводят под общим наркозом с целью прервать нежелательную или патологическую беременность, а также удалить мертвый плод из полости матки. Процедура также может проводиться в диагностических целях. Выделения после операции сходны с месячными, при нормальном течении они отличаются лишь объемом отделяемой жидкости.

кресло

Характер выделений после выскабливания полости матки

После овуляции, если яйцеклетка не будет оплодотворена сперматозоидами, произойдет ее физиологическая эвакуация посредством отторжения функционального слоя эндометриальной выстилки полости матки. Нормальные выделения в менструальном цикле длятся от трех до семи дней в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма.

При успешном проведении операции и отсутствии осложнений характер выделений после выскабливания совпадает с таковым в период критических дней. Однако существует ряд нюансов и особенностей маточного кровотечения после выскабливания, в частности несколько расширяются рамки его длительности, изменяется характер и объем, допускаются некоторые сопутствующие симптомы.

Итак, маточные кровотечения после выкидыша с чисткой либо хирургического аборта должны быть по длительности не более чем 10 дней, средняя продолжительность – 5–6 суток. Подобные выделения характеризуются постепенным снижением интенсивности: от обильных до редких мазков крови. Часто им сопутствует боль, локализующаяся в проекциях органов малого таза – паховой и поясничной областях.

Существует небольшая хитрость, позволяющая ускорить процесс восстановления после хирургического вмешательства. Менструальный цикл подразумевает чередующиеся процессы отторжения и репарации слизистой оболочки матки. При нормальном функционировании гипофиза и яичников, а также отсутствии гормональных нарушений вследствие приема синтетических гормонов и прочих биологически активных веществ целесообразно проводить выскабливание в первый день цикла, то есть когда начинаются месячные.

выскабливание

Таким образом, травмирующее действие экзогенного характера совпадет с естественным процессом отторжения, а последующие за ним восстановительные механизмы будут активнее, чем в любой другой период. Подобная хитрость позволяет избежать двойного травмирующего эффекта, затрагивающего эндометрий.

Маркерами, указывающими на норму и патологию регенеративных процессов, являются следующие показатели:

  1. Цвет выделений.
  2. Обильность.
  3. Продолжительность.
  4. Характер.

Цвет

Признак правильно проходящей регенерации – наличие выделений коричневого цвета. Подобный оттенок свидетельствует о начале процессов свертывании крови вследствие активации физиологических коагуляционных факторов.

Однако после выскабливания замершей беременности нередки осложнения и нарушения в репаративных процессах организма. В таком случае вместо темно-коричневых выделений, сигнализирующих о нормально проходящем процессе свертывания, могут наблюдаться слишком обильные и водянистые маточные кровотечения желтого цвета с дурным запахом.

Подобный цвет объясняется выделением из ран экссудата – воспалительной жидкости. Она представляет собой смесь воды и форменных элементов крови, преимущественно, лейкоцитов, которая свидетельствует об остром характере воспаления.

осложнения

Наличие большого количества экссудата в выделениях делает их водянистыми и указывает на сложность регенеративного процесса в ткани маточной выстилки. Часто он бывает заражен разнообразными бактериями, изрядное число которых обитает в естественной микрофлоре влагалища.

Воспалительная жидкость является благоприятной средой для размножения, в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют азотсодержащие соединения, которые и вызывают неприятный запах выделений. Это достаточно серьёзное осложнение, требующее обязательной медикаментозной терапии. Кровотечения с желтоватым оттенком – причина обратиться к врачу, который должен назначить антибиотические средства широкого спектра действия курсом не менее 5 дней.

Повышение температуры и симптомы общей интоксикации организма – проявление инфекции, которая попала в тело женщины через поврежденную слизистую оболочку. Если подобное состояние сопровождается острой болью в области паха или поясницы, это явное показание к госпитализации.

Выделения розового цвета чаще всего свидетельствуют о том, что свертывающая система организма не работает в полной мере, так как в выделениях присутствует свежая кровь из кровяного русла. В таком случае, возможно, потребуется консультация гематолога, которому необходимо разобраться в происхождении патологии системы гемостаза.

Обильность

После чистки матки выделения по своей обильности (при отсутствии патологических процессов и осложнений) не должны отличаться от таковых при обыкновенной менструации.

Нормальным считается постепенное снижение интенсивности маточного кровотечения. Так, к исходу недели после операции в лучшем случае выделений или почти нет, или присутствует небольшая мазня. Физиологический объем теряемой крови в обыкновенные критически дни, составляющий 120–180 мл, не должен превышаться более чем в 1,2–1,5 раза. В противном случае необходимо обратиться к врачу из-за риска возникновения анемических состояний.

Если нет выделений после проведенного хирургического вмешательства, то это повод для беспокойства. Либо процедура не принесла ожидаемого результата, и выскабливание не было произведено в должном объеме, либо обострился какой-либо патологический процесс, затрагивающий основные органы эндокринной системы, гипофиз и яичники, способный изменить гормональный фон и вызвать задержку месячных.

Длительность

Еще одним маркером, позволяющим судить об успешности регенерационных процессов, является продолжительность кровотечений. В норме выделения после выскабливания ограничиваются 10 сутками. При превышении этого срока необходимо обратиться к гинекологу за консультацией.

длительность выделений

Характер

Нормальными считаются слизистые кровянистые выделения по типу менструаций, обладающие специфическим запахом мяса, содержащие в своем составе частички отторгнутого эндометрия, а также, помимо крови, большое количество ферментов. Цвет, как правило, темно-красный, бурый.

Сукровичные выделения желтого тела свидетельствуют о патологии и возможном начале заболевания. Желтоватая жидкость является экссудатом и говорит о том, что процесс заживления не протекает так успешно, как хотелось бы, что может быть связано со сниженным иммунитетом женщины либо различными экзогенными факторами. В любом случае это тревожный знак, так как экссудат – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. В нем легко могут поселиться, например, грибки рода Candida или хламидии. В итоге операция приведет к возникновению урогенитальной инфекции, потребует медикаментозной терапии, что увеличит период лечения и дальнейшей реабилитации.

Частые осложнения процедуры

Любые хирургические операции, в том числе кюретаж, опасны возможными осложнениями. Какое-либо отклонение от клинической картины банальной менструации может служить симптомом патологии. Если после гинекологической чистки вы заметили у себя одно из проявлений надвигающегося заболевания, то обратитесь к врачу, ведь любой недуг, затрагивающий органы женской репродуктивной системы, может быть чреват бесплодием.

К частым осложнениям процедуры выскабливания полости матки относятся:

  • гематометра;
  • маточное кровотечение;
  • эндометрит.

Гематометра и кровотечение

Непрекращающиеся выделения после выскабливания могут в скором времени приобрести характер обширного маточного кровотечения. Подобная патология обусловлена нарушением системы гемостаза организма из-за недостаточности одного или нескольких факторов свертываемости крови.

Если выделения не прекращаются более 10 дней, то это чревато развитием анемии с острым дефицитом гемоглобина. В результате женщина страдает от гипоксии. Наблюдаются бледность кожных покровов, сонливость, усталость, увеличение ЧСС.

Рассматриваемое состояние характеризуется обильными и продолжительными выделениями. Если не прекратить кровотечение, то через 2 недели гипоксия приобретет острый характер. Клетки и ткани в условиях дефицита кислорода начнут подвергаться некрозу. В первую очередь будут страдать наиболее чувствительные клетки головного мозга. Поэтому, чтобы не допустить подобного, после операции должен быть организован мониторинг за собственным состоянием.

В данном конкретном случае бытовым диагностическим критерием развития маточного кровотечения является число использованных в день гигиенических средств (прокладок и тампонов) – больше десяти.

замена

Гематометра – задержка крови в полости матки, которая образуется в результате спазма ее шейки. Осложнение стремительно развивается непосредственно после процедуры. В полости органа образуется большой кровяной сгусток, являющийся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Для решения проблемы необходимо открыть цервикальный канал. Сделать это можно медикаментозно (с помощью препаратов-спазмолитиков) либо хирургически. После открытия канала дополнительно в целях профилактики назначают курс антибиотиков.

Эндометрит

Эндометритом называют воспаление маточной слизистой оболочки. Данный патологический процесс обусловлен проникновением инфекции в полость матки из естественной микрофлоры половых путей либо в результате экзогенного заражения.

Признаками эндометрита считаются гнойные выделения с неприятным запахом, у женщины развивается болевой синдром в проекциях органов малого таза и появляется лихорадка. Патология лечится антибиотиками широкого спектра. При запущенном случае существует большой риск развития бесплодия и хронического воспаления органов женской урогенитальной системы.

Как избежать осложнений

К причинам развития осложнений относятся снижение иммунитета в постоперационный период и гормональные нарушения вследствие повреждения органов репродуктивной системы. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо следовать простым правилам:

  • соблюдать постельный режим (минимум одну неделю после операции);
  • избегать психоэмоциональных и физических нагрузок;
  • не допускать переохлаждений;
  • четко следовать указаниям лечащего врача;
  • осуществлять прием поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • вовремя проводить повторные УЗИ для мониторинга процессов репарации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector