Молочница: когда необходимо лечение антибиотиками

Антибиотики при молочнице у женщин применяются достаточно часто, за исключением начальной стадии развития болезни. В большинстве случаев это лекарственные средства местного действия, но иногда назначают и внутренние. Лечение этой группой препаратов оправдано, поскольку активные вещества направлены на уничтожение вредоносных грибков кандида и препятствие их размножению.

смотрит на блистер с таблетками

Действие антибиотиков на молочницу

Применение антибактериальных препаратов, их дозировку и продолжительность курса лечения назначает только врач. Группа этих лекарственных средств может использоваться для терапии таких видов кандидоза:

  • кожного;
  • органов пищеварения;
  • органов половой системы.

Есть несколько форм выпуска антибиотиков от молочницы:

  • пероральные таблетки;
  • суппозитории интравагинальные;
  • кремы, мази;
  • растворы для спринцевания, местной обработки или ингаляций.

Если лечение антибиотиком одной формы выпуска не является достаточно эффективным, могут назначать комплексное применение местных и внутренних препаратов.

Действие на организм заключается в уничтожении:

  • грибков кандида;
  • полезных и необходимых микроорганизмов, помимо патогенных, что негативно сказывается на микрофлоре многих органов.

Поэтому прием антибиотиков нужно осуществлять в комплексе с препаратами, содержащими лактобактерии. Они способствуют восстановлению здоровой внутренней среды. При лечении органов половой системы подойдут интравагинальные свечи с этими микроорганизмами, например Лактожиналь.

Вопреки опасениям многих женщин большинство антибиотиков не скапливаются в организме, а выходят спустя 12 часов естественными путями.

капсулы

Эффективными и популярными при кандидозах с поражением тканей половых органов и микрофлоры кишечника считаются лекарства с активным веществом нифурател. Оно оказывает трихомонацидное, антибактериальное и микостатическое действие одновременно. Содержится в интравагинальных свечах и кремах Макмирор, в таблетках для внутреннего применения Нифурател.

Когда следует подключить антибактериальные препараты

Применение антибиотиков при молочнице необходимо в большинстве случаев. Исключением считается начальная стадия заболевания, когда еще не успели проявиться симптомы. В современной фармакологии есть несколько форм выпуска лекарств с антибактериальными веществами, выбор их для терапии зависит от индивидуальных особенностей женщины и течения заболевания:

  1. При остром кандидозе применяют местные, предназначенные для ввода во влагалище формы антибиотиков: свечи, вагинальные таблетки, растворы, мази.
  2. При хроническом протекании эффективны при молочнице, помимо локальных средств, пероральные таблетки. Преимущество этой лекарственной формы состоит в системном действии на патогенные грибки во всех органах, что способствует более быстрому выздоровлению и сводит вероятность рецидива к минимуму.

Поводами отказаться от этой группы лекарств считаются:

  • детский или подростковый возраст девочек и девушек, если это указывается в инструкции;
  • состояние здоровья;
  • отсутствие прямых показаний;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

хочет принять таблетку

В остальных случаях препараты принимают по назначению гинеколога на основании комплексного обследования.

Комбинированные препараты с антибиотиком от молочницы

Антибиотики от молочницы для женщин классифицируют по их разновидностям. Одной из групп препаратов являются комбинированные, в состав которых входят сразу несколько видов активных веществ. Самые популярные из них:

  1. Полижинакс – свечи от молочницы, активными веществами которых выступают неомицин, полимиксин и нистатин. Эффективны в лечении неспецефических вагинитов, вульвитов и вульвовагинитов (продолжительность курса – 12 дней), а также как профилактическое средство (курс длится максимум 6 дней). Для детей и девственниц есть специальная разновидность суппозиториев «Полижинакс Вирго». Побочных явлений препарат практически не вызывает. В связи с тем, что лекарство проникает в жидкости организма, оно не рекомендовано для применения на ранних сроках беременности и в период лактации.
  2. Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте – суппозитории, действующими компонентами которых являются метронидазол и миконазол. Отличие между ними – количество активных веществ в каждой свече: во втором случае их больше вдвое. Применяются средства для лечения молочницы и вагинитов разной этиологии. Курс терапии – от 7 до 14 дней в зависимости от дозировки. Побочные эффекты – местные реакции на метронидазол в виде зуда, жжения, системные проявления почти не случаются. Противопоказаны в первом триместре беременности и при некоторых патологических состояниях.
  3. Тержинан интравагинальные таблетки — в составе которых сразу 4 активных вещества: тернидазол, неомицин, нистатин, преднизолон. Помимо молочницы, средство эффективно для лечения смешанных кольпитов и бактериальных вагинозов, профилактики грибковых инфекций перед хирургической терапией или родами. Побочные явления фиксируются редко. Курс лечения длится от 10 до 20 дней в зависимости от диагноза. Препарат разрешен для лечения беременных (начиная со 2-го триместра) и кормящих женщин при наличии показаний.
  4. Макмирор – свечи с нистатином и нифурателом. Эффективны для лечения кандидоза, трихомоноза и некоторых воспалительных гинекологических заболеваний. Длина курса в среднем 8 дней, может корректироваться врачом. Побочными действиями изредка бывают аллергические реакции на кожных покровах. Препарат разрешен для применения беременными и кормящими женщинами, запрещен детям.

Специалисты рекомендуют отказаться от лечения любыми свечами из перечисленных в период критических дней – эффективность терапии сводится к минимуму. Также желательно воздержаться от половой жизни во время курса применения. Следует внимательно изучить лекарственную совместимость, чтобы избежать нежелательных реакций организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector