Признаки ановуляторного цикла

В период планирования беременности женщины становятся более внимательными к своей менструации и ее периодичности. Некоторые начинают регулярно отслеживать овуляцию, что дает возможность определить ее отсутствие или нестабильное проявление. Другие узнают о такой проблеме, как ановуляторный цикл, столкнувшись с несколькими неудачными попытками зачать ребенка.

женщина с тестом

Что такое ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл считается однофазным: присутствует только первая фолликулярная фаза периода. Доминантный фолликул не созревает, как при нормальном течении цикла. Менструальный период характеризуется отсутствием овуляции и последующей лютеиновой фазы, не происходит развитие желтого тела, которое образуется из стенок лопнувшего фолликула, выпустившего созревшую яйцеклетку.

Поскольку отсутствует созревшая женская клетка, то зачатие невозможно. Именно поэтому при проблеме с зачатием гинеколог в первую очередь будет исключать ановуляторные циклы.

Будут ли потом месячные

После периода с отсутствием овуляции наблюдаются менструальноподобные кровотечения. Месячные при ановуляторном цикле могут начаться в тот же срок, что и обычно, но нередко происходит сбой наступления выделений. Самостоятельно практически невозможно найти различия между нормальными менструациями и кровотечениями после ановуляторного цикла.

Чаще всего данный период сопровождается гиперэстрогенией, что может привести к чрезмерному разрастанию эндометрия. Кровотечение после такого цикла обильное, при двуручном обследовании можно отметить увеличение матки и мягкую, рыхлую шейку с приоткрытым зевом. Реже проявляется гипоэстрогения. Здесь, наоборот, будут наблюдаться скудные кровотечения, малые размеры матки и вытянутая шейка конической формы.

Признаки ановуляторного цикла

Как понять, была ли овуляция

Признаки ановуляторного цикла не всегда легко обнаружить, косвенно женщина может отмечать следующие симптомы:

  • отсутствие болезненности молочных желез, покалывания, тянущих болей внизу живота со стороны одного из яичников примерно в середине менструального цикла (при условии, что раньше женщина чувствовала, как происходит овуляция);
  • более раннее или позднее начало месячных и изменение срока кровотечения.

Для того чтобы точно узнать, произошли ли созревание и выход яйцеклетки, надо обратиться к более серьезной диагностике ановуляторного цикла:

  1. Фолликулометрия. На 10-й день менструального периода проводится УЗИ с целью выявить наличие доминантного фолликула. Если таковой не обнаружен, значит, овуляции в этом цикле не будет. Специалист также может заметить поликистоз (наличие множества слегка увеличенных фолликулов, однако ни один из них не готов к созреванию). Еще одно обследование необходимо сделать на 15-й или 16-й день, когда можно обнаружить желтое тело, появившееся на месте разорвавшегося фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка, или для подтверждения отсутствия овуляции. Врач замерит толщину эндометрия, чтобы выявить гипо- или гиперэстрогению, что поможет в дальнейшем лечении.
  2. Составление графика базальной температуры. Проводится дома самостоятельно. Каждое утро в одно и то же время, не вставая с кровати, надо измерять ректальную температуру. Из полученных значений составляется график. По нему можно выяснить наличие овуляции, перед которой происходит спад температуры, а в момент выхода яйцеклетки она повышается примерно на 0,5 градуса.
  3. Диагностическое выскабливание эндометрия накануне месячных с последующим гистологическим анализом.

После подтверждения отсутствия овуляции проводятся исследования гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, которые оказывают влияние на менструальный период, гормонов щитовидной железы и ряд гинекологических анализов.

пара у врача

Причины отсутствия овуляции

Причины ановуляторного цикла могут быть разными:

  • гормональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • заболевания органов малого таза;
  • множественные кисты яичников;
  • наступление ранней менопаузы;
  • воспалительные процессы эндометрия и шейки матки;
  • прием ранее неправильно подобранных контрацептивов;
  • несбалансированное питание, авитаминоз;
  • переутомления, стрессы, недостаток сна;
  • излишняя физическая нагрузка.

Еще одной из причин отсутствия овуляции может стать гормональная перестройка репродуктивных органов, связанная с пубертатным периодом или наступлением менопаузы, а также с беременностью и лактацией. Отсутствие овуляции по таким причинам гинекологи не рассматривают как патологию.

У здоровых женщин допускаются в пределах нормы 1–2 ановуляторных цикла в год, не имеющих видимых причин или связанных со сменой климата (например, поездка в отпуск).

Ановуляция как причина бесплодия

В ановуляторном цикле не происходит разрыва фолликула с выходом созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. После такого цикла все равно начинаются месячные, а значит, наличие менструаций – вовсе не показатель фертильности.

Одно из проявлений бесплодия у женщин – это патологическое отсутствие овуляции. Поэтому крайне важно обратиться к гинекологу сразу, как только появляется подозрение на наличие проблемы.

пустые яичные скорлупки

Лечение

Одним из способов лечения отсутствия овуляции является назначение оральных контрацептивов с целью дать отдых яичникам. После нескольких месяцев приема таблеток и последующей их отмены репродуктивные органы начинают работать с удвоенной силой, иногда даже овулируют оба яичника одновременно.

Другим способом является стимуляция овуляции приемом гормональных препаратов. Лечение проводится по следующей схеме:

  1. Перед наступлением менструации проводится выскабливание эндометрия.
  2. Со 2-го дня цикла применяются препараты гонадотропного влияния (хориогонин).
  3. На 6–8-й день назначаются внутримышечные уколы прогестерона. Контроль терапии производится с помощью фолликулометрии. Врач может увеличить дозу гормонов или прекратить лечение в этом цикле в зависимости от наличия и размера доминантного фолликула и состояния эндометрия.

В случае успеха гормональной терапии после овуляции гинеколог может назначить прогестерон (Дюфастон, Утрожестан) для поддержки функции желтого тела. Дальнейшая отмена препарата происходит после сдачи анализов и решения врача.

В случае недостатка функции яичников проводится терапия эстрогеном. Если причина кроется в воспалении придатков или хроническом аднексите, то назначается комплексная терапия с применением витамина С.

При нескольких неудачных попытках зачать ребенка не стоит затягивать с походом к врачу. Специалист поможет разобраться в причине происходящего и назначит своевременное лечение, результатом которого станет желанная беременность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector