Применение лапароскопии при эндометриозе: последствия

При чрезмерном разрастании эндометрия ставится диагноз «эндометриоз». В процессе лечения этой патологии нередко прибегают к оперативному вмешательству. Существует несколько способов выполнения операции. Достаточно часто применяется лапароскопия при эндометриозе. Этот метод позволяет провести диагностику и удалить очаги поражения.

Процедура лапороскопии

Метод лапароскопии

Лапароскопия является малоинвазивным вариантом диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Процедура осуществляется с помощью специального прибора – лапароскопа. С целью его введения в области брюшины делают небольшие проколы. После этого в полость вводится углекислый газ и помещается основной инструмент.

Нередко наряду с диагностикой выполняется и хирургическое вмешательство. Иссечение пораженных тканей проводится с помощью дополнительных аппаратов.

Применение лапароскопии

Лапароскопия считается эффективным способом диагностики и терапии патологии. Имеется ряд показаний к этой процедуре. Применение лапароскопии при эндометриозе назначается в следующих случаях:

  • обильные регулы, повлекшие за собой развитие анемии;
  • консервативные методы оказались неэффективными;
  • заболевание спровоцировало образование кист яичников;
  • недуг сопровождается другими болезнями детородного органа;
  • бесплодие;
  • злокачественные образования;
  • наличие в анамнезе патологий внутренних органов, по причине которых гормональная терапия применяться не может;
  • разрастание эндометрия на другие органы.

Показания для лапороскопии

Иссечение очага поражения считается оптимальным вариантом терапии. После лапароскопии эндометриоз нужно продолжать лечить консервативными методами. Только таким образом удастся избежать рецидива.

Диагностика и операция

Способ кардинально отличается от полостных операций и считается микрохирургическим. Различают две его разновидности:

  • диагностическая. Проводится с целью выявления места локализации очага поражения – детородного органа, придатков, кишечника. Позволяет подробно исследовать брюшину и органы малого таза, не нанося значительного вреда организму;
  • лечебная и оперативная. В этом случае осуществляется удаление патологических участков эндометрия, эндометриоидных кист и спаек. Период восстановления после хирургического вмешательства составляет всего три дня.

Диагностическая лапароскопия при эндометриозе яичников, матки или кишечника подразумевает предварительную сдачу анализов, которые необходимы и при полостной операции. Сама процедура проводится под общим наркозом.

Противопоказания

Лечение эндометриоза лапароскопией допускается далеко не во всех случаях. Существует ряд абсолютных и условных противопоказаний к выполнению этой тактики.

Девушка на приеме у врача

 

Категорически запрещена малоинвазивная операция при наличии таких патологий:

  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Обусловлено это тем, что во время процедуры в полость брюшины вводят газ, который может спровоцировать спазм;
  • состояния, при которых процесс свертывания крови замедляется, и гемофилия;
  • новообразования различной природы;
  • нарушения строения диафрагмы.

Среди относительных противопоказаний выделяют следующие:

  • недавно проведенное полостное хирургическое вмешательство;
  • злокачественные образования;
  • печеночная недостаточность, протекающая в острой форме;
  • сильный воспалительный процесс в яичниках;
  • инфекционные болезни;
  • избыточный вес.

Эндометриоз после вмешательства

Удаление пораженных участков ткани производится в несколько этапов. Изначально делаются проколы, через которые в дальнейшем будут выполнять операцию. После этого в брюшную полость вводится газ, обеспечивающий хорошую видимость.

Прокол для лапоросокпии

В один из проколов помещают специальный инструмент, представляющий собой трубочку, оснащенную камерой, передающей изображение на экран. Таким образом проводят полную диагностику.

После выявления патологических очагов производится оценка их размеров и масштабов поражения. На следующем этапе в один из проколов вводят наконечник с лазером и иссекают поврежденные участки.

После лапароскопии болевой синдром подавляется. Уже на следующий день женщину могут отпустить домой. Сразу назначаются гормональные медикаменты с целью предотвращения рецидива.

Ни один врач не сможет дать стопроцентную гарантию, что эндометриоз спустя время не начнет развиваться вновь. Это заболевание еще досконально не изучено, риск повторного возникновения патологического процесса остается даже после операции.

Как подготовиться

Операция лапароскопии осуществляется без выполнения полостного разреза, за счет чего вероятность осложнений в период реабилитации значительно снижается, но, несмотря на это, к процедуре нужно заблаговременно подготовиться.

Проведение диагностики включает сдачу анализов и ультразвуковое исследование органов малого таза. Обязательным этапом является консультация узких специалистов – эндокринолога, терапевта, кардиолога. Таким образом удается оценить состояние здоровья женщины и сделать заключение о том, возможно ли оперативное вмешательство. В случае обнаружения хронических патологий с обостренной симптоматикой проводится должное лечение.

Врачи осматривают пациентку

Во избежание развития осложнений в послеоперационный период на подготовительном этапе назначается гормональная терапия, продолжительность которой составляет около трех месяцев. Нередко при этом отмечается уменьшение размеров очагов поражения. Необходимость в хирургической манипуляции, соответственно, отпадает.

Процедура выполняется в утреннее время на пустой желудок. Женщине рекомендуется вечером отказаться от ужина, а после пробуждения поставить очистительную клизму.

Послеоперационный период

Продолжительность периода восстановления после оперативного вмешательства составляет около трех суток. Затем пациентка находится под строгим врачебным контролем в амбулаторном режиме в течение полумесяца.

В результате проведения операции на теле остаются небольшие швы. Их в первую же неделю снимают. К этому моменту уже оказываются готовы результаты соскоба и гистологического исследования иссеченных тканей.

Стоит отметить, что после лапароскопии во избежание развития возможных осложнений терапия продолжается. Без должного лечения риск рецидива существенно увеличивается.

Многих женщин волнует вопрос: когда начинаются месячные после лапороскопии? Поэтому рекомендуем прочитать дополнительную информацию по данному вопросу.

Последствия и осложнения

Процедура считается малоинвазивной и сравнительно безопасной. Осложнения относятся к послеоперационным рискам и не связаны напрямую с самой лапароскопией. Среди основных выделяют следующие:

  • обильные кровотечения;
  • проникновение инфекции в полость брюшины;
  • начало спаечного процесса;
  • повреждения кишечника, мочевого пузыря и уретры.

У девушки болит живот

Кроме того, возможен рецидив эндометриоза после лапароскопии. По этой причине крайне важно проведение гормональной терапии в послеоперационный период. Во время манипуляции детородный орган не удаляют, и потому она не приводит к бесплодию. После пройденного курса лечения у женщины есть все шансы забеременеть после эндометриоза.

Правила восстановления

Как правило, после хирургического вмешательства врач сразу назначает препараты гормональной группы, которые пациентке нужно принимать не менее трех месяцев. Также в этот период следует придерживаться таких рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно организовать питание, включив в рацион продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами;
  • отказаться от интимной близости на один месяц;
  • систематически проходить осмотр у гинеколога и других узких специалистов;
  • проводить ультразвуковое исследование спустя месяц, три и полгода после хирургического вмешательства;
  • в течение месяца не купаться в ванне и не посещать баню;
  • ежедневно принимать душ;
  • дважды в течение дня измерять температуру тела;
  • подмываться как минимум дважды в сутки;
  • отказаться от приема аспирина;
  • не прибегать к спринцеванию и использованию тампонов;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Врач проверяет пациента после операции

Когда восстанавливается цикл

При болезнях матки и применении лапароскопии нередко отмечается кровотечение, которое ошибочно принимают за менструацию. Особое внимание женщинам в это время нужно уделять появлению болевых ощущений и кровяных выделений, симптоматика которых во многом схожа с критическими днями. Такие изменения могут указывать на развитие осложнений.

В послеоперационный период назначается прием гормональных средств, а по этой причине месячные могут отсутствовать продолжительное время. Тем не менее задержка регул далеко не всегда обусловлена выполнением операции и использованием медикаментов. Цикл напрямую зависит от целого ряда факторов, среди которых состояние гормонального фона, возраст пациентки и наличие в анамнезе других патологий.

Как правило, изменений в менструальном цикле после процедуры не происходит, но в некоторых случаях регулы опаздывают на несколько дней. Может отмечаться и более продолжительное их отсутствие. День проведения вмешательства при этом принято считать началом цикла.

Соответственно, приход критических дней нужно ожидать через привычный промежуток времени.

Вероятность беременности

Этот метод иссечения очагов поражения позволяет сохранить репродуктивную функцию, а потому в дальнейшем женщине можно планировать беременность после лапароскопии. Вследствие операции на стенках матки образуются рубцы, но они никак не влияют на вероятность зачатия. Забеременеть удастся спустя полгода после хирургического вмешательства. К этому моменту организм успевает полностью восстановиться.

В процессе диагностики и лечения эндометриоза нередко прибегают к лапароскопии. Это малоинвазивный метод, позволяющий выявить очаги поражения и устранить их. Способ отличается простотой и безопасностью, но в некоторых случаях он противопоказан. Только врач может оценить все риски и принять решение о необходимости проведения этой процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector