Как и зачем делается биопсия при эрозии шейки матки

Для диагностики сложных гинекологических заболеваний процедуры осмотра и изучения мазка недостаточно. Чтобы подтвердить или исключить наличие патологических состояний, при эрозии шейки матки проводят биопсию. Благодаря результатам данного исследования врачи определяют характер аномальных изменений в строении ткани эпителия и назначают соответствующее лечение.

Нервных окончаний в шейке матки нет, поэтому биопсия — это не больно. Для взятия пробы квалифицированному врачу требуется несколько минут. Осложнения возникают в редких случаях, например, несколько дней могут идти кровянистые выделения. По сравнению с другими видами лабораторных анализов, биопсия относится к сложным исследованиям. По сути, это мини-операция, но не стоит связывать данный диагностический метод только с онкологией. На забор пробы направляют при подозрениях на любые отклонения. Это всего лишь более глубокое исследование, позволяющее распознать ранние признаки патологий и предотвратить тяжелые последствия.

врач и пациентка

Биопсия шейки матки и ее виды

Биопсия — это одна из самых информативных диагностик, позволяющая своевременно выявить наличие раковых клеток и серьезные воспалительные заболевания. Точность результатов гистологического исследования составляет 99 %. Других обследований и подтверждений диагноза после биопсии не требуется.

Для определения характера патогенных новообразований и состояния эпителиального слоя с поврежденных участков шейки матки берется проба. Патология выявляется на тканевом и клеточном уровне. Кусочек ткани отщипывают или отрезают с помощью специальных инструментов. Для забора биообразцов используются разные способы:

  1. Пункционная биопсия. Забор делается биопсийной иглой, способной удерживать столбик клеток. Для исследования берут самые подозрительные участки ткани. Общего наркоза и анестезии не требуется.
  2. Радиоволновая процедура основана на использовании аппарата «Сургитрон». Операция делается радиоволновым ножом, который не оставляет серьезных повреждений. Осложнения минимальны, в очень редких случаях остаются рубцовые изменения на шейке. Этот метод чаще всего применяют к нерожавшим женщинам.
  3. Лазерная биопсия проводится с использованием лазерного луча. Данный метод малотравматичен, не имеет осложнений и не доставляет пациентке неприятных болезненных ощущений.
  4. Петлевая или электрохирургическая операция проводится с использованием специальной петли, через которую проходят электрические импульсы.
  5. Ножевую или клиновидную биопсию делают хирургическим скальпелем. Образцы тканей имеют треугольную форму. Разрезы делают так, чтобы взять самые подозрительные слои.

биопсия

При выборе вида биопсийного исследования врачи руководствуются предварительным диагнозом, показаниями и общим состоянием здоровья пациентки.

Показания и противопоказания

Биопсию эрозии шейки матки делают для дифференциации доброкачественных и злокачественных образований. Процедура назначается при любых подозрениях на патологические отклонения в строении шейки. В качестве показаний чаще всего выступают:

  • дисплазия (обнаружение атипичных эпителиальных клеток, предраковое состояние);
  • плохие (сомнительные) результаты мазка на цитологию;
  • полипы;
  • появление эктопии (патологические изменения на слизистой влагалищной части шейки);
  • лейкоплакия (утолщение и огрубение плоского эпителия);
  • изменения слизистой, выявленные при гинекологическом осмотре: ацетобелый эпителий, атипичные кровеносные сосуды, йод-негативные участки.

Любой из способов лечения эрозии шейки направлен на разъедание пораженных (больных) клеток. Результаты биопсии показывают, насколько обоснованы те или иные способы воздействия на поврежденный участок. В некоторых случаях данная процедура противопоказана. Забор клеток не проводится, если у женщины месячные, выявлены проблемы со свертываемостью крови, диагностированы инфекционные и воспалительные заболевания половых органов, обнаружены сердечная недостаточность и сосудистые патологии.

Беременность считается относительным противопоказанием. Сразу после зачатия процедура нежелательна.

На ранних сроках биопсия может привести к выкидышу, а на поздних вызвать преждевременные роды. Самым безопасным для забора клеток считается 2 триместр. Необходимость проведения биопсии при вынашивании ребенка гинекологи объясняют тем, что при выявлении онкологических клеток беременность в некоторых случаях прерывается. Это делается для спасения жизни женщины.

беременная девушка сидит

Как подготовиться

Как любая медицинская процедура, предполагающая хирургическое вмешательство, биопсия эрозии на шейке матки проводится при отсутствии инфекционных и воспалительных заболеваний в половой сфере. Перед исследованием в обязательном порядке берется мазок, который подтвердит или исключит наличие патологических микроорганизмов. При отрицательном результате биопсию не делают

После проведения процедуры на тканях остаются повреждения, что становится благодатной почвой для проникновения и развития инфекций. Чтобы снизить риск развития осложнений, накануне операции женщина сдает мазок на цитологию, общий анализ крови и анализ свертываемости. Подготовка к биопсии включает кольпоскопию эрозии. С помощью специального инструмента врач осматривает шейку для уточнения места взятия материала.

Забор ткани делают после месячных, чтобы поврежденная поверхность восстановилась до следующей менструации. На это потребуется около 2 недель. Если планируется местная анестезия, обязательно делается проба на аллергическую реакцию. При общем наркозе женщина посещает анестезиолога и выполняет его рекомендации.

За сутки до операции запрещены спринцевания, сексуальные контакты, использование вагинальных свечей и тампонов.

Как проводится процедура

Процедуру проводят в гинекологическом кресле. Забор образца делается с помощью специальных инструментов. Во время биопсии эрозии шейки матки женщина ощущает неприятные потягивания. Кратковременный дискомфорт провоцирует сокращение матки. Болевых рецепторов на поверхности слизистой шейки нет, поэтому никаких болезненных ощущений пациентка не испытывает.

взятие биопсийной пробы

Биопсийная проба под местной анестезией проводится в амбулаторных условиях. После процедуры женщина может отправиться домой и заняться привычными делами. Если планируется общий наркоз, больную помещают в стационар.

Трепанобиопсия

Прицельная трепанобиопсия – один из самых распространенных способов взятия пробы. Забор ткани делают с помощью специальной иглы. Для исследования берутся небольшие кусочки ткани с разных участков эрозии. Это делается для выявления отличий в строении слоев эпителия. К данному методу биопсии эрозии прибегают в тех случаях, когда кольпоскопия показала наличие большого поражения слизистой оболочки матки.

Конизация

Метод конизации используется при обнаружении видимых патологических участков эпителия. Пробу берут из шейки с помощью скальпеля, лазера и других медицинских приспособлений. Фрагмент ткани, вырезанный в форме конуса, отправляют в лабораторию для проведения гистологического исследования.

девушка смотрит в микроскоп

Результаты исследования

Биопсию проводят с целью исключения или подтверждения развития рака, но результаты мини-операции отражают любые атипичные изменения в тканях шейки матки. Своевременное диагностирование позволяет избежать неприятных последствий и осложнений. Анализ тканей шейки может показать:

  • хроническую форму развивающегося в органе воспаления;
  • лейкоплакию;
  • плоские бородавки на оболочке;
  • изменения в строении клеток эпителия и замещение разнотипных клеток;
  • злокачественную опухоль.

После проведения биопсии пробу отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Для составления медицинского заключения требуется 2-3 недели. Обычно этот документ содержит большое количество непонятных для обычного человека терминов. Расшифровкой полученных данных занимаются специалисты.

Если биопсия и кольпоскопическая картина в пределах нормы, риски развития рака шейки матки минимальны. Пациентке рекомендуют регулярно делать цервикальный тест (Пап-мазок). В случаях, когда результаты мазка на цитологию, кольпоскопии и биопсии разные, назначается повторное исследование с забором большего объема ткани.

Во избежание диагностической ошибки результат могут рассматривать сразу несколько врачей. Так называемое «второе мнение» практикуется довольно часто, это позволяет сформировать точный диагноз и назначить правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector